新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17272)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9194)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (7286)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6627)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6161)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (5122)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5052)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4219)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4124)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4033)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3823)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3651)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3650)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3610)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3474)
家庭主妇陷绝境 法律援助解民忧
作者: 刘菲 文/图     日期:2019-05-15     点击:216


本刊消息 5月13日上午,市民张自兰来到市政务服务中心,将一面印有“敬业敬职尽心尽力,无私无畏善始善终”的锦旗送到了新正法律服务所法律援助窗口工作人员曾大蓉的手中,以表达自己的感激之情。

张自兰是东北镇天齐村人,2018年1月20日,其丈夫王兴国驾驶摩托车与同是驾驶摩托车的曾某发生交通事故,王兴国抢救无效不幸离世。抢救丈夫花了好几万元,都是张自兰向亲戚朋友借来的,后期她找到曾某协商赔偿时却遭到对方拒绝。张自兰是传统的家庭主妇,丈夫的离世、数万元的借款一下子将她推入了绝境。

3月22日,万般无奈的张自兰来到政务服务中心法律援助窗口,向工作人员讲诉了自己的遭遇。了解情况后,新正法律服务所工作人员认为,张自兰虽有劳动能力,不符合法律援助的要求,但其家境贫寒,丈夫的意外离世让她陷入困境,根据其特殊情况,决定安排工作人员曾大蓉免费为张自兰提供法律援助。

由于事故另一当事人曾某拒绝承担责任,张自兰遂向市人民法院起诉,法院判决曾某支付交通事故赔偿款共计20余万元。判决生效后曾某并未履行给付义务,张自兰申请强制执行。由于曾某是精准扶贫户,家庭也非常贫困,根本无力履行赔偿义务,法官对曾某进行调查后,对该案终止执行。

曾某无法履行赔偿义务,自己又因此次意外欠下了大额借款,无力偿还,得知消息后的张自兰彻底崩溃,几度昏厥。新正法律服务所工作人员看在眼里急在心里,大家经过商议决定,继续由曾大蓉为张自兰提供免费法律援助,申请国家司法救助。2019年4月,市人民法院作出裁定,向张自兰司法救济45600元。

司法救济款帮助张自兰走出了暂时的困境,感激之余,她特意制作了锦旗送到法律援助窗口,拉着曾大蓉的手哽咽道:“谢谢你们热心帮助,解了我的燃眉之急。”


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看