新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16644)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7784)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6113)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4255)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3808)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3585)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
做大做强工业经济 加快旅游转型发展 共建绵竹美丽家园
作者:王勇 文/图     日期:2019-06-03     点击:551


■开栏语:今年4月,市政协向全市广大政协委员发出《我为绵竹转型高质量发展献计出力》倡议书,号召广大委员围绕市委提出的发展目标和中心工作,积极为转型高质量发展摇旗呐喊,结合本职工作,岗位建功,认真开展调查研究,广泛倾听各方意见,结合绵竹发展实际,找准绵竹转型发展之需,集思广益,建言献策,为转型高质量发展建功立业,共同创造绵竹“工业强市、文旅名城、美丽家园”的美好明天。倡议发出后在广大政协委员中引起强烈反响,政协委员们积极行动起来,深入基层摸实情、出实招,提出了一系列的真知灼见,彰显了政协委员的使命担当。本刊从今日起,将陆续刊登记者对部分政协委员的采访报道,敬请关注。


做大做强工业经济 加快旅游转型发展 共建绵竹美丽家园

——访市政协委员尚庆荣

作为一名企业家,他始终秉承“诚信经营,奉献社会”的理念,把创造经济效益、服务人民群众和积极履行企业家的社会责任当作自己的义务。作为一名政协委员,他始终以饱满的政治热情和强烈的责任感履行职责。

5月30日,记者见到尚庆荣时,他正在安排公司党建事宜。说起政协委员为绵竹转型高质量发展献计出力时,尚庆荣表示,为家乡发展贡献自己的智慧和力量,是政协委员义不容辞的责任。

尚庆荣说,市委科学谋划,确立了打造“工业强市、文旅名城、美丽家园”三张名片,建设“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”的战略定位,并以重点工作“六大攻坚”、重大项目“六大会战”为抓手,将产业转型作为主攻方向,全力推动县域经济加快发展,为绵竹未来发展指明了方向,让每一位绵竹人为之振奋。

对于如何大力发展工业经济,他认为,绵竹曾经有过辉煌的发展时期,三大传统产业蓬勃发展,后来受地震、国家宏观政策影响,绵竹三大传统产业的食品、磷化工和机械加工分别受到不同程度冲击,增长乏力。未来绵竹工业该怎么办?他提出建议,一是狠抓项目投资、抓企业产出,两手抓两手都要硬。抓项目投资是为形成新的经济增长点,抓企业产出是为形成现实生产力,现有工业企业是经济重要支撑,要盘活存量资产;二是要狠抓招商引资不放松,并尽快达产达规模,形成新的增量;三是要形成重视企业、关心企业、尊重企业家的社会氛围。政府支持、发展为要、民生为本、企业为基、环境为重,市级部门要强化服务工作,深入了解企业运行状况,急企业所急、想企业所想,切实为企业解决发展中的实际困难,企业也应该“强身健体”。

在谈到文旅产业发展时,尚庆荣说,绵竹是历史文化名城,旅游资源丰富,但各景点以“点”散布,覆盖面广,不能汇连成线、交织成面。想要留得住人、留得住心、留得住钱,就需要在旅游产业上转型创新发展,要从观光经济向产业经济转变,打造全域旅游。一是要加快城镇化建设,尤其是特色小镇建设,带动生态观光农业、旅游特色产品加工、商贸物流、交通运输联动发展;二是要创新完善全域旅游综合统筹发展组织体制,实施好传统产品提升(绵竹年画、绵竹酒)、新业态培育(玫瑰谷),在旅游对外开放、智慧旅游等方面加强,进一步提升旅游企业实力、竞争力,加快旅游城镇和旅游产业聚集区建设,推进旅游+融合发展,做好养老养身产业、露营地自驾游等;三是要加强旅游人才培养,通过校企合作、行业培训、搭建信息平台等方面拓宽渠道,提升旅游服务质量和水平。

尚庆荣表示,在今后的工作中将立足本职工作,牢记使命担当,勇于做推动绵竹转型高质量发展的坚定支持者、模范践行者。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看