新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15080)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7099)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5500)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4712)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4594)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4313)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4038)
  “小”花椒种出致富新天地 (3982)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3347)
  小小录音棚 创业大舞台 (3276)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3269)
  女大学生养牛创业显身手 (3107)
  把年画村建成川内“小华西” (3044)
  水墨丹青 写意人生 (2975)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2910)
创业没有捷径 实“干”才是硬道理
作者:张红 文/图     日期:2019-04-25     点击:145


——90后青年周磊的创业故事

“小周,还有没有位置,中午帮我们安排一桌中餐。”“小周,晚上我带几个朋友过来,你要帮我们多烤几条鱼啊!”4月的一个周末,记者在遵道镇高安村见到26岁的周磊时,他正忙着接待前来订餐的客人。只见他一边耐心地为客人推荐菜品,一边熟练地给客人泡茶,做起事来既专注认真,又充满热情。

三年前,23岁的周磊看准绵竹沿山良好的旅游发展前景,决定回乡创业。正当他为自己的小店作“规划”时,在政府举行的创业培训会上,周磊被“田园咖啡”项目所吸引,培训会一结束他便立即四处考察和学习,最终在家人的支持下开起了“93#时光印记”休闲农庄。

转眼间三年时间过去了,周磊的休闲农庄因为环境好、服务优、菜品可口而在绵竹及周边县市打响了名声,生意也走上了正轨。回忆起自己创业走过的路,周磊说,“创业没有捷径,偷不得半点懒,只有脚踏实地‘干’才能在市场中站稳脚,才能不辜负自己的青春和家人朋友的付出。”

“机会是留给有准备的人,更是留给愿意付出和努力的人”

周磊的休闲农庄从开业到现在经营状况良好,不仅用工翻了一倍,经营面积也扩大了近一倍,很多同龄人都向他投去了羡慕的眼光。而只有他和身边的人才知道,这所有的光鲜背后,与他的努力密不可分。

“刚开业的时候,我们的想法是只经营咖啡,在试营业一段时间后觉得不容易积聚人气,便又增加了中餐,再后来根据客人的意见又增加了特色烧烤。”三年来,周磊根据市场和顾客需要,不断调整经营思路,通过完善经营项目留住客人,努力满足不同年龄段和不同层次的顾客需求。

周磊喜欢把自己放在顾客的位置思考问题,他一方面走出去学习先进的经营管理理念,试吃别家的特色菜品,一方面耐心地了解每位客人的意见,并一一加以改进。为了推出自己家的特色烧烤,他和厨师一起调料,学习烧烤技术,每一个菜品的用料和火候他都牢记于心。有客人说传统的烧烤桌不利于多个家庭聚会,他便自己设计了大理石长条烧烤桌,方便客人聚会;当年轻客人表示想在沿山唱歌时,他又立即推出了卡拉OK;当客人觉得农庄停车不方便时,他又扩建了停车场……周磊说,客人的需求是他努力的方向和目标。当看到客人高兴而来满意而归的时候,他觉得所有努力都是值得的。

员工周大姐告诉记者,别看老板周磊是个90后,却很能吃苦,但凡有客人来吃烧烤,他都亲自示范,教客人如何烧烤,一站就是几个小时。最忙的时候,凌晨两点过关门,早上五点过又起床去买菜,身边很少看到这么舍得累的年轻人。当记者问他为何不选择菜品配送上门时,周磊说,刚开始的时候为了自己能轻松一点,就让商家配送菜品,但经常发现蔬菜或肉类不够新鲜,而且成本极高,他便决定自己辛苦一点,把实惠让给消费者。

“努力做响品牌,争取把店开到城里去”

在周磊眼里,机会是留给有准备的人,更是留给愿意付出和努力的人。虽然农庄经营良好,但他并不满足于此。

“沿山生态环境好,是众多客人选择到沿山消费的一个重要原因。但同时交通不够方便,发展场地有限,经营受到局限。”周磊一边努力经营好休闲农庄,打响自己的品牌,一边总结经验为自己今后的发展寻找方向,争取时机成熟后把店开到城里去。

周磊创业以来,不仅得到了父母和亲人的支持,还得到当地党委政府和市上各相关部门的关心和支持。也正因为这样,他有幸参加过多次市内外举行的创业大赛,在聆听别人创业故事的过程中解放了思想,开阔了眼界。他认为,创业没有捷径,只要认准了方向,就应该坚定目标,踏踏实实地干,才能不辜负青春,实现自己的人生价值。   


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看