新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (4349)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3203)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3196)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3145)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2911)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2620)
  特殊捐款送到医院病床前 (2575)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2546)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2499)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2489)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2487)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2484)
  市中医院召开四届二次职代会 (2472)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2467)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2446)
华西绵竹医院:以科研为动力促学科建设
作者:王虹    日期:2019-05-31     点击:132


本刊消息 5月24日下午,一场主题为“科研在我心中 技术在我手中”的辩论赛初赛在华西绵竹医院拉开帷幕。活动以“医院的发展,科研能力比医疗技术水平更重要”,“医院的发展,医疗技术水平比科研能力更重要”作为双方辩题展开。来自医院血防党支部、后勤党支部、门诊党支部、医技党支部、行政党支部、内科党支部、外科一支部、外科二支部八支参赛队伍,32名辩手聚焦医院发展,辩一辩科研和技术谁更重要。比赛中,正反双方你来我往,据理力争,针锋相对,各抒己见,不时引来观众热烈的掌声。辩论赛的举办,不仅在全院掀起了“科研热”的热潮,更是医院提高科研能力的一个缩影。

据悉,为进一步提升临床人员科研意识,提高科研能力,扎实推进学科建设,今年以来,华西绵竹医院对各科的科研建设提出了具体要求。为提升临床人员的科研能力,医院从3月21日至5月16日,邀请了省内著名专家学者开展9次科研培训课,课程内容涵盖丰富,包括课题的选题与申报,方案设计、临床数据的收集和整理、统计学方法的选择和解读、论文的撰写,标书的书写及结题等方面的基本功,培训课程不仅成功带动了全院医护人员科研能力水平,还提高了医院科研整体水平发展。在大环境的熏陶下,医院各科室也都开始行动起来。今年1月,放射科特邀华西两位专家姚晋、孙家瑜教授到科室,对科研工作作精细指导;3月,康复治疗师开展科研学习讨论;4月,华西医院李懿博士到康复科开展科研选题讲座;5月,检验科开展“质量为基,科研先行”科务会纪事……

在此期间,各科室涌现出了多个优秀科研课题和专利。检验科熊樱申报的《耐碳青霉烯类肺炎克雷伯菌相关血流感染的快速诊断及菌株地区流行病学特征分析》成功获得四川省医学会青年创新课题立项;大外科护士长鲁莉和重症医学科护士长杨天民联合申报的护理科研课题《早期肺康复护理对AECOPD有创机械通气患者气管插管留置时间的影响研究》成功获得省护理学会科研立项;5月17日,在四川省护理学会主办的“四川护理用具创新发明”大赛中,泌尿外科护士长毛静的“一种膀胱冲洗复健装置”主题项目通过初赛、决赛,在激烈的竞争中脱颖而出,荣获“护理用具创新发明”专利组特等奖佳绩,此次获奖后,毛静将代表四川参加全国大赛。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看