新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (16021)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (7038)
  9日德阿路车祸 (5145)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (5094)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4633)
  滑草受伤 责任各半 (4312)
  10日三棵树车祸 (4228)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3958)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3792)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3744)
  直击城市不文明现象 (3730)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3528)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3523)
  南轩路口发生一起交通事故 (3437)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3409)
上千只麻雀每天按时“聚会”
作者:刘菲 文/图     日期:2019-06-06     点击:272


 本刊消息 6月3日,热心市民周先生打进本刊热线(6209581)称,最近每天傍晚,上千只麻雀在月波街的行道树上“聚会”,叽叽喳喳好不热闹。周先生希望借助本刊提醒市民,麻雀已在2000年被列入我国“三有动物”名录,任何非法捕杀、出售、食用麻雀的行为都将受到法律的制裁。

3日傍晚,月波街上绿树成荫,不少行人悠闲散步。上空 “叽叽喳喳”的鸟叫声连绵不断,抬头望去,上千只麻雀齐聚月波街,它们成群结队或翱翔于天空,或栖息于枝头,或并列于电线上,景象很是壮观。让人奇怪的是,月波街上的岔道上却鲜见到这些灵动的身影。

“习惯了,每天清晨叫你起床晨练,烦闷时抬头看看它们,也感觉心情舒畅些。”虽然这些麻雀早晚叽叽喳喳叫个不停,不过沿街不少居民都对这些空中“邻居”表示欢迎。不少受访者表示,勤洗车、出门打伞,做出些许让步,就能和空中的“精灵”们和谐相处。

据市自然资源和规划局工作人员介绍,活跃在绵竹城区的多为树麻雀,别看它其貌不扬,却在2000年被列入了我国的“三有动物”名录。据介绍,麻雀在繁殖期以昆虫育雏,能消灭大量害虫,而且只要气候温暖,食物丰富,一年可以繁殖3—5窝,所以从总体上讲,麻雀经常是在消灭害虫。麻雀常在菜园、果园、花园及房屋附近,捕食甲虫、象鼻虫、蚂蚁、臭虫、苍蝇及蝴蝶,是有益处的;在秋、冬两季,麻雀吃杂草种子,对除莠有好处;特别是在大城市里,其它鸟类非常少,麻雀在消灭人行道、街心花园、公园中的害虫,保护城市的绿化中起着重要作用。因此,2000年麻雀被列入国家林业局制定的《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物名录》(简称《三有名录》)。麻雀被列入国家二类保护动物,这就意味着,猎捕、出售、食用麻雀属于违法行为。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看