新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (4498)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3283)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3252)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3198)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2967)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2679)
  特殊捐款送到医院病床前 (2624)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2607)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2556)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2544)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2543)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2541)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2525)
  市中医院召开四届二次职代会 (2525)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2503)
“医共体”建设加快 群众共享健康红利
作者:何菲    日期:2019-05-30     点击:183


本刊消息 通过创建紧密型医共体模式,让医院、乡镇卫生院实现“抱团”发展;开通双向转诊绿色通道,使群众获得便捷医疗服务……去年以来,我市大力推进医共体建设,提升全市基层医疗机构服务能力和水平,不断完善医疗服务体系,推动建立合理有序的分级诊疗模式,让更多农村群众实现就近就医,在家门口享受与县级综合医院一样优质的诊疗服务。

“围墙”打通,催生“感受之变”

“我父亲这病要不是确诊得及时,再拖上一段时间,情况不敢想象。”日前,在绵竹市人民医院病房里,孝德镇何某一边照看着80多岁的老父亲,一边还不忘对“医共体”的优质诊疗服务点赞。

4月2日,何某父亲因排尿不畅在绵竹市人民医院孝德医院入院治疗,经前期前列腺抗原筛查及前列腺穿刺活检等,被确诊患上前列腺癌。通过医院双向转诊绿色通道,父亲很快被转至绵竹市人民医院泌尿外科接受了进一步治疗。对此家属何某很是感激,他说,这要在以前,多半都要等到病情发展了才会去城里检查、等待确诊、办理入院等,耗费的时间可比现在长得多。

据悉,自去年12月“医共体”成立以来,由市人民医院和孝德医院作为全市县域医共体试点,市人民医院下派泌尿科、内科、外科等学科专家到孝德医院开展诊疗指导,充分整合医疗资源,利用远程会诊中心等资源共享平台,发展“互联网+医疗健康”,在远程医疗、检查结果共享、家庭医生签约服务等方面,探索建立快捷、高效、智能的诊疗服务形式和全程、实时、互动的健康管理模式,将防治体系延伸到基层。

“医共体”的成立及下派学科专家的引领,快速提升了我市基层医院业务范围及业务能力,使患者在基层医院即可发现隐藏于体内的严重疾病。与此同时,今年3月,孝德医院“区域医学影像诊断中心”正式投入使用,并实现与市人民医院PACS数据对接,医疗影像资料互联互通、资源共享,检查结果互通互认,避免了患者在多家医疗机构反复检查,节约了医疗资源,又为患者节省了医疗费用。截至目前,该院已开展影像会诊100余例,在医共体内打造起“没有围墙”的优质医疗资源共享平台,让当地群众就近就医,获得感满满。

活力激发,催生“理念之变”

医共体如何激发基层发展的内生动力和运行活力?孝德医院院长张文科介绍,以胆结石腹腔胆囊切除术为例,2018年全年医院仅实施5台,且都是请市人民医院专家来院实施。自去年底“医共体”建立后,市人民医院下派3名医生担任医院学科主任,仅4个月时间,孝德医院就成功实施胆结石腹腔胆囊切除术10余台。

伴随着医改的深入推进,孝德医院在人才队伍培训、提升诊疗技术和服务能力方面也不断加快步伐:以双向转诊为契机,以病情为切入点,医生将病人转送至市人民医院后,可在科室观摩学习治疗全过程,全程参与病人的诊疗守护等。“与以往撒网式的进修学习不同,现在会根据上转病人病情特点,定点科室全程跟踪学习。”市人民医院泌尿外科副主任、孝德医院副院长张杨介绍,对基层医护骨干实施精准培训,不仅有力提升了基层医疗机构的服务水平,也真正实现“双下沉、两提升”对接医共体,形成了“成分输血”叠加“重建造血”效应。

在孝德医院走访时记者发现,自“医共体”实施以来,群众就医满意度和医务人员满意度都很高。而市镇医疗机构建立起“一家人、一本账、一盘棋”的集团发展模式,基层发展的内生动力、活力和效力也不断凸显。据统计,“医共体”建立以来,1至3月孝德医院门急诊量达23315人次,同比增加4.48%;其中上转病人163人,接受下转病人10人,较去年同期大幅提升。实际病床使用率167.49%,同比增长1.37%。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看