新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (30066)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (20808)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13314)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11371)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11098)
  全市领导干部大会召开 (10823)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10065)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10002)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (9994)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (9957)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (9952)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (9885)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (9877)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (9553)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (8684)
“六一”临近 “宝贝经济”升温
作者:申梨 文/图     日期:2019-05-30     点击:117


提醒:莫让儿童节变成“消费节”

随着“六一”儿童节的临近,街头商超的节日气氛也逐渐变浓。童装打折、图书促销、玩具买一送一……商家抓住商机提前展开促销活动,而作为消费主力军的家长也积极行动,为孩子选购各类儿童节礼物,“宝贝经济”火热升温。

节日临近 “宝贝经济”渐升温

“那件衣服挺漂亮的,多少钱?”“给几岁孩子穿的?我给你拿!”5月28日下午,记者在回澜大道一童装店发现,时尚可爱的童装多数贴上了折扣标签,家长们正忙着给孩子挑选。“平时有点贵,现在趁‘六一’促销,买着非常划算。”每年儿童节当天,市民马丽都会给女儿买几件新衣服。今年提前购买,也是给女儿一个惊喜。

“我家孩子一直想要电话手表,儿童节快到了,我打算满足他的心愿。”家住月波街的罗莹告诉记者,最近很多文具店、童装店都在搞活动,家长们趁此机会挑选礼物,真的很划算。相较于玩具、新衣服等,市民刘悦悦则打算给孩子送几本书作为节日礼物,以培养孩子的学习兴趣。书店工作人员王小姐表示,最近少儿读物很好卖,日均销售量是平时的两倍多。

创意更多 庆祝方式心意浓

记者走访时发现,随着人们精神文化水平的提升,不少家长为孩子庆祝儿童节时,不再仅仅局限于送礼物,而是尽量选择个性化的礼品,比如带孩子拍写真或来一场全家亲子游。

5月27日下午,几名家长带着孩子来到洗墨池附近一宝宝摄影店内拍照,市民吴女士就是其中一员。她说,“六一”前夕拍照留念,一方面能够记录下孩子的成长过程,另一方面也能作为节日礼物送给孩子。“最近家长娃娃来拍照的比平时多了不少。”摄影店老板陈先生介绍,如今通过拍照来记录孩子的成长历程,已成为不少家长的首选。

家住世纪东城的刘芝睿今年则想换个花样过儿童节。“以前过节都是给女儿做点好吃的或者送个小礼物,今年打算周末一家人出去玩,既能庆祝儿童节,又能增进家人感情。”

消费应适度 莫让儿童节变成“消费节”

采访中绝大多数家长坦言,过儿童节花钱必不可少。“每年儿童节,我们都会给孩子准备礼物。说实话有时自己都舍不得,但为了孩子也没管那么多。”家长蒋莲有两个孩子,在去年“六一”,她和丈夫给两个孩子过节就花去了近千元。

面对丰富多彩的“六一”活动,如何带着孩子过一个愉快、纯粹、有意义的儿童节?有关心理专家认为,孩子们的思想和心智还不成熟,容易受外界环境影响,家长一定要做好正确引导,从小帮助孩子们树立正确的消费观和价值观。

对于现在不少家长的消费观念,从事多年幼教工作的刘老师建议,“物质礼物”只能带给孩子短暂的满足,而“精神礼物”才能让孩子终生受益。家长在日常生活中,要与孩子多进行精神交流,多花时间陪伴孩子,而不是到了节日才突击送礼。同时家长们还应该让孩子知道过节的真正意义,让孩子们懂得奉献爱心,培养他们的感恩观念,莫让儿童节变成“消费节”。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看