新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4947)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4743)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4661)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4644)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4609)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4557)
  央视国宝档案播出的绵竹年画《...... (3813)
  江苏卫视重回绵竹 连连感叹变...... (3760)
  攻坚会战汇人心 创新发展绽异...... (3402)
  湖南卫视关注绵竹90后最美消防...... (3149)
  央视证券资讯频道《信用华夏》...... (3149)
  绵竹荣登“四川最具投资价值城...... (2991)
  中央电视台聚焦绵竹“三国文化...... (2954)
  江苏给力 绵竹重生 (2881)
  央视《新闻联播》报道绵竹最美...... (2851)
绵竹人邱天培五一当天再登央视网
作者:王平     日期:2019-05-07     点击:870


本刊消息 2016年春节,在霸王级寒潮中,3天修好近千只水表,可是他的每个指关节都贴上了创可贴,一双手红肿发紫。一时间,“冻手哥”邱天培感动了无数上海居民。今年五一期间,央视网再度关注这双普通劳动者的双手。

供水抢修工的双手再度引发关注

2019年5月1日,央视网《今天,致每一双辛勤的双手!》报道了全国各行各业的16位普通劳动者代表的手,几天时间浏览量达20.6万人次,同时还被人民日报等多家新媒体转发。

在介绍《这双手的主人是上海供水抢修工邱天培》时,央视网指出,这双手,经历水火。当冬天水管爆裂时,双手贴满创可贴的他,不顾疼痛,抢修水表。在2016年春节前的霸王级寒潮中,在网络走红的上海“冻手哥”就是绵竹人邱天培。

“冻手哥”感动上海居民

今年50岁的邱天培,是我市齐天镇人,供职于上海城投供水分公司普善路站,是城投旗下全市36个站点中的一个,覆盖了大约四分之一原闸北区的街道。

在2016年1月底的极寒天气中,邱天培仅1月24日至26日三天,就完成了以往一个月的工作量,修了近千只水表。他的双手看上去触目惊心,每个指关节贴上了创可贴,双手冻得红肿发紫。当年1月27日前后,这双贴满创可贴、伤痕累累的双手在上海市民的“朋友圈”里热传。《新民晚报》新媒体随即报道了这双手的主人邱天培,以他为代表的供水抢修工人一时间受到社会各界的广泛关注,也收获了无数网友点赞。

一家五口三病人

邱天培家住我市齐天镇双坪村9组,“5·12”特大地震后,他贷款搬到现在集中安置点建了新房。几年来,靠邱天培打工,妻子在家养猪种地,一家人省吃俭用终于还完了建房时的贷款。

邱天培的大女儿先天残疾,虽然已经22岁,但智力仅相当于五六岁的孩童。他年过八旬的老母亲患有脑梗塞,一年四季都在吃药。妻子付德平带着2000多度的隐形近视眼镜,还患有低血压、眩晕症等疾病,常年药物不断。唯一让他欣慰的是17岁的小女儿乖巧可人,目前正读高二,成绩不错,每年都能获得学校奖励补助。

7年前,邱天培一直在绵竹周边打零工,拉过三轮、搬过砖、当过电焊工。这几年,总算在上海供水抢修的工作岗位上安定下来,每月3000多元工资,他只留下少部分生活费,其余全寄给家里。

回家过节,目前对于邱天培来说确实有点困难,因为他是家里的经济支柱,一家五口都依靠他的一双手生活。   


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看