新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (12324)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6027)
  9日德阿路车祸 (4844)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4539)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4132)
  滑草受伤 责任各半 (3942)
  10日三棵树车祸 (3914)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3604)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3490)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3415)
  直击城市不文明现象 (3374)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3208)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3183)
  南轩路口发生一起交通事故 (3098)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3066)
10岁娃照顾重病妈妈 每天4小时往返山里和医院
作者:刘菲 文/图     日期:2019-06-10     点击:127


10岁,本该是在父母细心照顾、温暖呵护下快乐成长的年纪,他却用自己小小的肩膀扛起了整个家的重担,陪着重病的母亲四处求医问药,搭乘公交车来回60多公里在学校与医院间奔波,兼顾学业,照顾母亲……

他,就是我市清平学校小学四年级学生辰辰(化名)。自2016年母亲查出肺癌后,辰辰便担负起不该这个天真烂漫的年纪承担的家庭重负,洗衣、煮饭、照顾病榻上的母亲……这3年,他负重前行,再苦再累也始终微笑面对。他的孝心深深感动了全校师生,今年“六一”儿童节,辰辰获得了学校颁发的“最美孝心少年”奖,这是该校破例在“六一”节时首次设立的奖项。

山里10岁娃照顾患病妈妈

每天放学坐车接近2小时到医院翌日再回学校

“辰辰,上车没?”“辰辰,到哪了?”6月4日下午5点,背着重重的书包,辰辰乘坐记者的便车赶往市区医院时,妈妈罗加容不时打来电话。不用挤闷热的公交车,辰辰特别开心,在向妈妈报平安后,主动与记者攀谈起来。清平学校到医院有30公里的路程,他每天独自乘车来回,路上,妈妈和老师、校长都会不时打来电话询问他是否安全。

打开病房门,看着已经无法下地行走的妈妈抱着被子蜷缩在病床,辰辰忍不住小声说道:“妈妈,不能这样躺。”得知妈妈的腿脚抽筋,放下书包,辰辰用自己的小手为妈妈按摩脚趾。

母亲罗加容一直身体不好,2016年在一次献血时查出患有肺癌,父亲是外省人,长年在外省打工,很少回绵竹,陪伴母亲就医、照顾母亲的重担就落在了辰辰肩上。

刚刚确诊的那两年,母亲为了治病,常揣着亲戚朋友那借到的钱四处求医,为了照顾母亲,辰辰常常请上一两个月的长假陪伴母亲去南京、成都等地治病。

在母亲不住院的日子里,辰辰便学着做各种家务,每天放学回家做完作业,他就忙着煮饭、洗衣、拖地、擦灰。2016年,刚刚7岁的辰辰为了给母亲熬药,不小心烫伤了手,到现在小手上还留着醒目的疤痕。2017年,母亲住进市区一家医院的抢救病房,8岁的辰辰按照医生的要求来来回回为母亲打来开水,由于快速奔跑,滚烫的开水烫伤了腿……

2018年,父母离异,母亲的病情进一步恶化,连行走都非常困难,经历家庭的变故,辰辰越发独立和自强。2019年初,母亲因化疗再次入院,为了照顾妈妈又兼顾学业,辰辰开启了学校与医院两地之间的生活。每天下午放学后,他乘坐1个多小时的班车赶往城区,然后坐三轮车来到医院。夜里11点多,母亲输完液体后,他打来水为母亲洗脸、擦拭身体后,才在隔壁的病床上歇息。次日清晨5点多,睡眠不足6小时的他在照顾好母亲吃完早饭后,又坐上三轮车来到公园旁,乘坐班车回清平学校上课。

“都是我拖累了他!”当辰辰与记者拉钩,准备挑一天假期去游乐园玩耍时,一旁的罗加容不停地擦拭眼泪,感觉是自己拖累了孩子。“不能带他出去玩,不能给他做饭洗衣,3年多都没能给他买他最喜欢吃的烤鸭。”不愿增加孩子的心理负担,就算病痛折磨,罗加容从不在辰辰面前喊痛,但很多时候,细心的辰辰总是能感觉到妈妈的痛苦。“她不高兴的时候我就挠她痒痒,妈妈最怕挠痒痒,每次都笑个不停。有时候我也给她讲学校遇到的一些趣事,妈妈喜欢听!”

陪着辰辰去给罗加容买饭,记者问辰辰“妈妈喜欢吃什么。”辰辰想了好一会儿说道“土豆。”在母亲住院的日子里,因条件限制,辰辰陪母亲吃得最多的就是白水煮土豆、玉米或者馒头,只是偶尔会去买一些抄手、米粉,所以在10岁的辰辰看来,或许妈妈是喜欢吃土豆的。罗加容说,有时候煮土豆,辰辰都舍不得吃,吃很少然后就扬起小脸说:“妈妈,我吃饱了,剩下的你要吃完,不要浪费。”

辗转学校和医院,兼顾学业照顾母亲,对一个10岁的孩子来说肯定会累。但当问起他时,他却笑着摇头回答:“不累,反而觉得有意义。”辰辰也明白妈妈的病情一直在恶化,每次提到妈妈的病,他就会皱着眉,突然安静下来,或许是怕自己能陪伴妈妈的日子越来越少,再苦再累,只要能陪伴妈妈,辰辰就感觉特别开心。

孝行感动学校

为他首设并颁发“孝心少年”奖

今年“六一”儿童节,辰辰获得了学校颁发的“最美孝心少年”奖,这是该校因他而首次在“六一”节时设立的奖项。

“我们学校每年羌历年时才会颁发‘美德少年’奖,其中就包含了孝心少年奖,但这次情况特殊,不仅提前颁了奖,而且还专门把‘孝心’单独列出来设立奖项。”清平学校校长付润章说,他从辰辰身上看到了一个年仅10岁孩子的孝心,在逆境中表现出坚强、自立的品质,这种举动让全校师生感动。

该校学生处主任廖冬梅说,她曾去医院看过辰辰和他的妈妈,当看到辰辰在医院有条不紊地照顾妈妈时,她感到这个孩子就是个大人。“这两年突然长大了,生活很独立,可以自己在医院缴费、拿药。”

“辰辰很有礼貌,脸上总是挂着笑容。”说起辰辰,班主任周玉洁老师说,辰辰是个孝顺的好孩子,但也担心他的学业。“学业落下太多,基础弱了。”

由于了解辰辰的情况,学校的校长、老师总是特别牵挂他,到点就提醒他去乘车,早上辰辰迟到,就不停打电话询问安全情况。在学校里,老师也常常利用课余时间辅导辰辰做功课。另外,考虑到他的特殊状况,学校免除了他的生活费用,还主动为他申请困难学生助学金。“这些钱虽然不多,但我们学校也在尽全力地帮助他。”付润章说。

辰辰在和记者聊天时,提到了很多叔叔阿姨。他说,因为妈妈的病情,他们家被列为精准扶贫户,三姨妈常常给他们送一些生活费,镇上、村上以及学校的很多叔叔阿姨也会给他们送来吃的补充营养。“派出所的孟叔叔给我们买了米、鸡蛋,还给我买了好大一包糖果。镇上的刘叔叔还专门给我送了一箱苹果,可甜了!”

辰辰口中的孟叔叔是清平镇综治办主任孟俊,5日下午记者与孟俊取得联系,孟俊说自己也没帮到什么,只是力所能及地给他们母子送些生活物资去。“娃娃很灵性,这一家人也特别感恩,其实我为他们做的很少,但他们却一直挂在嘴上,让我感觉很惭愧。”孟俊说,对于这样一个重病家庭,帮助再多也只是杯水车薪,而令他最担心的,除了罗加容的病情,还有辰辰的学习和成长。

记者手札:

山里娃心怀感恩负重前行 一次采访收获太多感动

小小年纪,担负着本不该担负的生活重任,可是他却心怀感恩,阳光快乐地面对生活。还记得六一儿童节当天,当老师介绍完他的情况,阳光下,他带着红领巾走上舞台,那时,操场上掌声经久不息。还记得,采访的3个多小时里,他口中一只念叨着那些帮助过他和妈妈的叔叔阿姨……

端午节中午,记者到医院为辰辰送去粽子和盐蛋,走廊上,辰辰正在一位叔叔的辅导下做作业,“这娃娃太让人感动了,看他在走廊上做作业,反正也没事,就辅导一下。”热心的叔叔是隔壁病人的家属,因被辰辰的孝心打动,时常会向这对母子伸出援手。走进病房,之前记者采访时给辰辰买的樱桃几乎没动,罗家容说,辰辰一直舍不得吃,只是刚刚洗净后尝了几颗,之后就不时拿一颗喂给她吃。

“昨天又有陌生的叔叔来看过我,很开心!”向记者展示自己做好的功课,辰辰又说起关心他的叔叔阿姨们。

黝黑、敦实、乐观、懂事、感恩……稿件不断修改、删除,很多细节不能累述,只是在采访过程中,记者认识辰辰,了解辰辰,并深深被他感动。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看