新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (27968)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (18647)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13116)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11112)
  全市领导干部大会召开 (10254)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (9933)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (9118)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (9059)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (9052)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (9021)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (9006)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (8951)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (8944)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (8870)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (7959)
破浪乘风焕新颜
作者:申梨     日期:2019-04-11     点击:270


——绵竹市全力推进科技创新工作纪实

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十九大报告中提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这也是新时代、新使命、新征程赋予科技工作者的新任务。

近年来,我市紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照省、市科技主管部门工作部署,深入贯彻实施创新驱动发展战略,把“科技引领”作为转型发展的突破口,以“激活科技”带动发展,积极培育发展新动能,全市经济社会发展已渐入佳境,结构调整也初见成效,科技创新成果更是喜讯频传。

加强科技支撑引领 培育创新主体

4月8日,记者走进位于高新技术产业园区的润格生物,在公司一楼的研究院内,工作人员正拿起移液枪,将酶制剂与底物进行融合,对酶制剂的活力进行仔细检测,为下一步酶制品实验做足准备;另一边,工作人员石薇正运用离心机将成品制剂进行固液分离。

创新,是企业发展的核心动力。作为一家从事生物酶制剂、微生态制剂、酵母培养物及核心料研发和生产的公司,一直以来,润格生物致力于高端生物技术的研发和应用,目前已申请发明专利4项、实用新型专利15项,并拥有双重发酵核心料、碱性蛋白酶、中性乳糖酶等国际尖端技术。今年,企业将新建年产50万吨肽蛋白项目,还将新建全国最大的微生物科研院,这不仅对我市培育百亿生物科技产业、构建园区生物医药产业发展新体系具有重要意义,还为我市工业经济发展注入了新的活力。

在我市,类似于这样的发展实例不胜枚举。鑫坤机械“航空发动机关键钛合金重要转动构件精密切削加工基础研究”技术攻关项目,兴远特化“乳化炸药乳化生产线安全控制系统的示范应用”重大科技成果转化项目已经实施,思特瑞锂业“单线年产10000吨电池级氢氧化锂及单线年产8000吨微粉碳酸锂生产”等一批项目正加紧建设……越来越多的企业注重自主创新,纷纷加大自身的科技研发投入,积极加入到科技型中小企业或高新技术企业队伍中来。截至目前,全市高新技术产业入统规上科技型企业17家,23家企业通过全国科技型中小企业评价认定,各个企业依托科研实力的提升创造出一个又一个逆势发展的奇迹。

“工业强市目标的实现,需要科技创新工作的强力支撑,只有培育发展更多的科技型企业,我们谈发展、谋跨越才更有信心和底气。”市工信局相关负责人如是说。

加快转型升级步伐 走科学绿色发展之路

以磷矿资源为依托的磷化工产业是绵竹的支柱产业之一,转型发展的精彩篇章也在磷钛化工产业续写。近年来,我市各级各部门在积极督促企业进行转型升级的同时,先后出台了一系列促进工业经济发展的有效措施,对磷石膏综合转化利用的技术研发和产业发展提供强有力保障。

在龙蟒钛业,公司依托产学研合作平台,不断优化人才结构,开展创新合作,对产品进行改造升级,其主导的钛白粉绿色生产工艺与技术升级改造工程,通过引入国内外先进技术,降低生产能耗、减少污染物排放、提高公司工艺绿色化水平及废副产物的利用水平,优化钛白粉工艺流程,推进“硫磷钛”联产法生产钛白粉清洁工艺。此项目是在现有工艺基础上进行升级改造,基本不新增用地,预计2020年前建成使用。

近年来,我市坚持工业强市战略,按照“2+5”新型工业体系,加快产业转型步伐,走出了一条绿色发展之路。实现传统产业转型升级,白酒产业加速复苏,行业龙头剑南春实现产值137.7亿元;全力打造“绵竹精酿”区域品牌,全国大唐国酒品牌示范区通过省级验收,规模以上白酒企业实现产值170.2亿元;组建磷石膏综合利用产业联盟,明康善筑10万吨新型墙体材料生产线等8个综合利用项目建成投产;装备制造向高端迈进,具有世界领先水平的瑞驰拓维纳米超细研磨设备项目投产,鑫坤机械涡扇叶片数字化车间项目即将竣工。新兴产业加快成长,致远锂业4万吨基础锂盐二期等新能源项目竣工投产,思特瑞锂业、优源新能源等项目先后开工建设,德阿生态经济产业园区实现工业总产值6.4亿元,“中国锂都”初具雏形;华光普泰放化疗设备等医药项目加快推进,美大康华康与金源耀业实现重大技术合作,高新区规上企业达62家,实现工业总产值384.1亿元。

打造优质平台 推动高新产业高质量发展

走进位于高新区的瑞驰拓维,工作环境最好的地方是公司的研发中心和刚刚成立的院士专家工作站。为了打造优质平台,吸引更多的高科技人才,瑞驰拓维总经理冯岳带领研发团队四处学习,出巨资建立企业研发中心和院士专家工作站,并积极对接多个名校专家,聘请专家、教授和有研发意愿却缺乏资金的企业下沉到瑞驰拓维研发中心,为双方免费义务提供终试实验基地,真正将产、学、研链条落地落实。

科技创新能力是一棵茁壮成长的大树,而优质平台的建设就是这棵大树立足的大地,土地越肥沃,大树的根基就越牢固,激发创新的能力就越强劲。近年来,市工信局以绵竹高新区、德阿产业园、绵竹市科技创新创业孵化园为切入点,打造了各级各类科技企业孵化器、众创空间、创新创业孵化基地3家,先后吸纳入孵50多家企业(团队),与四川大学、四川农业大学、中科院成都分院等高校、科研院所开展政产学研合作,支持安费尔“德阳市聚苯硫醚纤维工程技术研究中心”、西南电工“省级企业技术中心”等一批创新平台建设,通过借助高校、科研院所科技、人才资源优势,提升区域创新能力,提升企业自主创新能力,培育认定润格生物、瑞驰拓维等一批科技型企业。

创新力的强与弱靠数据说话,我市激发科技发展活力效果几何?一组数据可见一斑。去年全市高新技术产值实现110.2亿元,高新技术产值占规上工业企业总产值的21.1%;研究与开发(R&D)经费实现7.21亿元,较上年增长15.9%;当年完成技术合同认定登记额5312.8万元,较上年增长16.8%;全市发明专利拥有量197件,全市累计认定国家地方联合工程实验室1家、德阳市重点实验室2家,四川省院士专家工作站2家、德阳市院士专家工作站4家,博士后科研工作站家1家、博士后创新实践基地2家,国家级企业技术中心2家、省级企业技术中心12家、德阳市级企业技术中心8家,产学研技术创新联盟2家,省级科技企业孵化器1家、德阳市级科技企业加速器1家、德阳市级众创空间1家,国家农业科技园区1家、省级高新技术产业园区1家。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。在“大众创业、万众创新”的嘹亮号角中,我市紧紧咬定“工业强市”目标不放松,在科技创新的大路上砥砺前行,一批科技型企业和高新技术企业“顶天立地”的生动景象正扑面而来。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看