新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (12324)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6027)
  9日德阿路车祸 (4844)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4539)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4132)
  滑草受伤 责任各半 (3942)
  10日三棵树车祸 (3914)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3604)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3490)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3415)
  直击城市不文明现象 (3374)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3208)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3183)
  南轩路口发生一起交通事故 (3098)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3066)
6月1日起 小车驾照可“一证通考”还可异地分科目考试
作者:周韵     日期:2019-06-04     点击:118


本刊消息 日前,记者从市公安局交警大队车管所了解到,今年6月1日起,小型汽车驾驶证将实行全国“一证通考”,申请人可持居民身份证,在全国任一地车管所直接申领驾照。更方便的是,还可以异地分科考试,免去往返考试负担。

记者采访了解到,目前,群众报名申领驾驶证,参加部分科目考试后,由于工作、学习、生活等原因需要去往外地,后续考试无法正常进行,给申领驾照带来诸多不便。“以往遇到这种情况,通常做法是,将原有考试成绩作废,在现居住地重新申请、重新考试;或者专程返回原考试地继续考试,多次往返奔波。”市交警大队车管所所长卓燕告诉记者,为解决这一难题,新措施于今年6月1日起实施。“这是公安部推出10项‘放管服’改革便民服务措施中的一大亮点。”卓燕说,针对上述问题,公安部在推进考试成绩全国联网基础上,推行小型汽车驾驶证异地分科目考试,申请人申领小型汽车驾驶证(C1、C2、C5)期间,已通过部分科目考试后,到外地工作、学习、生活的,可以申请变更考试地,无需返回原考试地。但需要注意的是,申请人只能申请变更一次考试地点。

申请变更考试地点麻烦吗?需要提供哪些资料?据了解,申请变更考试的群众只需要持居民身份证,到现居住地车管所申请办理即可,公安互联网将通过网络,向现居住地车管所转移此前资料。办理变更考试地后,申请人就可以直接在现居住地预约参加剩余科目考试,已通过的考试科目继续有效。全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。例如,小王同学参加完高考,在家乡报考驾驶证,考完科目一、二后到外地上大学,无法参加后续考试。新政实施后,小王就可以直接转到上学的城市继续参加剩余科目考试,领取驾驶证。

“这个措施真的非常便民利民!”我市驾考学员周旭东告诉记者,他之前在成都打工,参加考试时不仅要请假,还必须返回德阳,十分麻烦。如今新政策实施,自己可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,确实方便不少,减轻往返考试负担。      

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看