新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15068)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12898)
  绵竹城的往昔与今日 (6832)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6372)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5514)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4953)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (4855)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4471)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4439)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3613)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3206)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2858)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2800)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (2778)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2765)
最初的邂逅 在这里历久弥香
作者:李顺然    日期:2019-05-31     点击:269


——记我与“学习强国”的相遇

□清平镇人民政府 李顺然

 

据说养成一个习惯至少需要28天,而当“学习强国”在我的手机里安家落户的那一晚,当我随意点开“慕课”栏目的那一刻,我想,或许某些初见,就注定了令你历久弥新爱不忍释。

那一天是2019年1月13日。

下载安装“学习强国”是出于上级文件的要求。

说实话,当时我心存忽视与偏见。

“完成文件要求而已,下载下来就行了,反正看是不会看的。”

“办公室有报纸有文件有书籍,网络信息也四通八达,何必需要专门一个‘学习强国’的软件?”

“而且谁知道这个软件的使用寿命能维持多久?说不定短暂的热潮一过,APP就只能呆在手机角落占点内存了。”

……

带着先入为主的漫不经心,我下载好“学习强国”,安装注册。

“界面倒还做得不错,挺简洁干净、落落大方,是花了心思的。”曾经是软件工程专业毕业的我如是想。

好感度up!

忍不住点进主页面,逐一浏览起来。

刚开始没有细看,浮光掠影一般,大致扫过其中的栏目分类与主题倾向。

很快就来到了“慕课”栏目。

当时的“学习强国”内容还不似现在这般充实丰富,慕课栏目中的课程还未分“社会法律”“理工农医”“人文史哲”等子栏目,更没有“清华大学”“南京大学”等学校子栏目进驻,我打开“慕课”,手机屏幕往下拉一点儿,就将所有的课程尽收眼底。

于是当时一眼就看见了“说文解字”“周易”“王阳明”等课程名字。

我一直对传统文化充满了兴趣,想找机会系统的了解,深入的学习。曾经购买过相关书籍,奈何兴致来时看一看,不久就因为佶屈聱牙、晦涩难懂等原因搁置了。

所以在“学习强国”里乍一瞧见西安交大燕连福教授的《王阳明思想导读》,我好奇之下,抱着尝试的心态,点了进去。

Emmm……

真香!

之前谁说“看都不会看的”?

反正不是我!

看完第一个小视频,没忍住又点开第二个,接着是第三个,然后是第四个——

咦,后面就没有了吗?

抬头一看标题,《王阳明思想导读》——导读,哎,受益匪浅,可意犹未尽。

燕连福老师深入浅出地将阳明先生“立德立功立言真三不朽,明理明知明教乃万人师”的一生展示在我眼前,可谓是字字珠玑、发人深省,让人在学习的过程中见贤思齐,对世界的认知得到开拓,对自我的认知得到提升。

看完《王阳明思想导读》,心情既满足又不满足。

情不自禁再点进一个《说文解字》,再次被武汉大学万献初教授的旁征博引、信手拈来与鞭辟入里所惊艳,为文字的源远流长奥妙无穷所赞叹。

回过神来,就更加欣喜于“学习强国”的包罗万象琳琅满目了。

当晚在睡梦中,都仿佛一个挖到了宝藏的掘金人,喜不自胜。

下载安装“学习强国”的第二个晚上,我“习惯性”地拿出手机,点开中国红的图标,回到“说文解字”课程,继续我的文字之旅——这一次的内容有44期,还能看很久——看完也不担心,我阅读观看的速度,远远比不上“学习强国”内容充实更新的速度。

与“学习强国”最初的邂逅,是大型的“真香”现场,是令人怦然心动的惊喜。

与“学习强国”的朝夕相处,我更加的始于颜值而陷于内涵。

他是精神的桃花源,是人生的梦想乡,令我徜徉其中,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

我开始不止满足于“慕课”中的内容,渐渐发现理论与时评对自身素质与工作能力提升的巨大帮助。

我开始不止满足于晚上定时看几个视频,渐渐发现“学习强国”最便利的地方是能让人有效的运用自己一整天里的碎片化时间。

周围的同事学得热火朝天,平时除了接听电话很少使用手机的叔叔辈们,也习惯了每天早起看一看新闻——“老年人觉少,醒得早。早上正好用这个来了解时事新闻,挺方便的”,他们这样对我说。

此时此刻,蓦然回首,忆起最初的心路历程,全程都是“啪啪啪”的打脸声。

真香!“学习强国”真的香!

他就是一口美味的火锅,我想吃的食材里面都有。

嗝。

(此文荣获德阳市“我与学习强国”征文比赛二等奖)



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看