新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15080)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7099)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5500)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4712)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4594)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4313)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4038)
  “小”花椒种出致富新天地 (3982)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3347)
  小小录音棚 创业大舞台 (3276)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3269)
  女大学生养牛创业显身手 (3107)
  把年画村建成川内“小华西” (3044)
  水墨丹青 写意人生 (2975)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2910)
大山深处的坚守
作者:张红 文/图     日期:2019-04-25     点击:204


——记神华四川绵竹巴蜀水电开发有限公司谢晓云劳模创新工作室

在清平大山深处,有一个特殊的群体,无论刮风下雨还是暴雨洪水季节,他们都坚守在这里,守护着每一台发电机组,确保机组里每一个零件的正常运转,他们就是从事水轮机检修的技术人员。而谢晓云就是神华四川绵竹巴蜀水电开发有限公司生产运营部的“领头人”,在他的带领下,公司不仅取得了灾后重建的胜利,由他带头组织研发的“取水口拦污装置”等国家专利技术还为整个神华四川能源公司的发展作出了贡献。

翻开谢晓云的简历,20余年的水轮机检修工作从未停止。不管是当一名普通的水轮机检修工人,还是当上了绵竹公司生产营运部经理,他都一直坚守在生线一线从事技术工作,23年如一日,兢兢业业无怨无悔,并努力钻研技术,像爱护自己的孩子一样爱护每一台机组,用自己一惯的执着、朴实和努力实现了一名技术工人“用技术创造更多财富”的梦想。期间,他荣获了省第七届劳动模范,组建了以自己名字命名的劳模创新工作室,并荣获神华四川能源有限公司的首席技能大师称号。

精益求精攻坚克难,工作上甘当“老黄牛”

1996年,谢晓云从成都水力发电学校毕业后来到巴蜀水电公司,当上了一名普通的水电技术工人。在一线工作,他深知业务技术的重要性,在工作中总是认真主动学习新的知识,在技术上精益求精。

在电厂恢复重建以后,谢晓云发现机组推力轴承温度一直偏高,这对于无人值班的机组来说是个重大安全隐患,按照常规方法调整推力轴承间隙后没有解决这个问题。随后,公司请来了专家和兄弟单位的技术骨干,共同研究讨论解决问题的方案,并在水轮机组检修的时候进行实施,但是温度仍然偏高,怎么办呢?专家们束手无策,但爱较真和喜欢钻研技术的谢晓云不服气了,他暗暗下定决心一定要解决这个问题,一有时间就琢磨这个事情,查阅机组的出厂资料,对比历年机组检修的各项参数,反复推敲专家们的解决方案。最终,他打破以往的经验模式,大胆提出了用降低机组转动部分高程的办法尝试解决。“将机组安装高程下调0.5微米,最终,推力轴承温度从以往的65度下降到55度以下,成功解决了这一问题。”谢晓云告诉记者,“三年时间的努力没有白费,这就是从事技术工作的快乐。但学无止境,我希望自己的技术能更好,在遇到问题时能最快解决,为公司创造更大效益。”

谢晓云对技术的执着追求,支持着他在专业技能上不断钻研并取得进步。在他的带领下,公司2016年研发的“取水口拦污装置”被国家知识产权局授予国家实用新型专利证书,解决了地震后泥石流多发区水电站取水口取水防沙的问题。“该技术可应用于流域上游小型电站的取水工程,在实际应用中,具有造价低、操作简便、易于维护的特点,有效降低了汛期地质灾害对发电设备、设施的安全威胁,提高了汛期电站安全生产可靠性,实现提质增效,为电站安全度汛及汛期取水发电创造了条件,为公司扭亏增盈打下了坚实基础。”公司副总经理、工会主席魏杰如是说。

耐心讲解无私传授,为企业培养更多技术能手

“有耐心、有技术、有经验”,这是绵竹巴蜀公司上下员工对谢晓云的评价。近年来,该公司每每有大学生或新人进公司,都会拜谢晓云为师,而他也总是耐心教导,帮助大家尽快掌握基本操作技能并在实践中不断提高。

4月18日,记者前往巴蜀水电公司采访谢晓云时,他作为神华四川能源公司的首席技能大师,刚从卧龙水电公司回来。“这是四川公司第一次推行自主检修,我能够参与进去并和兄弟单位的技术能手一起开展检修,是一次非常难得的机遇。”他告诉记者,那边一共有三台机组,一台机组有上万个零部件,一般来说一台机组大检一次需要30到40天,到目前为止,他已在卧龙连续工作了近两个月时间。

“师傅回来了,赶快去问个问题。”公司2017年分进来的大学生刘朋彦知道谢晓云从卧龙回来的消息后,赶紧拿上图纸去找师傅。记者趁着空隙,和小刘聊起了他的师傅。他告诉记者,谢师傅专业能力一流,性格平易近人,非常有责任心。为了让新人更快地了解工作进入角色,从水轮发电机组各零部件的结构、装备工艺到整个电厂的主接线、开关柜、变压器、管道油气水系统,他都耐心讲解,使我们快速熟悉了整个电厂的结构和工作原理。在后来的工作中,他对我们严格要求,尤其是在今年水轮机顶盖安装过程中,使用内径千分尺去测量顶盖间隙,我们的测量数据和谢师傅的数据差距非常明显。他立即指出我们使用千分尺的操作方法不正确,并要求我们利用业余时间不断熟悉测量工具。经过几百次测量,我终于和他的数据达到了一致,也找到了从事技术工作的快乐。

谢晓云说,当技术工人就要把设备当成自己的子女一样爱护,当师傅就必须把每一个徒弟都当成自己的兄弟,无论在工作还是在生活上都要关心和帮助他们,使他们尽快成长。他就是这样,不管是在本单位还是到兄弟单位指导技术,他把自己23年从事水轮机检修工作中积累的经验毫无保留地教给年轻的技术工,获得了大家的一致认可和好评。尤其是他的劳模创新工作室成立以后,他带领工作室其他成员围绕降低成本、节能减排、技术改造以及安全生产等方面开展了多次技术创新,并带领部门同事先后编写了本厂《水轮发电机组检修规程》、《水轮发电机组检修质量验收卡》、《水轮发电机组检修工序卡》等技术管理制度,带领技术人员先后对“减小水轮机上下止漏环间隙”、“降低水轮机运行时的顶盖压力”、“改变导叶型线”、“降低水轮发电机组推力瓦的运行温度”等的重大改造,提高了机组安全运行的可靠性和机组效率。

谢晓云表示,“从事技术工作,热爱永远是最好的老师。而因为行业特点决定了每一个从事水轮机检修的技术工人都要扎根大山,希望自己能够带领更多人热爱、钻研技术,用技术为企业和社会创造更大效益更多财富。”    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看