新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (8391)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (5233)
  9日德阿路车祸 (4728)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4308)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3894)
  滑草受伤 责任各半 (3794)
  10日三棵树车祸 (3793)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3482)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3381)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3320)
  直击城市不文明现象 (3266)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3128)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3072)
  南轩路口发生一起交通事故 (2993)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2984)
“让我用歌声向你们致敬!”
作者:刘菲 文/图    日期:2019-04-12     点击:106


“让我用歌声向你们致敬!”
        ——绵竹音乐人成北辰为中国消防写歌

“给我一首歌的时间向你们致敬,希望你们每一次出警都平安归来!”4月7日,我市音乐人成北辰坚持不眠不休48个小时作词、谱曲,终于创作出歌曲《中国消防》,并在香港影星吴志雄的支持和监制下制作成MV,近期将在各大音视频网站上线。
  成北辰说,作为一名退伍军人、一名音乐人,他希望将这首歌送给所有的消防员们,向他们致敬,也希望通过这首歌让更多的人关注和了解消防员,一起传递英雄事迹。
  48小时不眠不休作词谱曲
    他写歌致敬消防员
  3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江立尔村发生森林火灾,30人为保护人民群众生命财产安全逆火前行,英勇牺牲,被追认为烈士,其中有27人为森林消防指战员,他们不辱使命,不顾个人安危第一时间冲进火场开展灭火救援,那一张张面孔让无数人潸然泪下,大家以自己的方式缅怀烈士,也向所有的消防员致敬。作为一名退伍老兵、一名音乐人,成北辰怀着无比沉重悲痛的心情,48小时不眠不休作词谱曲,为牺牲的消防员们谱写了歌曲《中国消防》。成北辰的举动得到了香港影星吴志雄的大力支持,最终将《中国消防》录制成MV。
  MV开头是关于凉山州木里县森林火灾的新闻混剪,悲伤的配乐、主持人关于森林火灾的播报以及身着橙红消防服艰难前行的一个个背影,不禁让人眼前又浮现出那一张张年轻的面孔。成北辰以满含悲痛、低沉的声音唱响生命的赞歌:“与烈火搏击,与死神为敌。一次次华丽的逆袭,并非不知宿命,却毅然前行,抛下了生死和别离。肩负祖国神圣的使命,心怀万家安宁的憧憬……”简短的歌词谱写出了消防员的使命和职责,他们肩负使命,不惧死亡,在灾难中、在烈火中他们第一时间奔赴现场,毅然逆行。他们以自己的忠诚、勇敢和生命守护着千千万万的家庭。
  “太多的话想说,太多的情感想表达,最后只能向他们致敬!希望他们每一次出警都平安归来。”成北辰说,自己是一名退伍军人,服役时也在武警部队,那时的他和消防员一样,在同一个系统,只是分工不同。一次下基层采风的机会让他接触到消防员,更加深刻地了解到他们的工作和生活,在他眼里,消防员是“世界上最帅的逆行者们”。他希望将这首歌送给所有的消防员们,向他们致敬,也希望通过这首歌让更多的人关注和了解消防员,一起传递英雄事迹。
  从《把爱传递》到《中国消防》
      他以歌曲传递温暖
  作为一名80后,成北辰曾在武警重庆市总队政治部文工团服役5年,担任独唱演员兼音乐制作人。2008年5.12大地震后,成北辰为家乡创作了原创公益歌曲《把爱传递》,同年底他退役回到绵竹。
  2009年,在参与家园重建的同时,成北辰成立了自己的音乐工作室,通过网络为各地音乐爱好者、歌手制作音乐作品,经过3年的积累,成北辰在行业内渐渐有了名气。2013年底,成北辰组建了自己的音乐团队,并开始通过网络线上平台众筹大家喜爱的原创音乐。2014年8月,他提供的广告音乐、电影音乐、游戏音乐等线上音乐制作服务,在全国首家线上音乐制作交易平台——5sing原创音乐商城成交量位居第一。2014年,他完成众筹专辑两张,获得业内外好评。
  2016年,事业小有成就的成北辰启动绵竹市市歌及系列城市形象歌曲的创作,创作出《人间美眷》、《醉美之城》、《我在绵竹等你》等7首原创歌曲。同年,他与绵竹相关部门对接,希望在政府的引导和支持下,在社会各界的共同参与下,将绵竹本土音乐艺术表现形式提升到一个新的高度,为群众带来一场具有中国音乐特色的原创音乐盛宴,于是《玉龙吟》中国·绵竹大型公益原创古风音乐会应运而生。
  2017年6月,德阳市创新创业联合会找到成北辰,希望他参与原创心灵舞台剧《你是谁的臣民》整个音乐的制作。通过双方紧密合作,经过词、曲、编曲、录制、混音、母带等程序,舞台剧最终取得圆满成功。此次合作让成北辰的本土原创音乐被更多人所了解和认可,也进一步奠定了他在本土音乐制作领域的领军地位。
  2017年9月,为助力“魅力中国城”比赛,成北辰带领团队经过21天的努力,制作出女声版的公益歌曲《德阳》,又经过4天4夜制作出男声版的《德阳》……
  如今,成北辰创作和参与制作的音乐作品超过百首,通过这些原创作品的传播,“北辰文化传媒”得到了国内外音乐爱好者和业内人士的认可。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看