新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15755)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7555)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5880)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5020)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4951)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4915)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4384)
  “小”花椒种出致富新天地 (4372)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3661)
  小小录音棚 创业大舞台 (3647)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (3619)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3594)
  女大学生养牛创业显身手 (3452)
  把年画村建成川内“小华西” (3395)
  水墨丹青 写意人生 (3303)
十年,这名华西医生将心留在了绵竹
作者:谭明剑 王虹 何菲     日期:2019-05-17     点击:351


从当初的青年到如今的中年,从一名抗震救灾志愿者成为华西绵竹医院康复科的骨干,十年间,华西绵竹医院康复科治疗师张少军把心留在了绵竹。

缘起:绵竹的伤员至真至纯

故事还得从那场大地震说起。2008年,张少军是四川大学华西医院康复科的一名治疗师,已经工作了近十年。“5·12”大地震发生后,华西医院康复科承担了大量地震伤员的康复治疗,那时他所在的治疗组一共接诊了30余名伤员,其中有26名都来自绵竹地区。那段时间,张少军和伤员们同吃同住,悉心指导他们进行康复训练,和大家结下了深厚的情谊。两个月后,当这批伤员转回绵竹后,也带走了张少军那颗牵挂的心。

时间一天天过去,但张少军的牵挂却与日俱增。2009年4月份,他终于争取到了机会,在华西医院的派遣下,以一名志愿者的身份来到绵竹进行医疗援助。当来到病房的时候,张少军的眼眶湿润了,26个病人一个不少地排在病房里,看到他进来的时候,大家齐声高喊,“张老师,欢迎来到绵竹。”原来,这批病人也不曾忘记他,在得知张少军要来的消息后,他们坐着轮椅,从四面八方汇聚到一起。没有多余的仪式,没有夸张的话语,他们拖着残缺的身体,只为等待那个曾经救治过自己的张老师。

然而,相处总是短暂的。刚刚在绵竹待了一个月时间,华西医院因为人手紧张又将张少军调了回去。也是从那时起,张少军萌发了一个念头:来绵竹医院工作。

缘续:扎根绵竹将这份情进行到底

华西医院是全国顶尖的医疗机构,从毕业之后,张少军就在这里工作。医院造就了他一身的技术本领,他对医院的感情同样无比深厚,要离开华西医院,张少军万般不舍。然而,每当绵竹的病人给他发来问候的短信时,他思念绵竹的心便更重一分。

“作为一名医生,我有责任和义务将医疗技术带到最需要我的地方去。”张少军说,徘徊犹豫之后,他得到了科室和家人的支持,2010年5月初,他正式来到华西绵竹医院康复科,加入到绵竹这个大家庭中。医院康复科于2010年初才建立,张少军来的时候,科室仅有一名治疗师和5名志愿者从事康复治疗工作,仅有一名医生负责会诊全院的康复病人。人员紧缺、技术设备落后、病人意识薄弱是他面临的“三座大山”。

起航:带领科室争创省重点

为改变这一现状,努力提升科室的康复治疗水平,张少军制定了自己的工作计划。他每天坚持跟着接诊医生会诊病人,一边对病人情况进行评估,一边宣传康复知识,长达两年时间的会诊过程中,很多病人深受他康复理念的影响。

“如果当初不是张老师对我的劝导,我现在肯定还躺在轮椅上过日子。”回想起发生在自己身上的转变,家住富新镇的王树栋至今仍不敢相信。早年因车祸造成脊椎损伤,王树栋在轮椅上坐了三年,他一度以为自己一辈子再也站不起来。在绵竹医院就医的时候,恰好碰到了张少军会诊,了解他的病情之后,张少军鼓励他要坚定信心,只要坚持康复训练,就有奇迹到来的那一天。而王树栋对此并没有上心,“周边也有很多和我一样情况的人,他们都没能站起来。”王树栋说。

了解到王树栋的心态后,张少军坚持定期到他的家中,给他讲解康复训练的好处,让他尝试做一些简单的训练,在他苦口婆心的劝导下,王树栋终于动了心。一天,两天,一个月,三个月,突然有一天,王树栋惊奇地发现,他的双腿恢复了一点力气,慢慢地,他可以尝试站起来,一年之后,他已经可以拄着拐杖行走,如今,王树栋已经基本脱离了拐杖。他说,是张少军医生给了他第二次生命。而像王树栋这样的例子,还有很多。

为了提升科室的治疗水平,张少军利用自己在华西医院学到的技术和理念,不断加强人员培训,规范科室建设。他手把手地对5个志愿者进行技术指导,帮助他们提升能力,他利用在华西的人脉资源,邀请专家到科室办讲堂,搞培训,从医疗到护理,从技术到科研,全方位带动康复科发展。

2014年,医院新建的康复科成功创建为德阳市重点专科,2017年,康复科顺利创建成为四川省甲级重点专科。这对一个成立不到7年的新生科室来说,实属不易。

远帆:将康复技术普及到绵竹大地

就在康复科被评为省甲级重点专科后,张少军和他的团队有了第二目标——通过康复医联体的实施,将康复技术带给每一位需要康复训练的病人。

为帮助更多的病人能够重新“站”起来,张少军和他的团队结合分级诊疗指导思想,创新思路,探索绵竹康复医联体模式,建立了医院早期康复、乡镇卫生院常态化康复、家庭居家康复的三级康复联动模式,实现了康复全过程无缝对接,帮助残疾人早日回归社会。

“目前,我们仅在孝德镇和新市镇开展医联体试点工作,待模式成熟后,将在全绵竹推广。”张少军说,通过一年多时间的努力,当地百姓不仅对康复意识有所提升,更是降低了致残率,减轻了一定的社会负担。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看