新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (12324)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6027)
  9日德阿路车祸 (4844)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4539)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4132)
  滑草受伤 责任各半 (3942)
  10日三棵树车祸 (3914)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3604)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3490)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3415)
  直击城市不文明现象 (3374)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3208)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3183)
  南轩路口发生一起交通事故 (3098)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3066)
畅享绿色生活 建设美丽家园
作者:周韵 文/图     日期:2019-06-05     点击:119


——写在第48个世界环境日之际

今年6月5日是第48个世界环境日。记者走访发现,近年来,在我市积极倡导绿色低碳生活观念的影响下,“蓝天保卫战”“光盘行动”“绿色出行”这些时代热词已转变为市民百姓的日常用语和行动实践,保护生态环境、建设美丽绵竹的观念早已深入人心。

●绿色出行深入人心

早上7点50分,市民黄薇来到中心广场公共自行车租赁点,扫码、蹬上自行车,伴随着蓝天白云和徐徐清风,呼吸着新鲜空气,一路轻快地朝单位骑去,大概10分钟后,黄薇便到达目的地。她笑着告诉记者,骑自行车既方便又可锻炼身体,这种出行模式已经成为一种新时尚。

2017年,在黄薇的影响下,她的好朋友林静也加入了骑行一族,目前,公共自行车和公交车已成为林静的主要交通出行方式。“下雨天就坐公交,天气好的时候就骑自行车,现在绵竹发展旅游产业,空气质量很重要,低碳出行也算我作为普通市民为城市发展做的一点小贡献吧。”林静表示,过去买车是觉得去哪里都方便,结果现在只有节假日或者外出旅游才开车。

如今,像林静这样选择绿色出行的市民越来越多,他们已成为绵竹城市的一道亮丽风景线。据悉,近年来,我市不断加大城市基础设施及公共交通设施投入,积极改善城市出行硬环境,不断增强市民绿色出行意识。而随着新能源纯电动客车投入使用、公共自行车正式上线启用、自行车骑游道的建设,越来越多的市民出行方式已悄然发生变化。公交优先、绿色出行的低碳生活方式正在融入绵竹市民的生活。

●“光盘行动”走进生活

6月2日晚上6点半,城区春溢街一家餐馆迎来了一天中最繁忙的时候。记者走进餐馆发现,每张桌子上放置着文明用餐提示牌,并在醒目位置张贴有关节俭的海报。“我们的菜分量很足,点这么多应该够了。”见四位客人一口气点了六道菜,服务员主动上前提醒如果不够再加。

晚上7点,在月波街某干锅店,市民王倩和两位好友用完餐到吧台结账时,主动要求服务员将剩下的食物打包。“还剩这么多,不打包就浪费了。”王倩告诉记者,自己平常在外就餐时都会尽量吃完,剩得较多时便会打包带走。走访中,宏正市场某餐馆工作人员告诉记者,近两年,他家的泔水数量明显减少,同时多位从事餐饮服务的工作人员均表示,从目前用餐情况来看,客人点餐大都会适可而止,剩下的食物都不多。记者随机询问了多位市民,大家均表示,如今“光盘”已经成为一种习惯与共识,将剩菜打包并不会觉得丢脸,反而让人觉得素质较高。

据悉,自2013年全国开展“光盘行动”以来,我市“舌尖上的浪费”现象已经大为改观,铺张浪费的少了,适量用餐的多了,节约的意识普遍提高了!如今,从餐饮店经营者到用餐者,大家都主动成为“光盘行动”的倡导者和践行者。

●垃圾分类成“时尚”

“孩子整天给我念叨不要把废纸壳和饮料瓶乱扔,要拿去卖钱。”一走进仟坤国际小区,记者便看见小区住户刘先生从家里清理了一些废纸壳和饮料瓶向“小黄狗”里投放,根据操作指引,他的废品“卖了”4.8元。“垃圾分类是件好事。”刘先生告诉记者,过去小区居民什么都往垃圾桶里面扔,天气一热,味道很难闻,如今小黄狗的投入使用,不仅能够把日常垃圾变废为宝,获得现金收益,还能教大家正确地进行垃圾分类。

走进遵道学校,一间挂着“环保银行”四个大字的黄色小屋显得格外醒目,仔细观察发现,里面是一个垃圾分类站,整齐摆放着金属、塑料、纸类、牛奶盒等4种类别的垃圾筐,“环保银行”收的就是这些可回收的垃圾。记者了解到,为了让学生养成垃圾分类的习惯,学校在每个班级都设置了两个不同种类的垃圾桶,引导学生合理分类,爱护环境卫生。同时,学校还将现在的垃圾收集点改建成资源回收站,增建堆肥池1组,并通过建立学校垃圾分类管理制度,建设垃圾分类软硬件设施,号召学校教职工和学生都参与到垃圾分类中来,逐步建立垃圾“零废弃”校园。

据了解,为推进全市垃圾分类理念深入人心,除各乡镇和学校大力倡导外,今年初,《绵竹市生活垃圾分类制度实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)正式出台。《方案》对全市生活垃圾分类工作的三个实施阶段、范围、内容、目标等做了明确而详尽的安排,预计到2020年底,我市将基本建成分类明确、内容完善、运行有效、监督到位的生活垃圾分类体系,届时,建设美丽绵竹的目标又将向前迈进一大步。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看