新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (8391)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (5233)
  9日德阿路车祸 (4728)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4308)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3894)
  滑草受伤 责任各半 (3794)
  10日三棵树车祸 (3793)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3482)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3381)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3320)
  直击城市不文明现象 (3266)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3128)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3072)
  南轩路口发生一起交通事故 (2993)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2984)
“怪味胡豆”惹祸——11岁男孩命悬一线 幸遇交警开道得以及时救治
作者:刘菲 文/图     日期:2019-04-11     点击:129


4月8日清晨,家住汉旺镇的11岁男孩小邬被爸爸妈妈叫起床时,感到全身乏力。坚持到了学校后,很快全身发黄、呕吐不止,情况十分危急。在市公安局交警大队的帮助下,家人驾车顺利将他送到德阳市人民医院。经检查,原来小邬患上的是一种叫“胡豆黄”的病症,“罪魁祸首”便是他头天晚上食用的一袋“怪味胡豆”。

交警开道

25分钟送患病男孩到医院

“警察同志,帮帮我们吧,我儿子得了重病,要赶紧去德阳,晚了可能就有生命危险!”4月8日13时20分许,德阿公路昆山超限检查站,一辆疾驰而来的白色SUV停在正在执勤的绵竹交警大队民警张浩等人身边,驾车的中年男子急切地向他们求助。

“车里有个10来岁的小男孩,正躺在大人身上,全身焦黄,一直在吐黄水。”张浩立即一边通过电台向大队进行汇报,一边启动警车拉响警笛,引领着求助男子驾驶的SUV,飞速驶往德阳方向。

“我们在前面给孩子家长领路,同时通过电台请大队联系德阳交警指挥调度中心,请求德阳的交警给予配合。”张浩说,前往德阳的路上,听见警笛声,不少社会车辆都有意识地主动避让,“这为我们节约了很多时间,平时需要40多分钟的车程,我们只用了25分钟便赶到了德阳市人民医院急诊科。”

到达医院后,民警张浩将小邬抱着一路跑进急诊科抢救室。待小邬家人安顿好以后,张浩和同事这才驾车离开返回执勤岗位。

紧急救治

孩子暂已脱离生命危险

经过检查,原来小邬患上的是“蚕豆病”,俗称“胡豆黄”,情况严重的患者会出现重度贫血、休克,重症可导致心脏功能衰竭,溶血尿毒综合征甚至死亡。小邬很快被送进了医院儿科PICU(儿童重症监护室)抢救。

“血液中的红细胞被破坏,全身出现黄疸,有贫血的表现,然后就是尿色的改变,像葡萄酒的颜色。”德阳市人民医院儿科副主任黄琴介绍,这种病的医学名称叫“G6PD缺乏症”,患者体内先天缺乏“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)”,一旦食用新鲜胡豆,胡豆中所含的“巢菜碱甙”便会使血液中氧化性物质增多,导致红细胞被氧化,受到破坏,从而发生以黄疸和贫血为主要特征的全身溶血性反应,如果不及时处理,可引起肝、肾或心功能衰竭,甚至死亡。

所幸的是,因为送医和救治及时,经过一天的治疗,目前小邬已暂时脱离生命危险,正在接受进一步的观察和治疗。

据医护人员介绍,这种疾病是一种先天性遗传疾病。目前,该病虽然不能治愈,但通过新生儿筛查等手段是可以预防与控制发病的。这种疾病的患者,除了不能食用新鲜胡豆外,也不能接触维C等氧化类药物或豆瓣、酱油、麻辣胡豆、粉丝等胡豆制品,也要避免吸入蚕豆花粉。

贪吃惹祸

一袋胡豆差点要了孩子性命

虽然孩子的病情稳定下来了,但小邬的父亲邬先生仍心有余悸。

“8号早上我们6点50分左右把他喊醒的,他那阵就说不舒服,没精神。”邬先生说,孩子起床后没有力气,一会儿在这里躺一下,一会儿又在那儿靠一下,但还是坚持去了学校,他们夫妻俩也各自上班去了。

刚上班一会儿,邬先生突然接到小邬老师的电话,“说娃娃到学校后一直在呕吐,情况有点严重。”邬先生连忙请假赶到学校,发现儿子眼睛、皮肤都发黄。

“我一下就想起了,可能是遭了‘胡豆黄’。”邬先生说,孩子1岁多的时候,有次也是吃了胡豆稀饭,结果就出现了这种情况。当时医生说这是蚕豆病,以后不能再吃了。

邬先生先是将孩子送往镇上医院治疗,接着又送往市区的医院治疗,最终他决定送往德阳市人民医院。考虑到路上有红绿灯,怕耽误治疗时间,于是向交警求助。

邬先生说,娃娃1岁多那次发病后,家里就对他进行了控制,不准吃胡豆之类的东西。但随着娃娃长大,身上有些零钱,偶尔也会买一些怪味胡豆之类的零食来吃,但一直没有出现大问题。这一次发病,他猜测很有可能是孩子前几天自己连续去买了怪味胡豆来吃。“今后咋个都不敢让他再吃胡豆了,太吓人了!” 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看