新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15806)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7573)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5897)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5037)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4963)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4951)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4403)
  “小”花椒种出致富新天地 (4386)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (3719)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3672)
  小小录音棚 创业大舞台 (3665)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3614)
  女大学生养牛创业显身手 (3468)
  把年画村建成川内“小华西” (3418)
  水墨丹青 写意人生 (3321)
青春是用来奋斗的
作者:王平 文/图     日期:2019-05-28     点击:464


——记四川润格生物科技有限公司研发中心主任刘超

在绵竹打造百亿产业——生物产业战略中,位于绵竹高新区的四川润格生物科技有限公司是该产业的龙头企业,预计5年之后,润格公司产值将达到百亿。而该企业的核心部门是研发中心,毕业于华中农业大学的硕士研究生刘超,用自己年轻的肩膀扛起了企业研发的重任。

●27岁研究生扛起企业研发重任

刘超是湖北武汉人,他从华中农业大学微生物学专业毕业后,跟随导师张忠明教授来到绵竹,在四川润格生物科技公司从事微生物产品的研发工作。刘超带领的公司研发中心有6名硕士、5名本科生,他们11人要负责企业的分子生物实验室、基因工程实验室、酶工程实验室、细胞工程实验室和发酵工程实验室、微生物遗传检测中心、生化检测实验室、常规指标检测中心等诸多精细工作。

2018年6月15日,刘超来到绵竹时,润格生物科技公司正在筹建。2018年11月企业正式投产,在短短的一个季度里,公司20多个产品投入量产,并拥有自己的品牌和商标,实现销售收入5000多万元。企业生产的润格肽肽为全新一代的高端小肽产品,不仅能提供优质高效的蛋白原料,还可以提升饲料品质,改善动物生产性能。

刘超在绵竹的近一年时间几乎都是在实验室度过的,企业能在短时间内走上正轨与他的辛勤付出分不开。刘超说青春是用来奋斗的,面对绵竹发展生物产业城战略,他们的团队有实力和信心,把绵竹这一绿色产业做大做强。

●校企合作开启绵竹产业发展新征程

润格生物科技公司是一家集生物酶制剂、微生态制剂、酵母培养物研发生产销售的科技型民营企业,与华中农业大学、甘肃农业大学等高校建立了校企合作关系,共同探索生物前沿技术,进行产品的研发和改进,现已建成液态发酵生产线和国内最大的固态发酵生产线。

目前,已从华中农业大学退休的张忠明教授担任润格公司总工程师。在张忠明教授的指导下,刘超带领的企业研发中心团队已经开发出蛋白酶、木聚糖酶、润格肽肽等20多个生物产品,并投入批量生产。

刘超说,他们生产的这些产品主要是微生态制剂,其作用是改善动物体内的微生态环境,提高饲料的消化吸收率,抑制动物体内有害菌繁殖生长,减少抗生素的使用,从而提高人体的健康水平,他十分看好这一绿色产业。

刘超告诉记者,他们研发的一种微生物饲料产品就是利用酿酒酵母发酵白酒糟,接种微生物菌种后,一般两三天便可生产一批产品,目前该项产品月销量达2000吨。其中酵母菌培养物的开发与利用、优质高效蛋白研发等科研产品已经完成权威部门的立项,实现从实验室到研发,再到量产的飞跃。

据悉,润格公司目前已经申报了18个专利,其中15个已经拿到专利证书。拥有活性高的微生态菌制剂、高端蛋白原料、替抗减抗核心料等国际尖端技术。

公司支部书记田建平告诉记者,已经投产的一期工程年产量在6万吨,目前正在建设的二期工程为年产20万吨,今年年底二期工程即可投产,与此同时,“四川润格生物工程研究院”也在同期建设。预计经过5年时间的努力,公司产值可达到百亿。他们生产的酶及酶制剂,不仅用于生物饲料,还可用于环境治污、钢铁冶炼、服装印染等多个领域。公司以生物技术还原生态世界,致力于科技创新,专注生物领域核心技术研发和产品开发,以工匠精神打造前沿产品,开创人类更加健康环保的美好未来。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看