新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (4133)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3149)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3134)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3084)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2852)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2573)
  特殊捐款送到医院病床前 (2522)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2496)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2450)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2448)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2433)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2432)
  市中医院召开四届二次职代会 (2417)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2413)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2399)
医者仁心
作者:王虹 文/图     日期:2019-05-08     点击:150


——记华西绵竹医院内五科主治医师杨万双

13年前,满怀对医学事业的无比热爱与痴迷,杨万双选择了医生作为终生职业。13年间,在华西绵竹医院内五科,凭着一腔热血、务实求真的精神,杨万双一步一个脚印,经过10余年钻研业务和进修学习,终于实现了自己的梦想,成为了华西绵竹医院一名优秀的心内科医生和心脏介入医生。

孜孜以学 提高医技

2006年9月,大学毕业后的杨万双来到华西绵竹医院内五科工作,对着弯弯曲曲的心电图有着浓厚兴趣的他立志成为一名优秀的心内科医生。心内科对医生的业务水平要求极高,如果没有扎实的基本功和丰富的临床经验,心血管疾病的抢救和治疗成功率往往不高,杨万双深深感受到了医生职业的神圣与艰巨,除了在临床实践中逐渐积累经验外,杨万双从未停下学习的脚步。白天,穿梭于病房和手术室的杨万双不断地把自己所学用于实践;夜晚,无数次的挑灯学习为自己源源不断地补充新知识。同时,他还去华西医院进修了心脏介入。

如今,杨万双每年完成冠脉造影检查500余例,冠脉介入治疗100多例,并成功开展多项心血管介入新技术。2017年3月21日,在杨万双和团队的努力下,成功开展了绵竹片区首例主动脉球囊反博术(IABP),这项全新的技术将心脏泵衰竭而生命面临威胁的郑先生成功地从死神手里抢救了回来;2018年9月12日,在科室团队合作下成功开展了绵竹片区首例冠状动脉内膜旋磨术,完美地解决了心脏手术三怕问题(怕患者年龄高,怕血管太狭窄,怕血管钙化太严重),成功为81岁的老人安置了冠脉支架。这一项项新技术的开展都是杨万双和同事们多年磨砺的经验加上不断自我提高自我创新的结果。

爱岗敬业 坚守使命

“时间就是生命。”杨万双说,对于一个心内科医生来说,没有比抢救病人的生命更为重要和紧急的事情,一旦有病人,医生们不管是节假日还是休假休班,不管是和家人聚会吃饭,还是陪孩子夜读,他们都会像战士听到紧急集合号令一样以最快的速度赶到科室或急救现场。他们知道,每争取一分钟,都是对病人生命的挽救。

2017年的大年三十,杨万双和女儿、妻子在家团年,女儿开心地抱着他说,“今年终于可以和爸爸一起过年了。”晚上10点过,当一家人正围坐在一起看春节联欢晚会时,手机突然响起,“科室接诊1例确诊急性下壁心肌梗死患者”。放下电话,杨万双匆忙赶回医院。经过会诊、紧急介入手术、成功开通闭塞,再做好病情交代,已是凌晨1点过。当患者家属握着杨万双的手感谢他让他们一家能在新的一年团聚时,杨万双心里满是欣慰与感动。

在杨万双的日常工作中,查房、坐诊、介入手术、会诊、值班等占据了大部分的时间,休息日到医院加班是家常便饭,工作日下不了班更是司空见惯的事情,这一切,杨万双早已习以为常。他总是说,既然患者把生命交托于我,我就要用心去守护。

医者仁心 待患如亲

在精湛的医术之外,杨万双还以他对患者的耐心和爱心赢得了患者的信任和赞扬。

在杨万双的心里,他认为医生不仅仅要做到治病救人,更要深入患者的内心世界,了解患者的所思所想,用自己的耐心去感化每一位患者。心血管内科治疗的疾病,包括冠心病、高血压、心律失常、心衰、心肌炎、先天性心脏病、心肌病等,其中大部分是慢性病、老年病。“有很多老年人因久病而焦虑,我们需要更加详细、更加耐心地向他们解释治疗方案。”杨万双说,“放轻松”、“别紧张”、“没问题”是他对病人说得最多的话。很多心脏病病人都存在心理上的问题,紧张、焦虑、恐惧等负面情绪总是环绕着他们。因此,杨万双为患者看病治病的同时,耐心的心理交流和生活方式指导也是重要的组成部分。

在耐心的同时,杨万双还对病患充满爱心,除了尽自己最大的努力给予患者最有效的治疗方案外,还最大限度地缓解患者的经济压力,甚至主动承担了患者的一日三餐,在科室里,总是听到同事的打趣,“杨老师,你自己忙到好多时候都是饱一顿饥一顿的,对给患者买饭倒是积极得很哦!”“杨老师,你的粉丝真多,开个粉丝见面会,场面一定非常热闹。”在这些打趣的背后,体现的是杨万双的一颗医者仁心。

面对今后的从医之路,杨万双表示,自己将始终坚持入行的初心,微笑的言语,谦和的谈吐,真正站在患者的角度去替他们考虑,孜孜不倦,永不停止。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看