新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (3956)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3101)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3068)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3024)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2798)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2522)
  特殊捐款送到医院病床前 (2474)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2446)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2412)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2392)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2390)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2389)
  市中医院召开四届二次职代会 (2372)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2365)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2357)
专心“治痔”的守“门”人
作者:周韵 文/图    日期:2019-04-12     点击:103


专心“治痔”的守“门”人

——记市第二中医医院肛肠科

“李大爷,哪里不舒服要告诉医生。”“王阿姨,记得及时来换药,平时做事不要太用力哦。”日前,记者走进市第二中医医院肛肠科看到,医护人员正一边为患者仔细检查,一边耐心地询问病情。记者询问了几名正在恢复中的患者,他们对医院的服务都赞不绝口。
  近年来,市第二中医医院肛肠科针对肛肠常见病、复杂疑难及危急重症,总结出了一套行之有效的中西医结合临床治疗方案,特别是对各种复杂性肛瘘、直肠粘膜脱垂、环状混合痔等治疗方法独特,疗效显著,深受广大患者赞誉和好评。
  仁心仁术 优质服务赢民心
  一周前,家住富新镇的李明(化名)因便后肛门疼痛、出血20多年到市第二中医医院肛肠科住院治疗,经医生诊治,李大爷患有环状混合痔、复杂性肛瘘、直肠粘膜脱垂等多种疾病。接诊后,肛肠科医护人员经过商讨,为其制定了一套科学的中西医结合治疗预案。通过中药苦参汤加味熏洗、穴位注射、痔上粘膜环切吻合术、复杂型肛瘘根治术、环状混合痔切除等中西结合诊治,成功地为患者一次性解决了多年的难言之隐。“现在恢复得差不多了,真的很感谢照顾我的医生护士。”李大爷告诉记者,在他住院的这段时间因为没有家属照顾,医护人员总是主动为他拿药打饭,陪他聊天,时刻叮嘱他注意身体健康。
  每天早晨,准时到病房巡视,查看患者的精神面貌,仔细查体,了解患者的病情变化,已是肛肠科医护人员养成的职业习惯。据了解,在工作中,该科室医护人员除了帮助患者解除病痛,还会贴心的换位思考,尽可能减轻病人的医疗负担。针对每一位患者,该科室在不改变原有治疗效果的前提下,尽量将治疗费用降到最低,并根据患者的实际情况,为其制订最佳治疗方案。每次治疗前,科室医生都会实事求是地把病情严重程度、治疗方案、手术时间、手术费用及手术中可能出现的情况一一给病人及其家属做详细介绍。“医生态度好,技术好,真的不错!”提起市第二中医医院肛肠科,住院患者都竖起大拇指连连称赞。
  乐学创新 让患者远离病痛
  近年来,市第二中医医院肛肠科已在业界小有名气,慕名找上门的患者也越来越多,这与该科室医护人员不断用创新技术解除患者病痛密不可分。“肛垫下移是造成痔疮的主要原因,过去传统的治疗方法出血多、易疼痛、恢复慢。”肛肠科副主任医师刘域介绍,为了减轻患者病痛,震后,科室引进了PPH、TST、COOK痔疮枪等微创手术,同时研究创新了“云南白药油纱+放置简易肛管排气”技术,用于患者术后止血、加速胃肠功能恢复、便于观察术后出血情况,取得较好效果。
  心脏病、环状混合痔、出口梗阻型便秘……去年5月,该院肛肠科医护人员为83岁的杨大爷进行了环状混合痔外剥内扎、内痔硬注术、经肛门行直肠远端黏膜缝合加硬化技术。“患者便秘十分严重,病情也较为复杂。”刘域称,杨大爷是中江人,当时特意赶过来进行医治。考虑到他年事已高,医护人员仔细了解老人的基础疾病,通过会诊讨论制定了周密的手术方案,最终成功完成了手术。术后,在科室医护人员的精心治疗与护理下,杨大爷逐渐恢复健康。
  据悉,近年来,该院肛肠科医护人员通过理论学习、内外培训和创新技术,不断提升业务水平,成功解决了富新镇及周边便秘患者有病无处看的难题,极大限度地减轻了肛肠病患者的痛苦,得到了广大群众的一致好评。
  干了这行 就不能怕累怕脏
  在肛肠科,经常会遇到一些特殊情况,例如“粪嵌塞”,即患者肚子疼、有便意,却排不出,即使用了开塞露和灌肠也无法解决,必须由他人用手为其掏出粪便。家属看来又脏又难伺候的工作,对肛肠科医生们而言早已习以为常。
  “虽然觉得有些恶心,但患者的健康对我们来说更重要。”说起自己的掏粪经历,肛肠科主治医生杨小伟感触颇深。今年4月初,80岁的吴大爷因便秘一周在凌晨1点出现明显腹痛现象,家人将其送进市第二中医医院肛肠科进行治疗。面对吴大爷无法排便的情况,杨小伟经诊治后立即决定用手为其掏出,以减轻患者腹痛病状。“做我们这一行,这种情况经常发生,我们科室每个医生都干过,但既然选择了这一行就不能怕脏。”性格外向的杨小伟总是用开朗的笑容感染着身边的每个人,也许正是这份“不怕脏”的精神,让他能在短时间内迅速成长为科室的青年骨干医生之一。
  采访中,记者发现,无论是科主任、年轻大夫还是护士,在市第二中医医院肛肠科,他们都有一颗真诚为患者排忧解难之心。这颗心,执着、专业、火热、温暖,病人的痛苦会让他们寝食难安,病人的康复也会让他们展露笑颜,他们都是专心“治痔”的守“门”人。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看