新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (29086)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (19845)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13222)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11246)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (10614)
  全市领导干部大会召开 (10549)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (9695)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (9632)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (9624)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (9591)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (9576)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (9518)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (9515)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (9215)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (8412)
碧水绕村镇 河固保民安
作者:王勇 文/图     日期:2019-05-15     点击:171


——我市开展河道治理工作纪实

目前,位于石亭江新市工业园区总排口的水毁堤防修复处正在加快建设中。据了解,石亭江新市工业园区排污口段修复堤防总长73米,分为岸线护坡整治和排污口出口段挡墙整治两部分,排污口上下游将铺设钢筋砼框格草皮护坡。5月底工程完工后,此处将形成安全、生态、自然、效益等综合功能为一体的河道景观,筑牢防汛保安屏障,进一步治理水污染、改善水生态、提升水环境。

河道治理是一项系统工程。近年来,我市在河道治理工作中,在满足防洪、排涝及引水等河道基本功能的基础上,通过人工修复措施促进河道水生态系统恢复,构建健康、完整、稳定的河道水生态系统,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

按照功能分区实施分类治理

2017年6月20日,绵竹市人民政府与中国葛洲坝集团投资控股有限公司举行了绵竹全域水环境综合治理战略合作框架协议签约仪式。此项目为绵竹市全流域水环境综合治理,对象为绵竹市境内九条主要河道。项目方案立足河道现状与需求,以问题为导向,以上位规划为指引,借鉴国内外优秀河道治理项目案例,分别从水安全保障、水污染治理、水生态恢复、水资源利用、水文化提升等多角度出发,因地制宜地采用生态及工程技术,寻求“一河一策、多管齐下”的综合解决方案,力求全面提升绵竹市的流域水生态、水安全、水环境、水资源、水文化水平,加快推进绵竹市全流域水环境整治和长效管理,实现河道功能和环境质量双提升。

我市按照《绵竹市全域空间规划》和“多规合一”规划,对主体功能区进行划分,对境内河流进行分类分段治理。在农业功能区以满足灌溉、防汛功能和环境保护需求进行治理;在乡村旅游功能区对河道两岸进行生态修复,打造亲水区域,实现“一河清泉水、一条产业带、一道风景线”;在城镇功能区重点结合特色小镇和旅游景点的打造,修建滨河休闲带,满足市民和游客休闲需要。

射水河板桥段,以前河道内淤堵严重,每年汛期排涝困难,两岸杂草丛生,让周围村民苦不堪言。近年来通过治理,昔日的垃圾堆被彻底清理,河道内的各种废弃物都消失不见了,河道变得干净整洁,农田灌溉能力提升,河道焕发出的新面貌得到了大家的交口称赞。

围绕突出问题集中开展攻坚

2017年,市水利局会同汉旺镇人民政府、派出所对巡查发现的马尾河汉旺镇白果村段河道内的过河便道进行强制拆除。为做好流域水环境治理、保护河道岸线工作,市水利局还组织机械及人员,对石亭江新市大桥段的周边建筑垃圾进行治理,保护河道岸线,加大对马尾河龙桥下段的治理工作。

这是我市推进河库水域岸线管理保护的一项重要举措。为认真贯彻落实“清河、护岸、净水、保水”四项行动精神,市水利局积极开展河库水域及岸线专项整治行动,针对9大主要河流,重点打击在河库水域及岸线管理、保护范围内乱占乱建、乱围乱堵、乱丢乱弃等违法行为。

我市建立健全水行政综合执法制度,对涉水、涉河违法事件开展联合执法活动。2018年,市水利局水政监察大队开展河道巡查300余次,查处水事违法案件180件,封堵和铲除下河道口20余处。

同时,我市还建立起河道水环境的常态化保洁机制,开展了河道管理范围内垃圾、水面漂浮物的打捞和清运工作:2018年对红岩分干渠绵竹段进行垃圾清除及清淤工作;组织实施完成石亭江新市段、射水河观鱼大桥段黑臭水体整治工作。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看