新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (33354)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (23612)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13736)
  全市领导干部大会召开 (12024)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11997)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11760)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (10913)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10651)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (10579)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10574)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (10541)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (10529)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10469)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10450)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (9764)
演练“动真格” 苦练真本领
作者:刘菲 文/图    日期:2019-05-15     点击:192


——我市开展2019年汛期综合应急演练

本刊消息 5月14日上午,绵竹市2019年汛期综合应急演练在清平镇地灾广场举行。市委副书记、市长李栋担任此次演练总指挥长。市委常委、常务副市长李麒麟,副市长张丽珂、罗桃、黄和川,市人武部部长王琛对演练活动进行指导。

上午9时,随着演练总指挥长李栋一声令下,绵竹市2019年汛期综合应急演练正式开始。本次演练以进入汛期后的某一天,清平镇区域出现强降雨,绵远河水位暴涨,盐井村文家沟、棋盘村2组等地质灾害隐患点出现泥石流、溃堤等险情为背景,采用综合实战演练方式模拟汛期综合应急抢险救援场景,按照监测与报告、应急调查、决策研判与预警预报、紧急转移安置、抢险排危、应急救援、演练小结7个阶段进行。

“报告指挥部,清平镇盐井村文家沟水位上涨,水变浑浊,可能形成泥石流。棋盘村2组河段河堤出现裂痕,有溃堤危险。已通知危险点群众做好撤离准备,请市政府支援。”“收到,请指挥部成员单位按照应急预案立即赶赴现场调查处置。”对讲机中一段急切的对话打破了大山的宁静。综合协调组、演练实施组、安全保障组、医疗救护组、新闻宣传组在清平镇地灾广场集结。此时,大雨倾盆,且将长时间持续,结合清平镇以及各相关部门对现场的调查结果,指挥部进行紧张会商,研判清平镇发生地质灾害的风险很高,决定启动全市地质灾害II级应急响应。随着现场第一副总指挥长李麒麟命令立即启动应急预案,转移群众,清平镇上空响起了警报声,此次汛期综合应急演练正式拉开帷幕。

“照顾好老弱病残,快速转移。”伴着警报声,清平镇各村地质灾害监测员以及村组干部等快速跑向农户聚集区,敲响锣鼓、敲打农户家门,指挥群众疏散,消防救援人员背起受伤群众与公安干警一起引导和帮助群众有序转移至地灾广场安置点。医护人员对受伤群众进行了救护,同时对安置区进行卫生防疫。

受暴雨影响,棋盘村河堤出现垮塌,威胁周边临河住户房屋安全。针对灾情,市水利局接到指挥部命令,立即安排技术人员以及机械赶赴河堤溃堤风险处,全部抢险救援人员通力合作,全力抢护,河堤险情得到有效控制。

此时,有巡河员报告:2名群众被困绵远河中心,指挥部命令市应急管理局紧急组织救援力量开展救援。水位上涨、河流湍急,应急救援大队救援人员向被困人员所在孤岛发射绳索,携带救生衣等顺着已固定的绳索顺利渡河,成功解救出被困群众,并将1名受伤群众移交给现场等待的医护人员进行救护。

此次汛期综合应急演练圆满结束后,李麒麟对此次演练做出点评。他指出,此次演练目标明确、预案完善、指挥有序、反应灵敏、救援有力、保障到位,有效检验了突发地质灾害应急预案和防汛抗旱应急预案的针对性和可操作性,进一步健全了防汛减灾应急救援机制,提高了应对处置能力,增强了应急救援队伍应急救援能力、群众防灾减灾意识和应对地质和洪涝灾害的能力,达到了预期的效果,对全市做好地质灾害及防汛应急抢险工作具有很强的示范、指导作用。他强调,今年我市防汛形势依旧严峻,一定要树牢“防大汛、抢大险、抗大灾”的思想,严阵以待,加强演练,随时保持防汛抢险临战状态。各级各部门要切实增强防汛抗灾的责任意识,严格落实责任,做好防灾抗灾各项工作;要按照要求,突出安全度汛、河道安全、山洪地质灾害防御和城市防洪等工作重点,加大力度、强化措施、严密防守,确保安全度汛。

演练前,李栋等一行还深入清平镇盐井村实地查看了救灾物资储备情况。

市政府办公室、市政府新闻办、市自然资源局、市水利局、市应急管理局、市公安局、市交通局、市文旅局、市卫健局、市气象局、市消防大队、清平镇、市广播电视台、绵竹新闻中心、绵东供电公司、绵竹移动分公司参加了演练活动。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看