新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  山乡菜花醉游人 (10108)
  清平萤飞谷让你浪漫一“夏” (8428)
  剑南老街再添新景 (7050)
  绵竹年画村荷塘景色惹人醉 (6979)
  九龙:“四季花田”明年初将开...... (6557)
  盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷...... (6200)
  满城尽飘桂花香 (5842)
  遵道太平水库美如画 (4983)
  汉旺:格桑花海醉游人 (4905)
  4月中旬,中国玫瑰谷邀你体验...... (4383)
  清平打造浪漫萤飞谷新景观 (4191)
  土门玫瑰竞相开 悠然暗香引客...... (3859)
  苏绵公园改造升级 游客赞叹更...... (3547)
  云盖村特色民宿游火了 (3324)
  江苏援建又结硕果 绵竹旅游再...... (3103)
绵竹:玫瑰悄然绽放 芳香之旅迎宾来
作者:张红 文/图    日期:2019-04-23     点击:303


本刊消息 人间四月,遍地芬芳。4月18日早上,记者在国家玫瑰公园看到,一望无际的玫瑰田里,偶尔探出几朵带着露珠的玫瑰,一阵微风拂过,顿感花香四溢芳香扑鼻。“这是一个连呼吸都能感受到幸福的地方,我愿扎根在这片芬芳的土地上!”台胞郭玮生在土门工作和生活了一段时间后总是忍不住感叹这里的美好。

每年从4月中旬开始到5月底,绵竹国家玫瑰公园万余亩玫瑰悄然开放,迎来八方宾朋共踏芬芳之旅。日前,记者从有关方面了解到,绵竹第五届玫瑰节将于4月24日在国家玫瑰公园月季产业园南门开幕,月季产业园也将于4月25日至5月31日对外开放。广大游客不仅可以畅游玫瑰花田,还可以漫步月季产业园,赏30余万株1151个品种的月季花海,在英式草坪、玫瑰湖边、音乐广场等地感受不一样的浪漫风情。

打造赏花环线 邀你漫步万亩玫瑰花田赏30余万株月季

群山环绕,天蓝如洗,各色鲜花竞相开放,春天里的国家玫瑰公园风景如画。4月18日,记者在土门镇麓棠村看到,一条长约2.8公里的全油化沿山乡村道路已经建成,与沿山公路形成了一个完美的赏花环线,工人们正在忙碌地规划停车位,完善交通引领标识。

2009年,北京银谷控股集团到绵竹参与灾后重建,发现绵竹的自然条件适合玫瑰种植,便从保加利亚引进“大马士革”玫瑰3号品种,在土门镇麓棠村进行种植试验,并在土壤改良、育苗、病虫害防治等方面取得了重大突破,掌握了在绵竹种植大马士革玫瑰的核心技术。到目前为止,银谷公司已在土门、广济、遵道等乡镇流转土地2万余亩推广玫瑰种植,现已成功种植了12000亩。

一花开满城香。玫瑰产业的迅速发展,为绵竹乡村旅游发展注入了新的源泉和动力。2015年,土门玫瑰种植基地被中国花卉协会授名为“中国玫瑰谷”,绵竹成功举办首届玫瑰采摘节;2018年1月,国家林业局正式批准建设“四川绵竹国家玫瑰公园”,同年9月,成功举办第八届中国月季展,充满浪漫气息的月季产业园也因月季花海、玫瑰城堡、玫瑰湖等特色景点成为德阳一个新的网红景点。据银谷公司有关负责人介绍,自第八届中国月季展圆满落幕后,该公司一方面认真做好展园内花卉的管理和养护,一方面全力推进月季产业园基础设施建设,到目前为止,城市展园、英式草坪、玫瑰湖、音乐广场、商业街、北门廊桥、英式花廊等地均可对外开放。与去年第八届中国月季展举办期间相比,今年开园期间游客观赏到的花田面积更大,游玩路线更长,游玩项目也更加丰富,尤其是新开放的北门廊桥、英式草坪以及生态休闲茶饮区、鲜花超市、亲子娱乐互动区将为游客带来不一样的体验。

“绵竹大马士革玫瑰的盛花期从4月中旬开始至5月底结束。今年第五届玫瑰节将于4月24日开幕,月季产业园也将再次开园,广大游客不仅可以畅游万亩玫瑰花田,还可以再赏第八届中国月季展展出的30万余株1151个品种的月季花海。”土门镇党委副书记雷万健告诉记者,为了打响国家玫瑰公园这块金字招牌,吸引更多游客来土门休闲赏花,该镇把完善景区内的交通组织体系放在重要位置,不仅在赏花的核心区域规划建设了“备战路”,进一步完善了交通引领标识标牌,还在沿山公路、备战路、月季产业园南门和北门等地重新规划了停车位,推出1号展厅、2号展厅、3号展厅、5号展厅和月季产业园等五处精品赏花地点。目前,该镇和北京银谷公司正紧锣密鼓地推进各项筹备工作,全力确保广大游客高兴而来满意而归。

芬芳产业带富一方百姓 土门农民提前进入“农忙季”

“老板我买三袋玫瑰花饼,再买两瓶玫瑰花露,如果有玫瑰花瓣的时候请帮我留几斤,我想带回去自己做玫瑰酱。”4月18日,记者在土门“杨家院子”、“山泉”农家乐等地看到,前来咨询和购买玫瑰系列产品的客人络绎不绝。老板告诉记者,随着玫瑰花期的到来,到土门游玩的客人渐渐多起来,周末各农家乐的订餐慢慢达到了峰值。

在玫瑰花田里,当地农民每天天不亮便背着背兜前去采摘玫瑰。村民雷海香告诉记者,今年的头花在4月10日就出现了,这几天她和附近村民每天早晨6点就去采花,再卖给银谷公司收早花的人,一天大概能挣70多元。而等到盛花期最忙的时候,她们一天能挣200多元。

当地村民周英群也给记者算了一笔账,“以前家里种5亩多土地,仅种粮食除去肥料人工等各种费用,所剩无几。现在我们家三个人,按照人头算,光土地流转费用每个人就能拿1800元,除了有固定的土地租金收入,还可以在这里做一些田间管理、除草、摘花等工作,平均每天都有几十元的收入,再除开一年买粮食的钱,家里还能存下一些钱,比以前划算得多。”

依托玫瑰产业,或到公司务工,或发展农家乐,或在路边摆摊设点卖当地土特产和新鲜时令蔬菜、土鸡蛋等,当地农民忙了起来,也富了起来。据银谷公司统计显示,平时玫瑰谷的种植用工量为500人/天,在盛花期用工量将达2000人/天,每年该公司支付农民工工资约1000万元,支付村集体及农户流转资金约2000余万元。而公司根据产业布局和分工,还成立了22个农村专业合作社,由相关专家、技术人员带头,每一个合作社有农户20-30人,建立起了广大农户广泛参与、共享产业成果的格局。

据了解,目前银谷公司已建成精油、干花、食品三条生产线,创建了“珞诗未”、“艾洛”两个自有品牌,成功推出玫瑰精油、玫瑰露、玫瑰花茶、鲜花饼等50多种产品,玫瑰已成为绵竹继“剑南春、绵竹年画”之后的第三张城市名片。“在下一步,将花田、山林、水系和玫瑰香氛小镇、玫瑰温泉小镇、三溪艺术小镇融为一体,打造旅游休闲度假目的地,拥抱更广阔的发展空间”已成为该公司在绵竹发展的又一个目标。

 

■相关链接:

精品赏花地点:国家玫瑰公园1号展厅、2号展厅、3号展厅、5号展厅和月季产业园   

赏花时间:4月中旬至5月底

月季产业园开园时间:4月25日至5月31日,观光路线分为南线、北线。

南大门游览线路:南门-竹大门-城市展园-英式草坪-1号桥-2号桥-玫瑰湖边-音乐广场-英式花廊-月季花海-商业街-4号桥-品种园-花语禅镜-北大门-1号桥-南大门;

北大门游览线路:北门-花语禅镜-品种园-4号桥-商业街-玫瑰湖边-音乐广场-英式花廊-月季花海-城市展园-1号桥-北大门。


 


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看