新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (14788)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6766)
  9日德阿路车祸 (5069)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4936)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4520)
  滑草受伤 责任各半 (4220)
  10日三棵树车祸 (4146)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3852)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3710)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3647)
  直击城市不文明现象 (3641)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3448)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3442)
  南轩路口发生一起交通事故 (3341)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3306)
整治占道经营见成效 城市既有“面子”又有“里子”
作者:周韵 文/图     日期:2019-06-04     点击:210


▲图为整治后的仿古街

本刊消息 仿古街、北顺城街、滨河路二段、仁泽街曾是我市占道经营的“重灾区”。这里的商户、摊贩大面积地占道营业既妨碍市民出行,堵塞交通,又影响了市容市貌,成为困扰城市管理的一大难题。今年3月起,为推进卫生城市创建,提升城市形象,市综合执法局对多条街道沿街的经营户、小商小贩占道经营行为开展了集中整治,确保沿街经营有序。日前,记者走访这些街道发现,小摊小贩不见了,商家经营规范了,市容市貌明显改观,交通秩序明显好转,让城市既有“面子”又有“里子”。

整治见成效 道路还于民

6月3日上午,记者来到北顺城街、草帽街看到,这里混乱拥挤的现象已不见踪影,地面干净整洁,空气也很清新,商家和附近居民都连声称赞。北顺城街一直以来被蔬菜摊贩占道经营,以往每到早上和下午,道路两边车辆乱停乱放,四处都是叫卖声和讨价声,嘈杂而拥堵。“没整治前,路都被占完了,地上全是烂菜叶,味道难闻就不说了,交通也十分混乱,骑个电马儿都怕与摊贩发生擦挂。”市民杨娟告诉记者,整治后,周围居民的生活环境得到很大改善,大家心里别提多开心了。

随后,记者又来到滨河路二段,只见沿路店家自觉做到了店内经营,很少有人将货品搬上人行道。据悉,这里曾经是商户的占道“重灾区”,很多商家将货品摆上人行道,甚至还违规搭建,给周围居民出行带来了不小困扰,也严重影响了市容市貌。虽然市综合执法局过去进行过多次整治,但没过多久又死灰复燃,占道经营、乱摆摊点现象一直难以根除。经过此次综合整治后,如今执法队员每天都会对该条街道进行巡逻检查,商户占道经营得到了有效管理。“之前店内货品太多,就擅自摆上了人行道,现在我们正在创建全国卫生城市,加上执法人员多次劝说,也认识到占道经营的危害。我是地地道道的绵竹人,肯定不能拖创卫的后腿。”商户李大姐说道。

而走进仁泽街和安国街,只见道路两侧整洁有序,路上人车通行无阻,再也看不到流动摊贩的身影,整个街道显得井然有序,真正做到了“退市还路”。

远离“脏乱差” 购物环境大改善

6月3日下午,记者走进城北综合市场,只见水产、熟食、鲜肉、蔬菜、禽肉等区域以及自产自销的摊位前摆满了新鲜的蔬菜和肉类食品,不少市民正在驻足挑选。环顾四周,市场内宽敞明亮、干净整洁、布局规范,每个摊位都贴上了光洁明亮的瓷砖,购销环境大为改观。

“在这里卖了十几年的菜了,以前菜市场可不是这样的。”严阿姨告诉记者,城北综合市场没投入使用前,大家只能占道经营,因此道路拥挤不堪,噪声、污水、停车等问题给周边居民生活造成较大影响。即使有环卫工人打扫,城管部门也经常到现场巡逻,但效果仍不明显,脏乱差现象依然存在,还经常闻到各种难闻的味道,而且在路边摆摊,车来车往也不安全。严阿姨表示,虽然现在每个月要交170元的摊位费,但是环境好了,越来越多的顾客愿意走进市场买菜,生意挺不错。

随后,记者又来到三星农贸综合市场,现场一片热火朝天的景象,各类产品分门别类、琳琅满目,各摊位前商户热情地接待着每位顾客。市场内消防设备、发电设备摆放整齐,监控24小时全覆盖,现场4位市场管理员定岗轮班值守,保证市民购物无忧。“现在市场外专门规划了停车点,负一楼也有免费停车的地方,在这里买菜比以前在仁泽街路边舒心多了。”家住大南街的蒋浩斌以前一直在仁泽街买菜,环境脏乱差不说,交通秩序也十分混乱,常常碰见市民被剐蹭或者被盗的现象,大家都盼着能有一个干净卫生、规范固定的农贸综合市场。如今三星市场正式投入使用,确实给大家带来了许多便利。

市综合执法局:巩固成果 实行常态化管理

“大爷,不能在这里占道经营。”6月4日早上8点,在仁泽街附近,一名大爷将装满蔬菜的背篓摆放在地上,沿街叫卖,不时有车辆从他身边经过,非常危险。见此情景,正在沿街执法的巡逻队员急忙走上前去,对其进行劝解搬离。据了解,为彻底解决城南片区(仁泽街、仁泽小区、安国街)和城北片区(仿古街、河坝街、北顺城街)等一带流动摊贩长期占道经营、车辆乱停乱放影响环境卫生、交通秩序等系列问题,实现“彻底取缔”和“规范经营”两个目标,今年3月下旬,市综合执法局开展了多次占道经营集中整治行动,取得良好效果。

“下一步,我们将继续巩固整治成果,同时实行常态化管理。”据综合执法局相关工作人员介绍,为防止市场摊贩回潮,他们还将加强点位设置,实行综合执法和特勤人员每天巡查、社区及物业工作人员定期巡查的方式,多方合力形成长效管理机制,不断优化城市环境,提升城市形象。今后,若再发现商家继续占道经营且拒不服从管理的,市综合执法局将依照相关规定给予处罚。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看