新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (12324)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6027)
  9日德阿路车祸 (4844)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4539)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4132)
  滑草受伤 责任各半 (3942)
  10日三棵树车祸 (3914)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3604)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3490)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3415)
  直击城市不文明现象 (3374)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3208)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3183)
  南轩路口发生一起交通事故 (3098)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3066)
美容院涉嫌欺诈消费 市市场监管局已立案调查
作者:    日期:2019-06-06     点击:154


《免费美容背后暗藏强制交易》后续——

美容院涉嫌欺诈消费 市市场监管局已立案调查

 

闹市街头,美容院以“免费体验”为噱头招揽顾客,记者暗访“免费体验”,祛斑不成反变“阴阳脸”。5月13日,本刊以《免费美容背后暗藏强制交易》为题报道了记者暗访市区一家美容院“免费体验美国先进仪器祛斑”的真实经历。近日,记者从市市场监督管理局获悉,该美容院涉嫌欺诈消费,目前市市场监管局已对该美容院立案,该案正在进一步调查中。

“美国先进祛斑仪器”实为“脱毛仪”

市市场监督管理局工作人员调查发现,该美容院于2019年5月7日开业,为加大宣传力度,拓展市场,商家雇佣了一家拓客公司在街头拉客宣传。截至市市场监督管理局和市公安局经侦大队对该美容院进行突击检查时,已有数名顾客购买服务,从所开具的票据来看,顾客所缴纳的美容款项从3000余元到1.5万余元不等。

在记者暗访中,街头拉客的两名男子向记者赠送“免费体验”卡,并多次向记者明确表示,该美容院采用美国先进的仪器对脸部的斑进行“提取”和“爆斑”,在推广活动期间,可以免费体验。不过在进入美容院后,“免费体验”秒变“免费检测”,记者在接受“免费检测”时,工作人员以一种粉色外壳、使用时闪红光的仪器对记者面部进行“提斑”。为突出该店祛斑服务的优势,工作人员还多次告诉记者,药物和激光祛斑不仅“不靠谱”,还有副作用,而该美容院采用的是来自美国一种先进的仪器祛斑,仪器每一次启动都会产生昂贵的费用。

那么,该美容院所采用的“美国先进祛斑仪”到底是什么仪器?市市场监督管理局工作人员对该美容院进行突击检查时发现,美容院内有粉色、白色两台仪器,粉色仪器背后标注有“激光脱毛仪”字样。另一台白色仪器背后也标注有“脱毛仪”字样,不过据商家提供的说明书上显示为“OPT激光一体机”。记者暗访时,为记者“提斑”所使用的为粉色“激光脱毛仪”。脱毛仪真能如商家宣传所说的将皮肤底层黑色素提取到皮肤表面?不少人表示:这波操作无法理解!

更令人感到匪夷所思的是,市市场监督管理局工作人员对该美容院所使用的化妆产品仔细检查,对比国产非特殊用途化妆品备案信息服务平台上的相关信息发现,该美容院所使用的部分标注生产日期为2018年的化妆品,其实早在2017年7月便已经注销。根据该美容院向市市场监督管理局提供的生产许可证复印件等信息,工作人员与许可证上标注的广州某公司取得联系,对方回复称,并未生产过这些产品。对于所谓该公司于2018年生产的这些产品,该公司表示“无辜”、“震惊”。

那么,该店是否涉嫌欺诈消费?这些产品到底从何而来?目前,市市场监督管理局已经立案,该案正在进一步调查中。

擦亮眼睛 明辨“美容消费陷阱”

近几年,“免费体验”、“免费送护肤品”等美容宣传在我市屡见不鲜,2017年11月,传销式美容让我市数名高校生身陷“美容贷”;2018年12月,我市兴隆镇一消费者在绵竹一家美容院“免费体验”,实则在与店家协商后支付600元为自己“免费体验”过程中所使用的所有产品买单……

每当面对“免费体验”“送礼品”等所引发的消费纠纷,记者脑中都会响起一首歌“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切……”《雾里看花》是著名词作家阎肃专门为1993年央视“3·15”晚会写的歌曲。歌曲中,阎肃将那些假的、差的、坑骗顾客的东西虚化成一个纷扰的世界,需要消费者用一双慧眼谨慎辨别。现实生活中,面对“免费”字样的宣传诱惑,消费者确实需要慧眼明辨消费陷阱。天下没有免费的午餐。面对各种免费诱惑,消费者一定要谨慎对待,不要贪小便宜。在接受服务前要先仔细了解,过程中要多多留心,发现不对劲时就要及时通过手机录音、拍照等方式取证,并及时向相关部门举报,以法律的武器维护自身合法权益。   

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看