新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (30060)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (20802)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13308)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11365)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11098)
  全市领导干部大会召开 (10823)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10065)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10002)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (9994)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (9957)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (9952)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (9885)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (9877)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (9553)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (8684)
千亩枇杷挂满枝 群众唱响丰收曲
作者:张红 文/图     日期:2019-05-27     点击:226


——汉旺镇第二届农民运动会暨第三届枇杷节开幕式侧记

5月24日上午,汉旺镇白果村枇杷文化广场气氛热烈,汉旺镇第二届农民运动会暨第三届枇杷节开幕式在这里举行。来自该镇各村(社区)的群众跳起欢快的舞蹈,唱响庆祝丰收的歌曲,参加充满奇趣的运动会项目,品尝可口的枇杷,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。勤劳热情的白果村村民把刚刚采摘下来的新鲜枇杷端到活动现场,吸引了无数群众和游客前去品尝和购买。

连续三年举行枇杷节,汉旺枇杷卖到了北京上海

每年5月,白果村一树树金黄色的枇杷挂满枝头,让人垂涎欲滴。记者在该村看到,从村两委一路前行,道路两边随处可见枇杷园和正在售卖枇杷的果农。“王家枇杷园”的老板告诉记者,由于今年气候条件好,白果村枇杷又迎来了丰收。当天他采摘了50斤枇杷,根据品质和卖相分为三个不同的价位,不到3个小时便售卖一空,品质最好的可以卖到12元/斤,最差的也在6元/斤左右。

从2017年举办首届枇杷节到现在,汉旺已连续成功举行三届枇杷节。为了提高当地枇杷品质,该村在各级各部门的支持下,致力于打造有机精品枇杷园,每年都要邀请相关专家为种植大户和示范户讲课、培训,一方面从根本上转变大家的传统种植观念,另一方面带动枇杷产业快速发展。白果村党支部书记邱保东告诉记者,汉旺镇白果村种植枇杷已有20余年历史,种植户数约300余户,目前已经形成以大五星为主要品种的1000余亩优质枇杷产业带。为了进一步做响汉旺枇杷品牌,该村成立了金果种植专业合作社,并采取线上线下互动营销的方式,吸引了不少外地人在网上购买汉旺枇杷,目前已接网络订单300余单,最远的卖到了北京和上海。

为勤劳站台为丰收喝彩,蔡兴华获“枇杷果王”称号

记者在当天的活动现场看到,今年到白果村参加农民运动会和枇杷节活动的群众和游客创历史之最。

“我们愿意为勤劳站台为丰收喝彩。”集贤社区党支部书记张君告诉记者,社区群众参加这次活动的积极性非常高,大家不仅参加了统一组织的拔河比赛、推鸡公车接力赛、插秧比赛等农民运动会项目,还自发组织参观了白果村实施的电商孵化项目和精品民宿建设,大家不由自主地为乡村振兴点赞。而群新村党支部书记周安云则表示,这次活动不仅充分展现了各村群众的精神风貌,也是一次交流和学习的机会,尤其是在推进乡村振兴过程中,我们要打开眼界,打开思路,把村容村貌整治好,把特色产业发展好,让农民群众得实惠。

在当天的各项活动中,每项活动都现场进行了评比,最让人眼馋的奖项则数“枇杷果王”这个奖项。记者在现场看到,今年的“枇杷果王”评选共有8家种植户的枇杷进入最后的比拼,由市农业农村局、扶贫开发局、汉旺镇党委政府等相关负责人组成的评审小组通过现场品尝和综合打分,最后由白果村九组果农蔡兴华摘获“2019汉旺镇白果村枇杷果王”称号。

当天,市人大常委会副主任廖大平参加了开幕式活动,并与广大群众和游客一起观摩了各项庆丰收活动。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看