新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17238)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9154)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (7166)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6563)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6124)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (5090)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4999)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4186)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4088)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3983)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3781)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3622)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3611)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3577)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3444)
多部门联合发力 确保高考顺利进行
作者:    日期:2019-06-05     点击:161


市教育局:

本刊消息 6月5日上午,记者在位于市教育局的绵竹市国家教育考试考务指挥中心看到,工作人员正在监控视频前,认真地对监控系统和网络传输系统逐一进行检查和维护。

“现在高考实行全程监控,为了确保所有监控无死角,高考前,我们已经进行了多轮调试。”据市招办工作人员介绍,今年我市共设立绵竹中学和南轩中学两个国家教育考试标准化考点,63个标准化考场。绵竹中学和南轩中学也都各自建立有考试指挥中心,对各考点的考场进行全程视频监控。考点学校、绵竹市考试考务指挥中心以及德阳市级平台实现互联互通,能够完成国家、省、市对县级指挥平台的所有操作要求。另外,在高考期间,网上巡查系统全程覆盖试卷收发室、试卷保密室及每个标准化考场,通过该系统能够看到各个考场、监考员、考生的情况和整个考试过程,确保高考安全有序、公平公正地进行。

据介绍,为确保今年高考顺利进行,市教育局及市招办还结合机构改革调整了绵竹市招考委成员单位、国家教育考试联席会议制度工作机构和国家教育考试安全保密工作领导小组,制订了高考、中考安全预案;完成了绵竹中学、南轩中学、绵竹职中、绵竹市教育局考务指挥中心的标准化考点高清升级工程,并顺利实现与上级的联调成功;对英语听力广播系统、考试指令播放系统也进行了长时间耐久性测试和演练试听;与公安、生态环境、文旅、市场监管、交通等七部门联合开展禁噪执法,确保给考生营造一个良好的考试环境。     本刊记者 申梨

 

市公安局:

本刊消息 6月5日,记者从市公安局了解到,为保证高考期间道路交通安全有序,市公安局早组织、早部署、早落实,从多方面入手,着力创优高考前期及考中交通环境,全力以赴为辖区高考保驾护航。

据悉,为了让考生能安心考试,日前,市公安局治安大队、派出所等单位联合开展了集中清查整治行动,加强对考点周边的网吧、游戏厅、出租房屋等场所进行清查和宣传;对考点周边的建筑施工单位及各种形式的庆典提前排查、提前告知,严防噪声影响考生复习、考试;提前对考点附近的道路通行、路面安全等进行全方位的排查,将安全隐患消除在萌芽状态,并将在高考当天拉设警戒线,设立禁止鸣笛标示牌,同时提醒过往群众、车辆保持安静,努力为考生创造一个安静的考试环境。

交警大队城市中队队长李怀龙告诉记者,为应对高考突发事件,高考期间,我市交警部门会在通往考点的主要路段部足警力,加强巡逻,疏导交通,严查车辆超速行驶和乱停乱放等违法行为。另外,交警部门今年还将成立高考护卫队,若考生及家长遇到紧急情况,可以向护卫队进行求助,执勤交警会及时处理和解决,确保突发事件得到妥善解决。      本刊记者 周韵

  

市文旅局:

本刊消息 6月3日晚,市文旅局文化市场综合执法大队队员兵分三路,深入市区大街小巷,与市教育局、市综合执法局、公安局等部门开展高考前联合禁噪行动。

据了解,为了给全市考生提供一个安静和谐的学习应试环境,6月3日,市文旅局对全市公共娱乐场所业主下达了暂停营业的通知,要求全市30余家KTV、酒吧、网吧等公共娱乐场所,在高考期间全部停业禁噪。高考期间,执法大队还将从下午2点半到5点半,晚上7点至11点在城区开展巡察巡逻,确保高考期间没有噪音干扰考生休息学习,同时24小时畅通举报热线,确保12318文化市场举报电话有专人负责,随时受理群众举报监督。此外,文旅局还加强对校园周边区域的检查巡查,依法查缴非法音像制品和卡通类非法出版物,查缴非法会考、中考、高考教材教辅,切实净化校园周边环境。本刊记者 唐妮 文/图

 

市综合执法局:

本刊消息 为了给全市考生提供一个安静的学习、休息环境,市综合执法局积极配合全市“禁噪”工作,全力以赴为莘莘学子保驾护航。

6月3日晚上,市综合执法局配合教育局参加了考前“禁噪”整体联动;提前对城区所有经营夜啤酒、烧烤摊点逐一上门告知,要求高考期间全部停止夜间营业;对广场舞的跳舞者进行宣传,要求中高考期间停止广场舞活动,避免影响考生学习休息;从6月6日开始,整个高考期间,城市监察队员除了加强每天下午6点至晚上9点的正常夜班巡逻外,每晚9点至12点还留守40余人继续深夜巡逻值守;对夜烧烤经营重点路段安排专人全程守候,严禁摆摊经营,并进一步加强对全城所有叫卖噪音的管理力度。同时,高考期间,监察大队还将派专人负责考点周边的秩序安全,确保全市考生有一个良好的考试环境。  本刊记者 李露平

 

绵竹生态环境局:

本刊消息 为给全市广大考生创造一个舒适安静的考试环境,按照市政府统一安排,近期,绵竹生态环境局积极开展了高考“禁噪”工作。6月3日晚,市教育局、公安局、绵竹生态环境局、文旅局、市场监督管理局、交通运输局、综合执法局七部门联合行动,对全市主要居住区、休闲广场、市内建筑工地、各娱乐场所的生产、经营情况进行了集中检查,要求相关单位、人员按照高考“禁噪”要求,为广大考生共同营造安静环境。

据悉,自高考“禁噪”工作开展以来,绵竹生态环境局成立了工作领导小组,与部门联合开展高考“禁噪”值班和巡查,强化夜间和考试期间巡查力度和频度。在加强巡逻检查的同时,该局还畅通投诉热线,安排专人24小时值守12369环保投诉热线,对群众举报的噪声污染投诉从速查处,做到让考生放心、家长满意。    本刊记者 王勇 文/图

 

市市场监督管理局:

本刊消息 2019年高考临近,为确保广大考生饮食安全和身体健康,市市场监督管理局严格落实监管责任,加大监督检查力度,全力护航高考食品安全。

据了解,市场监督管理局将高考期间食品安全保障作为当前重要工作,成立保障领导小组,将保障任务明确到科所具体到人员。连日来,市场监管局对承担考生就餐的学校食堂工作人员进行了约谈和培训,并对学校食堂的供餐资质、原料采购储存、从业人员健康、餐饮器具清洗消毒、食品留样等方面进行了专项检查;整治了考点周边的小餐饮店、副食店,及时排查、消除安全隐患;同时,向广大考生和家长推送了高考期间食品安全注意事项,增强考生食品安全意识,提高考生自我防护能力。从6月6日开始,市场监管局将安排专人到学校食堂驻点监督,做到从原料采购到食品上桌全程监管和检查记录,并通过第三方机构对食品原料进行快检。       本刊记者 王虹


 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看