新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (9622)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (5762)
  9日德阿路车祸 (4777)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4428)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4017)
  滑草受伤 责任各半 (3859)
  10日三棵树车祸 (3844)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3539)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3433)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3360)
  直击城市不文明现象 (3312)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3163)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3125)
  南轩路口发生一起交通事故 (3040)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3024)
我是你的眼
作者:周韵 文/图     日期:2019-05-13     点击:82


——金花好儿媳魏光彦悉心照料失明婆婆事迹小记

满头银发,双目失明,瘫痪在床……病痛似乎都集中在79岁老人魏守现的身上,但周围邻居却说她是一个“福气好”的老人,究其根本,离不开儿媳魏光彦的悉心照顾。这些年来,魏光彦任劳任怨,甘做婆婆的眼睛和拐杖。在当地,四周邻里无不称赞她是一个难得的好儿媳。

婆婆失明 儿媳扛起照顾老人的责任

4月28日,记者在金花镇吉祥村4组见到52岁的魏光彦时,她正在给婆婆魏守现翻身按摩,举手投足间满含对婆婆的疼爱。“我媳妇对我好得很!”虽然眼睛失明,耳朵也有些背,但只要一说起自己的儿媳,老人依然赞不绝口。

1987年,魏光彦与老公景云福结婚成家,之后两人育有一女,生活过得简单幸福。1995年,公公和小叔子因病去世,婆婆魏守现便搬来和儿子儿媳同住。“婆婆从小就患有白内障,视力一直不太好,加上年轻时羊癫疯发作,手脚也不灵活。”魏光彦称,公公去世后,婆婆情绪一直不好,在饮食起居上也越来越挑剔,对此她表示十分理解。“婆婆身体不好,眼睛又看不见,如今老伴又走了,心里肯定很难受。”此后,魏光彦总是尽量满足婆婆的要求,用足够的耐心来哄婆婆开心。

2016年,婆婆魏守现因摔倒导致下半身瘫痪,吃喝拉撒都在床上。“婆婆自从摔了一跤后眼睛完全看不见了,身边更加离不开人。”从此,魏光彦每天早上7点准时起床做饭,给婆婆洗脸、梳头、清理粪便、喂饭喂药。因为担心婆婆长期瘫痪在床容易生褥疮,每隔一会儿她就要给婆婆翻一次身。婆婆年纪大了,有时候有些罗嗦,性情也反复无常,但魏光彦对婆婆总是百依百顺,只要一闲下来,她就跟老人聊天,嘘寒问暖,让时常在外打工的丈夫感动不已。

多年陪伴 她成了婆婆的“眼”和拐杖

“这么多年,我很少出远门,除非家里有人替我照顾婆婆,否则到哪里心里都不踏实。”魏光彦和妹妹从小感情深厚,但这么多年来,她却难得到安县的妹妹家去一次,即使逢年过节走亲访友,她也会事先和邻居打好招呼请他们帮忙照看婆婆。“午饭吃了就要往回赶,晚上根本不敢在外过夜。”魏光彦告诉记者,随着年龄的增长,婆婆患上间歇性老年痴呆,有时会犯糊涂,加上腿脚不便,自己更不放心将婆婆独自留在家中。

婆婆未瘫痪前,总喜欢到外面走走,呼吸新鲜空气,但因腿脚不便加上双目几近失明,每次外出都需要魏光彦陪伴在侧,遇到相熟的邻居路过,便停下来聊聊家长里短。此时的魏光彦不仅是婆婆的拐杖,更像是婆婆的一双眼睛,替她感知外面的世界。

婆婆瘫痪后,因担心她夜里需要帮助,魏光彦早已养成浅睡的习惯,婆婆屋里稍有响动她就会起身前往照看,尤其是冬天,她睡觉衣服都穿得厚,为的就是第一时间起来照顾老人。“最近几年真的没有睡过一个好觉,有时一晚上要起来好几次。”魏光彦称,婆婆睡觉时喜欢翻身,稍不注意就会滚到床下,经常摔伤。担心婆婆身体受不了,她和老公特意住在婆婆隔壁房间,夜里也从不关门,晚上起床上厕所时,也会到婆婆房间看看才安心。

2017年11月,婆婆因患尿结石入院治疗,输液时,婆婆总喜欢动来动去,魏光彦便拉住婆婆的手一边安抚,一边和她聊天。为了婆婆能够早日康复,她每天变着花样做营养餐。对妻子魏光彦付出的一切,老公景云福十分感激。他称,像妻子这样对婆婆孝顺的儿媳很少,有这样的老婆,他感觉很幸福。

孝心传递 女儿女婿也帮着照顾老人

魏光彦的女儿虽然早已嫁人,但每逢节假日,她便会买些奶奶爱吃的东西回到家里,为奶奶擦身按摩、洗衣做饭。“我妈对奶奶的孝顺让我很感动,我会通过这种言传身教的方式来教育我的子女,让这种孝老敬亲的家风一直传承下去。”

“村子里那么多媳妇,难得有她这样孝敬老人的。”采访中,记者发现四周邻居都很佩服魏光彦。面对别人的称赞,魏光彦表示,作为儿媳,尽孝道是理所当然的,苦点累点无所谓,只要家人和睦,自己就会努力做好。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看