新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (18380)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (6689)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (5985)
  《剑南春之歌》华美诞生 (5329)
  成绵高速复线今日通车 (5302)
  抢抓农时插秧忙 (5184)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (4927)
  我市将新建五条道路 (4876)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (4569)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (4131)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (4114)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (3983)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (3501)
  市国有土地上房屋征收办公室主...... (3486)
  土门中学成立首支灾区学生摇滚...... (3298)
6月起小型车辆驾驶证实行“全国通考”
作者:    日期:2019-04-24     点击:172


为进一步提升交管服务水平,不断提升人民群众的幸福感和满意度,日前,公安部又推出10项公安交管“放管服”改革新举措。根据此次推出的新举措,从今年6月开始,小型车辆驾驶证将实行“全国通考”,省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证、车辆转籍、车辆抵押登记、临时号牌发放等5项服务将实行便捷快办。

小车驾照实行“全国通考”

从今年6月1日起,申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,还可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。

同时,6月1日起,省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。机动车车辆转籍信息网上转递试点城市将由15个扩大到120个,机动车在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。实行摩托车检验“全国通检”,对注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验。

5项服务实行“便捷快办”

对车辆抵押登记、临牌发放等5项服务实行“便捷快办”。抵押登记推行“两个简化”。简材料,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的复印件,抵押合同可以使用电子印章,并积极推进抵押信息联网核查。简环节,推行银行等金融机构代办机动车抵押登记,提供贷款、抵押、办登记一站式服务,免去群众往返车管所和金融机构的奔波。使用原车号牌新增“两个便捷”。号牌号码可互换,同一车主名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请互换一次号牌号码。保留原号延时限,原机动车注销、迁出或者转移后,保留原号的时限由1年调整为2年。临牌核发推行“4S店代办”,方便群众现场购车、现领临牌。车购税信息实行“联网核查”,实现车购税信息网上传递、网上核查,群众办理机动车登记无需提交纸质完税证明。进一步推广交管语音服务热线,逐步推广全国统一交管服务电话号码“12123”,为群众提供交管业务咨询、信息查询、业务受理等服务,搭建集网页、短信、手机APP、语音“四位一体”的交管信息化服务体系。  据《德阳晚报》




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看