新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (16924)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (8817)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (5928)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (5649)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (5135)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4677)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4445)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (3590)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3483)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3482)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (3332)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3286)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3245)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3217)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3046)
让扬尘不再“飞扬”
作者:唐妮    日期:2019-04-15     点击:132


市住建局多举措加强建筑工地扬尘治理

 

本刊消息 “以前的建筑工地在施工时总是漫天灰尘,让人不敢接近,而前段时间路过时看到工地上很整洁,一切摆放井然有序,让我对他们建的房屋质量也有了信心。”准备在城东新区购置新房的曾先生感慨地说道。

细心的市民会发现,目前我市城区的建筑工地悄然发生着可喜的变化。工地内堆土覆盖、定时洒水降尘、增设雾炮喷淋设施等防尘举措已成常态化,曾经“灰头土脸”的建筑施工现场逐渐被一个个“无尘”建筑工程取代。这是市住建局积极深入建筑企业进行宣传发动,开展现场督察检查,大力推动建筑工地扬尘治理工作带来的全新改观。

建筑工地扬尘作为大气污染的来源之一,被纳入我市环境综合整治的重点内容,治理进展备受关注。对此,市住建局制定了专项方案,为施工扬尘治理立规矩,要求建筑工地落实“六必须”“六不准”,即:必须围挡封闭作业;必须硬化现场道路;必须设置冲洗设施;必须实行湿法作业;必须配备保洁人员;必须定时清扫施工现场。不准车辆带泥上路;不准高空抛撒渣土;不准现场搅拌混凝土;不准场地存有积水;不准现场焚烧废弃物;不准现场堆放未覆盖砂土。为确保治理工作向纵深推进,该局还组织全市38个在建项目的建设、施工、监理单位负责人到建筑工地互相参观学习,营造“比、学、赶、超”的氛围,收到了较好的效果。目前,全市38个在建工地已全部配备维修冲洗设备、现场喷淋设备和雾炮机,防尘网实现全覆盖,现场围挡新增长度达1500米,扬尘得到有效的控制。

4月9日下午,在我市城东新区仟坤天朗一期建筑工地,工程车进进出出,几位工人正用水管对即将驶上街道的车辆进行冲洗,一旁的工作人员仔细地对洗净后的车辆进行逐一检查,看轮胎、货箱上是否带有泥土,会不会有尘土被带到路面等。

在工地一角,市住建局监察大队的工作人员正在对工地落实“六必须”、“六不准”进行再次检查。“我们主要针对施工现场冲洗设备有无损坏,砂石、裸土是否完全覆盖,建筑垃圾是否及时清运,材料堆放是否整齐,进出现场车辆是否及时冲洗等问题进行督察,一旦发现问题,立即下发通知要求企业限期整改。”市住建局监察大队队长汪逸飞说,该局采取“5+2”、“双随机”的抽检方式,开展定期、不定期专项检查。在2019年第一季度扬尘专项检查中,市住建局检查发现和现场纠正施工现场扬尘(噪音)治理中的突出问题35项,共下发责令限期整改28份,收到整改回复28份,整改效果较好。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看