新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15080)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7099)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5500)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4712)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4594)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4313)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4038)
  “小”花椒种出致富新天地 (3982)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3347)
  小小录音棚 创业大舞台 (3276)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3269)
  女大学生养牛创业显身手 (3107)
  把年画村建成川内“小华西” (3044)
  水墨丹青 写意人生 (2975)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2910)
小快递成就大梦想
作者:李露平 文/图     日期:2019-04-24     点击:157


——快递小哥彭林的创业故事

每天上午9点,彭林准时开车从遵道出发,到城区代理的快递揽收网点清点属于自己片区的快递,搬货、整理、归类,将快递装车后他立马返回遵道,然后一一给快递“主人们”发送消息,提醒其前来取货。忙完这些后,彭林又开始忙着为寄货的顾客打包……从2015年中旬加盟开业到现在,四年时间里,由于服务周到,彭林的遵道快递网点收获了一大批客户,赢得了良好的口碑。

自己创业 为梦想努力

彭林出生在农村,由于家庭条件不好,今年32岁的他,2003年初中毕业后便进入了社会,到处打零工挣钱。后来他去德阳学习了挖掘机技术,学成后先后在德阳、西安、西藏等地开挖掘机。当时开挖掘机的收入十分可观,少不更事的彭林每天一收工就跟朋出去吃喝玩乐,将辛苦赚来的钱挥霍一空,直到他不想再四处奔波,准备返回家乡开一家文具店稳定下来时,才发现经济状况捉襟见肘。

“最后还是东拼西凑,在遵道学校门口开了一家文具店,但文具店的利润太薄,我不甘心,总想再做点什么。”正在彭林冥思苦想的时候,一位在天猫做电商朋友的建议为他打开了新的创业之门。朋友告诉彭林,如今的网络购物发展迅猛,电商、微商等雨后如春笋般涌现,给快递行业带来了无限商机,尽管绵竹有很多家快递公司,但依然无法满足快件的急速增长。经过一番市场考察,彭林决定进入快递行业。说干就干,了解市场、选择地址、筹集资金……最终,彭林克服种种困难,加盟了一家快递公司,开启了自己新的创业之路。

克服困难 在创业路上奋力前行

对于一个从没有接触过快递行业的外行来说,彭林很清楚自己将面临意想不到的挑战和困难。

2015年,彭林正式开启了快递寄送服务。创业伊始,彭林身兼数职,搬货、收货、寄件……每天从早上5点忙到晚上10点,经常累得腰酸背痛,浑身无力。“那段时间,每天深夜回到家,还要处理快递投诉,经常直接趴在电脑桌前就睡了。”彭林说,创业并没有自己想象中那么容易,尤其每年双十一期间,由于人手不够,取货、送货、打面单、客服等问题纷至沓来,他每天早上6点就要到城区加盟的各个快递揽收网点值班、清货、取货,一天至少要往返遵道——绵竹三次,回到自己的快递点后还要和家人一起继续忙碌,为顾客取件、寄件,一家人常常忙得连饭都来不及吃。

经过长时间的摸索,彭林逐渐摸清了快递服务业中的门道,并通过各种渠道不断加强学习,提高业务水平,将起初不到20平方米的门店逐渐扩大。四年时间,从最早加盟一个快递公司,到如今已经发展加盟了四家快递公司,彭林不仅有了稳定的客源,也赢得了客户的信任,使各项业务走上了正轨。

服务周到 赢得良好口碑

“无论多辛苦,既然选择了这个行业,我就不能认输。”彭林说,无论是自主创业还是打工,总会遇到形形色色的人和难以忍受的事。

有一次,一位顾客前来帮侄女取件,由于对方除了名字之外,无法提供更多信息,彭林和家人花费了许多力气一时半会也没找到,顾客等得不耐烦便在门口骂骂咧咧,与他们发生了争执。为了安抚这位急躁的客人,彭林一边道歉一边继续找件,顾客还是气冲冲地扬长而去,最后彭林辗转通过上级联系到快递主人前来取件,并再次表达了歉意。还有一次,一位顾客在网上买了9套蚕丝被,取完件回家后又折返网点,声称还差一套。彭林查询了底单表示货已经全部取走,但对方依旧咬定少了一件,考虑到客户的感受,彭林主动向对方赔款50元,事情才得到缓和。也正是因为他这种认真负责、热情周到的服务态度,赢得了不少回头客和新客源。

“现在大家都很相信我,为他们服务我也感到开心。”彭林说,他未来的目标就是打响品牌,吸纳更多的客户,将自己的快递事业做大。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看