新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15706)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7526)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5855)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4997)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4929)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4883)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4362)
  “小”花椒种出致富新天地 (4350)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3644)
  小小录音棚 创业大舞台 (3626)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3572)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (3551)
  女大学生养牛创业显身手 (3433)
  把年画村建成川内“小华西” (3375)
  水墨丹青 写意人生 (3285)
90后宋超:从退伍军人到水产老板的蜕变
作者:周韵 文/图     日期:2019-06-03     点击:470


6月1日凌晨4点,空气微凉,家人都还在熟睡当中,宋超却穿上衣服蹑手蹑手走出了卧室门。他先是用冷水拍了拍脸,然后眨眨眼睛,努力让自己保持清醒,随后发动汽车开始了一天的忙碌。今年初,90后退伍军人宋超将目光瞄准水产行业,在投入大量资金后,自主创业卖起了水产品,由于服务周到,物美价廉,他的生意越来越红火。

当兵的时候梦想就是退伍后当老板

“大姐,这基围虾是今天早上刚去拿的货,新鲜得很。”6月1日上午,记者在城北综合市场海江河水产冻货经营部看到,今年28岁的宋超正忙着给顾客介绍货品。由于近段时间是水产品销售高峰期,每天他都得早起进货,十分劳累,不过随着生意越来越好,他倒也累并快乐着。“当兵的时候就想退了伍要自己当老板,毕竟给自己做事更有激情,再累也心甘情愿。”说起为何选择水产品这一行业,宋超表示,自2017年退伍回来后一直想干一番事业,但迷茫的他却不知哪行哪业更适合自己。得知市上要修建城北综合市场后,根据亲人的建议,他将目光瞄准了水产行业。

有了想法,宋超便开始着手准备。春节后,他先到熟人店内打工,了解水产品种类、价格、产地,哪些品种受消费者喜爱……一个多月的学习时间,让他积累了一定经验。3月初,宋超开始筹备资金,装修店铺,3月21日,他的店铺顺利开业。

认准了的事就要坚持做下去

当初选择自主创业时,宋超心里就清楚这将是一条充满艰辛的路。“老婆在家带小孩,我妈会来帮帮忙。”为了节省开支,宋超没雇一个员工,每天凌晨4点准时出门,进货、开店、打扫卫生、迎接客人,一直忙到晚上7点左右才能收工。创业前期,宋超由于杀鱼技术不娴熟,鱼鳞剔除不干净,遭到不少顾客的吐槽。“不仅仅手艺不好,卖的水产品种类也少,拿货的时候也不会挑选。”宋超称,最早他经营的水产品只有花鲢、白鲢、鲈鱼、鲫鱼以及一些火锅食材,客人进店铺后总是望一眼便摇摇头离开。因为无法及时卖出,水里的鱼没过两天便死了,而令他更难受的是开店一周,营业额却只有一两百元。

“无论如何我都会坚持下去,鱼死了,我就拿它练手艺,不会选货,我就向前辈请教,客人没耐心等,我就陪着他们聊天,货品单一,我就增加种类。”遇到困难,宋超总会想尽一切办法解决,为了扩大店铺知名度,一有空闲,他便利用网络平台一边学习,一边宣传。另外,城北综合市场的人气本来就旺,即使客人不买东西,宋超也热情地同来往顾客打招呼,时间一长,进他店铺的顾客越来越多。

宋超是个闲不住的人,任何事情都喜欢亲力亲为。店铺筹备阶段,大到店面价格谈判、室内装修,小到电路水路的铺设、品种选购,他都亲力亲为。宋超认为,很多事情只有亲自去做,才会理解得更深刻,对自己的经营管理才能更有利。

诚信服务赢得众多回头客

说起这几个月的创业经历,宋超既觉得经验宝贵,又感到有些心酸。刚开店时,宋超切鱼片的速度较慢,客人不愿意等待便一直催促。将鱼切好后,对方又以鱼鳞没处理干净、等待时间过长要求少钱。“其实赚的都是辛苦钱,虽然心里委屈但还是要打起笑脸,让客人满意而归。”宋超不仅给对方打了折扣,还微笑着希望得到对方的谅解,也正是因为他这种热情真诚的服务态度,赢得越来越多的回头客。

“我感觉自己仍像是在当兵、在战斗,只是换了个营区,换了个战场,变了个战斗方式而已。”如今,宋超也依然会遇到各种困难,但他丝毫没有退却的意思。谈起下一步打算,他表示将增添更多的水产品及海鲜种类,用最好的服务和实惠的价格吸引更多的客户。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看