新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (12822)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6169)
  9日德阿路车祸 (4906)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4615)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4206)
  滑草受伤 责任各半 (4012)
  10日三棵树车祸 (3975)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3670)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3551)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3475)
  直击城市不文明现象 (3448)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3268)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3250)
  南轩路口发生一起交通事故 (3161)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3131)
外卖小哥屡违规 “速度与激情”背后埋下交通隐患
作者:周韵     日期:2019-04-15     点击:298


本刊消息 十字路口只看车流不看灯、为抄近道逆行、偶尔还会在人行道上行驶……近日,有市民向记者反映称,不少外卖小哥无视交规,在街头上演“速度与激情”,不仅扰乱了城市交通秩序,也给其自身安全带来了严重安全隐患。

外卖小哥交通违规现象多

“为了赶时间,外卖小哥简直太拼了,完全无视交通安全。”家住五路口的杨雪告诉记者,前两天她开车经过东大桥时,由于外卖小哥骑行的摩托车车速过快,又无视红绿灯,导致她差点和对方面对面发生碰撞。采访中,不少市民表示,越来越多的外卖小哥为了赶时间,无视交通信号灯,安全隐患很大。

随后,记者在城区交通主干道、小区周边等地蹲点观察发现,送外卖、送快递的车辆出现频率较高,而且不少车辆有交通违法行为。在中心广场红绿灯处,一位外卖小哥正准备通过路口,此时红灯亮起,可他竟然直接闯红灯通行。在众多机动车中,外卖小哥行车速度很快,让人不禁为其捏了一把汗。而在东大桥红绿灯处,有外卖小哥在路口中间随意变道横穿,车速非常快,完全不顾即将驶来的车辆。

此外,记者留意到,部分送外卖的车辆前方装有手机架子,外卖小哥骑车时将手机放在架子上并戴上耳机通话,还经常低头观看手机信息,非常危险。

这些送餐员为什么在马路上频频出现闯红灯、逆行等行为?“不敢超时,否则提成就没有了,还会被扣钱,而订餐人若再给个差评,这一天都白干了,我们也是没办法啊。”某平台外卖小哥告诉记者,送外卖是多劳多得,在有限的时间里多送餐可增加收入,更重要的是,平台和顾客对外卖送达时间有要求,超出规定时间就会扣钱。因此,送餐时明知不能闯红灯、逆行、超速、违法占道,但为了赶时间,在没有交警巡查、没有监控摄像头的情况下,他们还是会选择更便捷的道路,甚至违反交通规则。

市民建议外卖平台建立交通违法惩罚机制

采访中,记者了解到,近年来越来越多的市民选择网络订餐,造成送餐员的订单量猛增,送餐员为了赚取更多的提成,就选择交通违法来节约送餐时间。但这种行为,无疑给他人和骑手本人增加了事故风险。对此,有市民建议,要破解外卖小哥交通违法高发难题,需要外卖平台建立交通违法惩罚机制,设立交通违法处罚标准,同时延长超时时间,以保障外卖小哥和他人的交通安全。还有市民称,点餐市民也应对这些送餐小哥多一些谅解,点了外卖之后莫催得太急,也不要轻易给差评。

在此,我市交警部门也呼吁驾驶员要遵守交通法规,同时希望快递、外卖行业配送员安全文明出行;不使用超标电动自行车等非法车辆进行配送;骑行配送车辆要佩戴头盔,不打电话、不刷微信,不分心驾驶;自觉抵制占用机动车道、闯红灯、逆行、超速、酒驾等严重交通违法行为;配送车辆不乱停乱放,影响过往车辆和行人通行。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看