新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (14924)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6772)
  9日德阿路车祸 (5072)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4938)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4523)
  滑草受伤 责任各半 (4221)
  10日三棵树车祸 (4148)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3853)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3711)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3648)
  直击城市不文明现象 (3644)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3449)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3444)
  南轩路口发生一起交通事故 (3344)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3306)
花自己赚的钱更自由
作者:周韵     日期:2019-05-15     点击:172


——对我市大学生兼职打工情况的调查

 

今年五一假期,我市大学生黄丹放弃休息时间通过做兼职赚得了400元零花钱,给父母购买了节日礼物。“花自己的钱,不仅给家里减轻负担,也能锻炼自己独立生活的能力。”记者调查发现,读书期间,我市不少大学生利用业余时间兼职打工赚钱,提升自己的社会适应能力。

经济独立 花自己赚的钱更自由

“读高中时每次出去玩找爸妈要钱都要被盘问一番,而且老问父母要钱我也不好意思,那个时候就在想,要是我自己能赚钱该有多好!”家住大南路的黄丹对经济独立向往已久,自去年进入大学以后,她就利用业余时间做兼职赚钱,以减少对家里生活费的依赖。“平时出去旅游,和朋友聚会以及给家人购买礼物都是我自己赚的钱。”她称,花钱自由是一方面,更高兴的是还能减轻家里的负担。

“现在在超市里面做兼职,为暑期出游做准备。”家住东大街的严敏从大二开始做兼职,平均每天能赚80元左右。她告诉记者,父母完全可以满足她在大学期间的花销,选择做兼职是为了锻炼自己、积累经验,为大学毕业后进入职场做准备。“为了不耽误功课,我做兼职主要利用周末和假期时间。”严敏称,大学期间她已经赚了上万元,主要用于购物和旅游。

记者在采访中发现,大多数大学生会利用周末或假期做兼职,不同年级大学生做兼职的工种有所不同,大一学生多是发传单、做促销员、服务员等;高年级的学生则以家教、户外活动等为主。

锻炼自己 我市多半大学生做过兼职

“以前拿着父母给的钱在网上买买买,现在为了实现经济独立去打工,知道赚钱不易买东西也节约多了。”在成都读书的大三学生王悦告诉记者,在外兼职打工一两个月后,就惊喜地发现自己花钱变得有节制了,不再任性消费。“对金钱有了概念,明白了钱的来之不易”。她称,大学期间做兼职其实不仅锻炼了自己独立自强的能力,并且改变了自己的消费习惯。经济独立,让像王悦这样的大学生价值观念发生了质的变化。几位受访学生都觉得,以前“花父母的钱天经地义”的想法逐渐消失,而“理解家长的辛苦”“回报家庭与社会”的想法悄然升起。

那么,我市在校大学生做兼职的多吗?他们又有哪些收获?记者通过街头采访、微信与QQ聊天等方式共采访20名大学生,其中六成学生表示在校期间做过兼职。而做兼职主要有两方面原因:一是家庭经济困难,为父母分担压力;二是锻炼自己,为以后毕业工作打下基础。“虽然现在赚钱不多,但能够自给自足,甚至反哺父母,挺好的。”采访中,不少大学生表示,花自己赚的钱很痛快!

警方提醒 兼职打工首先要注意安全

大学生打工赚钱应注意哪些问题?王悦称,首要是安全。“第一次做兼职的时候,对方要求先付1000元押金,我差点就上当受骗了。”她告诉记者,当时自己没有经验,以为给了钱就能得到工作,幸好和朋友交流时得知是个骗局,才避免了钱财损失。

采访中,记者了解到,近年来,黑职介骗钱、企业要求交押金、岗前培训交钱等假期兼职陷阱频出。学生群体社会经验尚浅,对信息的识别和不法分子的诱导缺乏正确的判断,很容易上当受骗。“初入社会,还是建议同学们借助校内渠道或是通过家人、朋友寻找工作。”我市公安民警提醒各位在校大学生,到校外做兼职一定要注意往返途中交通安全及在外的人身安全;其次注意财物安全,选择有资质、正规的机构做兼职,提防要交押金的兼职,以防被骗。另外,要询问清楚工作内容、薪酬多少和给付方式,尤其是对于不能立刻给付工资的,一定要多方打听、仔细鉴别,谨防“劳而无获”。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看