新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (4828)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (4703)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4535)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3023)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (2923)
  春到拱星万象新 (2861)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (2820)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (2795)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (2793)
  把温暖送到群众的心坎上 (2751)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (2698)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2675)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2592)
  东北镇:“三结合”推动社区建...... (2509)
  什地镇村民在蔬菜合作社的指导...... (2503)
土门镇石团村:发展叶烟种植业 助农增收“实打实”
作者:唐妮 文/图    日期:2019-06-05     点击:105


本刊消息 6月4日,在土门镇石团村的田间地头,随处可见村民们屈身弓腰,忙碌收割叶烟的场景。而在农家小院里,一排排整齐晾晒的叶烟在阳光的照耀下散发着淡淡的烟草清香,成为一道独特的“风景线”。石团村立足本地优势,不断改进技术和品种,将叶烟产业作为调整农业产业结构、实现村民增收的重要帮手。

在石团村5组,村民彭会荣和老伴正在自家的叶烟地里忙着收割叶烟。只见彭会荣双手不停地割下烟草叶子,家人便将收割好的烟叶及时运回家,码得整整齐齐,晾晒在院坝里。目前正是叶烟晾晒的季节,最早收割的一批烟叶,经过十多天的晾晒,已蒸发掉大部分水分,没有了往日的青翠欲滴,卷曲的叶烟像被着上了一层重重的黄色,显得格外“成熟”。经过一个多月的晾晒,这些烟叶大多数都将销往川渝中烟等大型烟草生产企业。

彭会荣告诉记者,他家有3亩多地,今年种了2亩多的叶烟,再过一周,地里的叶烟全部收割后,刚好种水稻,一点不耽误农时。“一亩叶烟要收500斤左右,均价能卖到十二、三元,一亩田至少要卖6500多元,比起种植小麦、油菜划算多了。”彭会荣乐呵呵地说道。

土门镇石团村已有数百年的叶烟种植历史。为了将叶烟种植发展壮大,真正帮助村民增收致富,村两委成立了绵竹市孙家林叶烟种植合作社。合作社不仅邀请了专业技术人员来到田间地头,为农户免费提供技术支持,与合作社签订了收购合同的企业还会在叶烟收获时到石团村进行收购,这样既解决了种植户的种植问题,也解决了销路问题。在村两委的带头示范下,石团村200余户村民种起了叶烟,种植面积达到450余亩。

石团村党支部书记张世富告诉记者,如今,叶烟种植合作社还在不断进行着品种改良,与河南农大和川渝中烟合作,进行叶烟新品种的试点示范,合作社已经陆续进行了十多个品种的试种,包括雪茄烟的茄芯品种、雪茄烟的茄衣品种、香料烟的品种以及传统品种的优选,其中有两个品种已经成熟,可以进行推广。“新品种抗病能力强,市场前景好,今后石团村的村民一定能在叶烟种植中获得更大的利润。”张世富说。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看