新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (14924)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6772)
  9日德阿路车祸 (5072)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4938)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4523)
  滑草受伤 责任各半 (4221)
  10日三棵树车祸 (4148)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3853)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3711)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3647)
  直击城市不文明现象 (3644)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3448)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3444)
  南轩路口发生一起交通事故 (3343)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3306)
免费美容背后暗藏强制交易
作者:    日期:2019-05-13     点击:396


——记者暗访隐藏在街头的“美容陷阱”

 

行走在闹市街头,各类以免费体验、送礼物为名义的美容推销早已经屡见不鲜。最近,市民王女士就遭遇了一次过程并不愉快的“免费体验”,对方以“免费检测”为诱饵,将王女士变成了“阴阳脸”,要去除面部明显的黑色斑点,需至少缴纳2000多元。

●热线:闹市街头 “热情”美容推销让人害怕

“最近商场里面新开了一家美容院,每天大南路上有多位男士在沿街推销。”大南路上一商铺销售人员介绍,自从前几天美容院开业后,几名操普通话的男子就经常徘徊在街头,见到单身女士就一路跟随,推销“免费体验”。

“在明阳街就遇到一位男士推销,一直跟到大南路,又换一人接着推销,让去同样的一家美容院接受免费体验。”市民孔阿姨介绍,虽然自己明确拒绝,但推销人员并不死心,一路跟随介绍,直到自己遇到熟人打招呼对方才肯罢休。

“一直跟着你推销,最开始感觉很烦,跟久了就有些害怕。”“根本就不认识,他却像熟人一样拍你的肩膀打招呼,有些过分。”对于过于“热情”的推销,不少市民都称心里有些害怕。

●记者暗访:“提斑”免费 洗去却需掏钱

“免费体验”为何如此热情?5月7日,记者进行了调查暗访。

◇过于热情的街头推销

在三星街附近,见记者路过,一名操着普通话的男子立即上前来打招呼,称美容店刚刚开业,可以免费体验一次美容祛斑。男子称,他们公司是上海的,所用的祛斑仪器是美国的,无痛无刺激无副作用,而且效果非常明显,希望幸运顾客体验后帮忙宣传。男子随即还拿出一张印着“免费体验”字样的卡片递给记者。

见记者拿着“免费体验”卡片却并无兴趣体验,还在继续往前走,另一名男子上前继续推销,称体验时间不长,祛斑不痛、无刺激、不反弹,并一再向记者保证是免费体验,确定购买疗程后才收钱。

◇“免费体验”变“免费检测”

记者假装打算试试,随男子刚走进商场中的美容院,男子便收回了记者手中的“免费体验”卡。一名女子将记者领进一间独立的房间后称,并不是所有斑都能祛除,需要先做检测。此时记者再次向其确认免费体验事宜,对方却称:只是免费检测,但是祛斑是需要付费的,推广活动期间祛斑一次的费用是2000多元。

“免费体验”瞬间变成“免费检测”,这变化着实让人发懵,不过接下来的事情更让记者感到震惊。

◇机器一闪就能“提斑” 清洗却要收费

同意检测后,女子用棉签在记者左脸颧骨皮肤点了几点,称是提出皮肤内黑色素的,此后涂抹上“胶原蛋白”保护皮肤,接着又蒙住记者眼睛,以仪器“提斑”。过程虽然短暂,但是伴随仪器几次闪出红光,记者明显感觉到皮肤上有灼热、刺痛感。

此后再次照镜子,记者一下就变成了“阴阳脸”,被仪器照过的半边脸上有非常明显的黑点。女子告诉记者,这些就是仪器“提”出来的皮肤底层的“黑色素”,只有用仪器“爆斑”才能去除,不过“爆斑”是要收费的,一次2000多元。

免费检测后成了“阴阳脸”,必须花钱才能洗,这种经营方式让记者咋舌。记者称需要回家考虑,让其先把脸上厚厚的“胶原蛋白”洗去,对方却称由于刚做了“提斑”,不能清洗,要去除这些“黑色素”只能爆斑。

◇“提出来的斑”还能刮回去?

对方以各种理由拒绝清洗让记者越发怀疑,见记者试图用手擦拭脸上的“黑斑”,女子立即制止,并再次试图说服记者购买疗程。见记者态度坚决,女子才用一个塑料制面膜刮在记者脸上刮拭,之后以海绵清洗。奇怪的是,清洗后,之前“提取”出的“黑色素”全部消失了。记者表示疑惑,女子称“你确定不购买服务,我刚才刮了你的经络,又把斑给你刮回去了。”这个答案让人确实匪夷所思。

●提醒:类似案例不胜枚举 市民需警惕“美容陷阱”

且不说“免费体验”变“免费检测”是否属于欺诈消费,就皮肤测试后出现的“阴阳脸”,购买服务才能还原来说,是否属于强制消费?记者上网搜索相关新闻,发现全国各地类似案例不胜枚举。

2013年公布的南京市首起“免费美容强制交易”案与此次记者的经历相似。两名女大学生逛街时被“免费美容”活动诱骗到一家美容院,美容师在女大学生的脸上涂抹了一种名为排毒胶囊的药膏后,女大学生的脸明显变黑。美容师表示如果想恢复,就必须购买店里的美容产品,并威胁女大学生不许报警。在美容院的强迫下,两名女大学生购买了5000多元的美容套餐。最终,两名店主被以强迫交易罪判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”

当消费者遇到强制消费时,可以通过以下方式解决:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看