新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  山乡菜花醉游人 (10109)
  清平萤飞谷让你浪漫一“夏” (8428)
  剑南老街再添新景 (7050)
  绵竹年画村荷塘景色惹人醉 (6979)
  九龙:“四季花田”明年初将开...... (6557)
  盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷...... (6200)
  满城尽飘桂花香 (5842)
  遵道太平水库美如画 (4983)
  汉旺:格桑花海醉游人 (4905)
  4月中旬,中国玫瑰谷邀你体验...... (4383)
  清平打造浪漫萤飞谷新景观 (4191)
  土门玫瑰竞相开 悠然暗香引客...... (3859)
  苏绵公园改造升级 游客赞叹更...... (3547)
  云盖村特色民宿游火了 (3324)
  江苏援建又结硕果 绵竹旅游再...... (3103)
云湖森林公园:珙桐花开“鸽子”飞舞
作者:王平 文/图     日期:2019-04-30     点击:167


这几天,我市云湖森林公园场部,一株珙桐花开得正艳,微风吹过,像无数只白色的鸽子栖息在树上,场面十分壮观。

云湖的珙桐花开了

在海拔1500米的云湖边,近段时间多丛珙桐树已经陆续开花,但是我们看到的珙桐花却不是白色,这是为什么?据云湖森林公园有关负责人介绍,珙桐花刚开时是黄绿色的,随着光合作用的进行,几天后,珙桐花才逐渐变为白色。云湖边的珙桐花最佳观赏期在4月底到5月初,花期一般20天左右。

据了解,在绵竹云湖森林公园海拔1750—1950米的紫云峰,有一片上千亩的原始珙桐林,大约有2000多株珙桐树,其花期也在4月下旬到5月上旬。每年盛花期,就像数千只白鸽飞舞在云湖原始森林里。珙桐的生长是自然更替,树干死亡后,又会从底部长出新的枝干,现在云湖边的这些珙桐树树龄最长的有上百年。

为保护和利用好这一珍稀资源,从2002年开始到2008年,云湖森林公园的工人把云湖边珙桐树落下的种子捡拾起来进行人工种植繁育。由于珙桐树种子壳比较坚硬,不易发芽,一般第一年播种,第三年才会出芽,到目前,他们已经人工繁育珙桐幼苗上千株。当初繁育的第一批珙桐苗目前已经成林,他们将树苗种植在云湖场部通往云湖边的小径旁,这些珙桐大约再过十年就会开花,到时会形成一道“鸽子花”的观景长廊。

“白鸽翅膀”可以防止雨打花蕊

珙桐之美,美在其“花”。花被总苞包裹着,实则是花序外面的两枚总苞片。珙桐真正的花并不起眼,连花瓣都没有。若干朵雄花和一朵雌花或两性花组成一个头状花序,也就是两片“翅膀”之间那个紫黑色的小球。其实,中间的小球才是珙桐的花,完成授粉以后,雌花会发育成一个状似小梨的核果,果实于10月间成熟,核大且硬,有薄薄的果肉,味道酸涩。珙桐的俗名“木梨子”、“水梨子”、“山梨子”就是由此而来,据说旧时山里人会拿它解渴。

珙桐花像白鸽也好、手帕也好,都是人类的想象,珙桐的花序总苞长成这样,对它的繁殖成功有至关重要的作用。其一,总苞可以代替缺席的花瓣,吸引传粉昆虫。珙桐的花真正开放之前,总苞是绿色的,比较狭小而坚挺,蜜蜂等昆虫对它没有兴趣。到了开花的时候,总苞变成黄白色,更加轻薄柔软,昆虫的访问频率大增。机智的科学家去掉珙桐的总苞,用绿色和白色的纸片剪成类似形状挂在花序上,也能起到同样的效果。

珙桐的花粉很脆弱,吸收过多水分就会炸裂而死,覆盖在花序外面的总苞就像雨伞一样,保护花粉不被雨淋,兼具吸引和保护作用,这是“白鸽翅膀”存在的意义。珙桐的美丽苞片还可以当雨伞,保护花粉免遭雨淋。

珙桐是国家一级重点保护植物,但保护意义主要在于它是中国特有的树种,而且在国际上名气很大,而不在于濒临灭绝。实际上,珙桐的野生种群数量非常大,在分布区内从海拔500米到3000米都能见到它的踪影,条件合适的话经常形成大面积的纯林。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看