新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17021)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (8922)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6179)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (5849)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (5795)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4808)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4670)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (3853)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (3796)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3695)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3579)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3403)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3385)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3338)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3194)
传承端午习俗 体味文化魅力
作者:    日期:2019-06-10     点击:96


——我市各医院、单位举行端午体验活动

 


市中医医院:

本刊消息 6月7日端午节当天,市中医医院举办的第十届艾灸节于早上8点半准时启动。医护人员现场为数百名市民进行免费艾灸,让大家通过亲身体验,进一步了解艾灸的功效,弘扬和传承传统中医文化。

当天,医护人员用清晨准备好的蒜片、姜片、艾绒为市民进行免费艾灸治疗,讲解“冬病夏治”相关知识,提供悬灸、隔物灸、特定穴位灸等灸疗服务,并发放含有乌梅、净山楂、灸甘草等成分,具有解暑止渴、保健强身的酸梅汤。听闻市中医医院要在端午节为市民提供免费艾灸服务,家住仟坤·兰卡威的市民杨东当天一大早就来到现场。他告诉记者,艾灸之后他当场就觉得腰疼病轻松了一些,今后,他打算在医生的指导下继续艾灸,以传统中医养生,让自己活得更健康。

据悉,市中医医院已连续开展了十年免费艾灸活动,不仅推广了中医药适宜技术,同时培养了群众未病先防的健康意识,活动得到了群众一致好评。本刊记者 李露平 文/图


 

市第二中医医院:

本刊消息 6月6日上午,市第二中医医院举办了主题为“传承端午习俗、体味文化魅力”的端午体验活动。当天,精彩的节目表演以及丰富多彩的体验活动吸引了众多市民参与。

上午9点,活动正式拉开序幕,由该院医护人员带来的诗词朗诵、古典舞蹈、汉服走秀、民俗展示等精彩节目逐一上演,现场观众频频举起手机拍下精彩瞬间。“端午节有为小孩配香囊的习惯,大人在香囊内放朱砂、雄黄、香药等代表的意义是?”“驱邪避瘟!”在随后的有奖问答中,现场观众争先回答,更是将活动氛围推向了高潮。市民杨阿姨告诉记者,如今端午传统文化正在逐渐流失,大家都只是一味的旅游、购物,尤其是年轻人只知道吃粽子而不知何谓端午习俗。通过当天的体验活动,可以让大家更直观地感受传统文化魅力,并且还能收获许多医用知识。

“这是我们医院自制的中药香囊,内含藿香、艾叶、陈皮、金银花等中药材,有防止蚊虫叮咬、预防感冒的功效。”节目展示结束后,该院还开展了艾灸、挂五彩绳、赠送香囊、喝雄黄酒、品尝粽子等现场体验活动,医护人员还现场讲述了端午节典故,涵盖人文哲学、传统中医药文化知识,给大家上了一堂生动的传统文化课。   本刊记者 周韵


 

市第三人民医院:

本刊消息 为弘扬中华传统文化,让患者在住院期间感受到节日氛围,近日,市第三人民医院开展了2019端午医患联欢活动。医护人员与300余名住院患者一起自制香囊、悬挂艾草,还进行了趣味十足的联欢会。

联欢活动分为普及端午知识、医患游戏比赛两个部分。《我要吃粽子》、《面部表情大比拼》、《穿衣接龙》、《改鞋归正》等趣味游戏活动让现场充满了笑声。随后,医护人员将准备好的丝布、彩带、针线等材料分发给患者,大家忙不迭地拿起剪刀,全神贯注地开始剪裁布料、包裹香料、缝线……大家边聊天边包香囊,还时不时探讨端午节的习俗、香囊的包法,感受着节日的温馨。

“这些趣味游戏不仅能够锻炼病人的反应能力和注意力,也让患者的住院生活变得丰富多彩,让他们在医院感受到家庭般的温暖。”市第三人民医院相关负责人介绍,活动对提升患者自理能力,尽快康复回归社会将起到促进作用。  本刊记者 何菲


 

广济镇:

本刊消息 为引导学生了解中华传统文化,认同传统节日,6月7日上午,广济镇关工委开展了以“传承我们的节日”为主题的端午活动,与全镇20位留守儿童一起度过一个有意义的端午节。

活动中,老师向留守儿童介绍了端午节的由来和习俗,随后还手把手地教大家包粽子。折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……一道道工序有条不紊,孩子们有的打水,有的早早铺好盘子,还有的分发粽叶,大家忙得不亦乐乎。转眼间,一堆堆形状各异的爱心粽子呈现在大家眼前,看着自己的作品,孩子们心里乐开了花。随后,孩子们将包好的粽子送去养老院,与老人们一起品尝可口的粽子,度过一个不一样的端午节。   本刊记者 唐妮



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看