新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (4349)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3203)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3196)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3145)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2911)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2620)
  特殊捐款送到医院病床前 (2575)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2546)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2499)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2489)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2487)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2484)
  市中医院召开四届二次职代会 (2472)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2467)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2446)
天气变热 你的“皮肤屏障”出问题了吗?
作者:    日期:2019-06-04     点击:112


医生:护肤当心清洁过度

 

天气炎热,皮肤问题随之而出,很多爱美人士开始为自己的皮肤不停忙碌。你是否天天都在不停地洗脸?抑或是不停地控油?

皮肤科专家特别指出,每到夏季,有关清洁和防晒的护肤误区总是会让不少人“中招”。其实,只要了解皮肤背后的一些科学知识,就能有效预防。

“如果你是油性皮肤那么洗面奶就应该用控油的哦,可以多洗一次。”“天气炎热皮肤大量的出汗会很容易造成皮肤缺水。对于皮肤偏干的人来说夏季补水非常重要。”……一去到化妆护肤品店,销售人员总会告诉你夏季为什么要更换清爽护肤品,有哪些新产品适合你。因此,夏季清爽的护肤品、控油的洗面奶、防晒的装备总是特别受欢迎。并且,为了美白,很多小姐姐总是恨不能把一整罐防晒霜倒在脸上。

针对此现象,德阳市第二人民医院皮肤科主治医师刘红玲表示,洗脸和保养都要适度。我们天天都在洗脸,主要洗掉的是这三类污垢:生理性污垢,由人体产生、分泌或排泄的代谢产物;病理性污垢,皮肤病患者的鳞屑、脓液、痂等;外源性污垢,微生物、环境污物、外用药物的残留。此外,对于女性来说,还有涂抹的各种化妆品。这些污垢多了会影响毛孔的通畅,妨碍皮肤和粘膜正常生理功能的发挥,所以每天都需要清洗。

但并不是说这些污垢就都全是坏的,有些污垢的存在是会保护皮肤的。比如,过多的皮脂虽然会阻塞毛孔,但皮脂与汗液一起形成的皮脂膜,是皮肤屏障的重要组成部分,会保护皮肤的。

而洗脸的最大误区就是清洁过度,会伤害到皮肤里面一个纯天然、无添加、还免费的保护神——角质层。

用一次清洁产品,就会把角质层洗掉一点,角质层越整越薄。有些人控油,一般都采用洗面奶或者一些外用的声称很好的控油产品,也许根本就起不了太大作用,因为毛囊太深,很多人洗脸狠,总认为多搓一搓是不是就洗得越干净,其实这样一来,反而会刺激毛囊,越洗越油。而且,过度清洗会破坏皮肤屏障,洗得越多反而越干。在这时,很多人会错误地认为皮肤缺水了,于是更多的擦爽肤水和保湿霜,造成恶性循环。这也就是很多商家会推销你买他一整套护肤品的原因,先是在洗面奶里加上一点激素,使你的皮肤“不舒服”,成了“激素脸”,就会感觉到很干,然后就必须要抹上他的水才又舒适,这样也同时造成了你觉得他的护肤品有用的错觉。

刘红玲表示,在临床上,夏季有不少病人都是激素依赖性皮炎。对于洗脸和护肤,适度最好,对于一些敏感肌肤,一些医用护肤品可以考虑。 据《德阳晚报》



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看