新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15706)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7526)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5855)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4997)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4929)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4883)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4362)
  “小”花椒种出致富新天地 (4350)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3644)
  小小录音棚 创业大舞台 (3626)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3572)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (3551)
  女大学生养牛创业显身手 (3433)
  把年画村建成川内“小华西” (3375)
  水墨丹青 写意人生 (3285)
用真情守护生命的希望
作者:李露平 文/图     日期:2019-05-22     点击:353


——记市巾帼建功标兵、市中医医院内科/肿瘤科主任巩丽

她对工作严谨认真,对患者充满热情,对医术精益求精。自科室组建之日起,市中医医院内科/肿瘤科主任巩丽每天都在与癌症争夺生命,与死神赛跑,坚守生命的希望。

勇于开拓 争做中医肿瘤治疗的践行者

近年来,随着肿瘤疾病发病率的上升及医保体系的不断完善,肿瘤病人的就诊率逐年增加。为满足患者日益增长的就医需求,2012年8月,巩丽带领部分医护人员前往四川省中西医结合医院取经,学习肿瘤科室的建设、管理及肿瘤疾病最新的中西医诊疗方案。2013年,她又前往省肿瘤医院进修学习肿瘤中西医防治技术。2014年4月,在省中西医结合医院国家级重点肿瘤专科的倾力指导帮助下,市中医医院在原有内科的基础上,正式成立了肿瘤科。

作为科主任,建设科室的重担落在了巩丽的肩上。她坚信,人才是专科发展的根本。为了打造一支优秀的技术团队,巩丽在努力加强自身业务知识学习的同时,不定期选派年轻医护人员到上级医院学习新理念、新技术。同时,通过加强继续教育、定期组织医务人员举行业务讲座及病例讨论等方式,进一步提升专科的整体水平。

经过不断地学习和技术创新,中医肿瘤内科在采用中医特色疗法治疗中晚期肿瘤及癌性溃疡、腹水、出血和癌痛等方面逐步摸索出一套行之有效的中医特色诊疗方案,对提高患者生活质量,延长生存期起到了积极作用。

2018年7月,“德阳市中医肿瘤质量控制中心”正式挂靠该院成立,作为四川省中医药肿瘤专委会委员的巩丽被聘为该中心业务主任。在她的带领下,团队不断规范诊疗行为,提升肿瘤疾病诊疗水平,更好地为人民群众提供优质的医疗服务。

发挥中医药特色优势 提高肿瘤患者生存质量

患者王华英(化名)是一名卵巢癌患者,且已到了中晚期。在确诊后不久,她便出现了癌性腹水,这不仅让她身体痛苦不堪,还导致她成了一个“大肚婆”,饱受精神折磨。在他人介绍下,王华英来到市中医医院找到巩丽寻求帮助。

巩丽了解王华英的病症后,通过深部热疗、腹腔内灌注抗肿瘤中成药、中药封包等中医药特色疗法,逐渐缓解了王华英的症状。经过近一个月的治疗,王华英身材基本恢复,症状也明显改善,精神状态大为好转。

“来这里治疗的大多为中晚期肿瘤患者,我们在患者放化疗的基础上,配合中医药治疗,不但能减轻毒副作用,还可以增强病人的机体免疫力,让患者在无痛苦中延续生命。”巩丽告诉记者,医院收治的肿瘤患者中,因身体原因,很多人已不能承受手术、放化疗治疗。为此,她会针对不同阶段的患者,为他们量身定制中医药治疗方案,采用中医药特色疗法,最大限度地帮助患者缓解病痛折磨,减轻身心痛苦,延长生存期。

此外,在病人出院后,科室还专门建立了跟踪随访机制,随时对病人的康复情况进行回访,以便及时掌握病情变化,为患者科学地制定下一步治疗方案。

情系患者 做患者最信任的贴心人

在面对饱受肿瘤疾病折磨的患者时,巩丽更是无时无刻地展现着人文关怀。

2018年5月,身患卵巢癌的杨先菊在一个月时间内两次入院,但每次只要疼痛得以缓解,她便会立即要求出院,直到病情再次严重,才又不得不住院治疗。对于杨先菊的举动,巩丽心中十分疑惑。

经过多方了解后巩丽得知,杨先菊的父亲病逝,母亲在家务农,有一个9岁的女儿,老公身体残疾,靠当保安维持一家人的生活。杨先菊每次住院都要四面八方借钱,多次治疗,已让整个家庭不堪重负。杨先菊的情况让医护人员揪心不已,于是在巩丽的带领下,科室全体医护人员为杨先菊组织爱心捐款,帮助其渡过难关。

巩丽告诉记者,人一旦生病,就会变得特别脆弱,这时,医务人员一句轻声的安慰,一个温暖的眼神,一个贴心的动作,常常能对治疗效果起到意想不到的作用。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看