新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (29086)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (19845)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13222)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11246)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (10614)
  全市领导干部大会召开 (10549)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (9695)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (9632)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (9624)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (9591)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (9576)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (9518)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (9515)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (9215)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (8412)
我市积极推动中央环保督察“回头看”问题整改
作者:王平    日期:2019-05-15     点击:139


图为龙蟒磷化工公司污水站整改前中和槽未密闭

图为龙蟒磷化工公司污水站整改后已对中和槽进行密闭

本刊消息 5月9日,中央第五生态环境保护督察组向四川省反馈了中央生态环境保护督察“回头看”及沱江流域水污染防治专项督察反馈意见。

针对反馈意见和通报的问题,绵竹市委、市政府高度重视,迅速行动,第一时间召开专题会议,传达学习中央生态环境保护督察“回头看”情况反馈会议精神,并对整改工作进行安排部署。我市将进一步加强督促检查,迅速行动,认真梳理,督促相关单位及企业按照“清单制+责任制+销号制”的原则,加快制定生态环境问题整改方案,逐项明确整改目标、责任单位、完成时限和整改措施。

前期,我市采取有力措施对存在的环保问题进行了整改。一是从严从快惩处。2018年11月20日对龙蟒钛业公司电石渣堆场未严格落实“三防”措施的违法行为处以10万元罚款;2018年11月21日对三佳饲料公司利用磷石膏年产6000万平方米纸面石膏板技改项目违反环保“三同时”制度的违法行为处以60万元罚款,对其危废管理台账与实际存有量不符的违法行为处以5万元罚款。二是实施限产达到磷石膏产用平衡。制定全市产消平衡工作方案,因龙蟒磷化工公司未达到产消平衡,2019年2月至3月对该公司采取限产措施。三是加强企业环境问题整治。2018年11月,龙蟒磷化工公司已停止含氟废水向钛业污水站输送,将萃取尾气四级洗涤水由脱镁废水改为磷酸循环水,洗涤后的磷酸循环水返回磷酸系统作补充水回用。2018年12月至2019年1月,完成对污水站中和槽密封处理,增设18套无组织废气收集系统。2018年11月12日完成钛业公司堆场约40万吨电石渣“三防”措施整改。针对三佳饲料公司天然气量不足,长期使用燃煤装置,根据公司实际情况,聘请第三方资质单位编制补充环评,2019年3月完成补充环评验收。2018年11月13日,完成15万吨硫酸氢钙项目磷矿石原材料堆场、作业车间、厂区扬尘问题整改,落实相关责任人负责抑尘作业。四是加快推进周边地下水污染修复。正在编制新市地下水详查方案和地下水污染防治整治工作方案。三佳饲料公司聘请第三方公司编制优化整治方案,已通过专家评审,并修订完善,对磷石膏堆场分七个区域进行整治,目前,已完成规划一区、二区、三区和四区防渗措施并开始堆放磷石膏;正在进行规划七区防渗处理,并加大力度对规划六区进行回采。正在修建收集池(收集池容量共11600立方米,其中渗滤液收集池400立方米,洗路水收集池200立方米,初期雨水收集池8500立方米,应急池2500立方米)和雨污分流沟道,已完成初期雨水收集池的全部主体工程建设和应急池90%的主体工程建设。制定了渗滤液回收利用方案,正在修建渗滤液收集池,对部分收集沟进行了修复。

下一步,我市将切实做好督察“回头看”问题整改,推动生态环境质量持续改善,增强人民群众的幸福感和获得感。(图由绵竹生态环境局提供)



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看