新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (30060)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (20802)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13308)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11371)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11098)
  全市领导干部大会召开 (10823)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10065)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10002)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (9994)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (9957)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (9952)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (9885)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (9877)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (9553)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (8684)
“汉服热”在绵竹悄然升温
作者:刘菲 文/图     日期:2019-05-27     点击:243


进入夏季,我市山区和沿山区芳草萋萋、繁花似景,人群中,不时有身着汉服的姑娘小伙衣袂飘飘融入山清水秀的美景中,让人眼前一亮。

汉服悄然兴起

90后绵竹女孩刘鑫对传统文化情有独钟,多年前就对汉服深深迷醉,她经常与有着同样爱好的朋友相聚一起,组织各类汉服活动宣传和推广汉服文化。刚迷上汉服时,刘鑫的汉服大多从网上购买,后来她专门学习了汉服裁制,不仅自己穿着亲手裁制的汉服,还在淘宝上开起了售卖汉服的网店。打开刘鑫的衣柜,里面摆放着花花绿绿的各式汉服。齐胸襦裙“慕长歌”“半妆色”,齐腰襦裙有“洛梵音”“凌若雪”“婉妆”,明制的“海棠春”“红果果”……或红、或粉、或蓝,每一款汉服都有一个美丽的名字。

汉服,又称汉衣冠、汉装、华服,是指汉民族传统服饰。刘鑫告诉记者,大多喜爱汉服的人不仅是爱其衣袂飘飘的出尘之态,更有“着我华夏之裳,兴我礼仪之邦”的夙愿。

“我觉得汉服对我生活最大的影响就是找到了一群志同道合的朋友。通过穿汉服,生活多了一份仪式感,而且接触到更多与传统文化相关的东西。”刘鑫经常穿汉服上街,她说,穿上汉服让她特别注意自己的言行,变得更文静更美好。

实体店让汉服更贴近生活

城区大南路上,一家服饰店的门口挂上了各式各样的汉服供顾客挑选。“199元到299元,样式、料子不同,价格不等。”老板告诉记者,她是一名汉服爱好者,因为身边有很多同样爱好的朋友,她感觉汉服销售在绵竹应该有市场。

今年春季,她采购了不少汉服挂在店内显眼的位置,不少经过的路人经常被店里的漂亮汉服吸引而走进店里。不过那时,大多顾客因怕穿戴出去太过“另类”,犹豫许久也没有购买。

随着气温上升,越来越多的人穿着汉服郊游、拍照,于是,小店的汉服生意渐渐好了起来。“学生居多,她们大多是几位同学相约一起来购买。”老板介绍,不少中老年人也很喜欢传统汉服,但是却没有勇气穿上街,于是建议她采购一些有汉服元素的衣服售卖,另外,在不少顾客的要求下,她还采购了许多汉服童装。老板告诉记者,她相信,随着越来越多的人了解汉服、喜爱汉服,自己小店的汉服生意会越来越好。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看