新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (20856)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (7094)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (6445)
  抢抓农时插秧忙 (6281)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (6040)
  成绵高速复线今日通车 (5948)
  《剑南春之歌》华美诞生 (5807)
  我市将新建五条道路 (5526)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (5303)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (5212)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (4837)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (4271)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (3765)
  市国有土地上房屋征收办公室主...... (3761)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (3628)
携笔从戎!今年大学生入伍可享更多优惠政策
作者:何菲    日期:2019-06-10     点击:394


本刊消息 高校毕业生应征入伍,已成为当下不少学生的选择。今年的征兵工作已全面展开,对于大学生应征入伍,今年有哪些优惠政策?对大学生士兵的退役安置,相关政策有哪些?记者从市人武部了解到,日前德阳市出台了《关于进一步鼓励大学生应征入伍的意见》,进一步健全了大学生应征入伍鼓励政策,以确保有效调动大学生应征入伍积极性,不断提高兵员质量,推动全市征兵工作持续健康发展。

从军“三笔账” 鼓励学子携笔从戎

从近日出台的相关优惠政策,市人武部副部长彭云扬给高校毕业生算了算应征入伍的经济、就业和个人成长方面等从军“三笔账”。

第一笔是经济账。《意见》规定,今年我市将继续对参军入伍的大学生发放一次性入伍奖励金,奖励标准在原来基础上大幅提高。据介绍,今年我市参军入伍的大学生(全日制普通高校)入伍奖励标准为:研究生及以上毕业生8000元,在校生(含大学新生)7000元;本科以上毕业生7000元,在校生(含大学新生)6000元;专科毕业生6000元,在校生(含大学新生)5000元。大学生身份认定及奖励金发放由市征兵办负责,在新兵入伍3个月内发给新兵本人或其父母。同时,对返乡返校应征大学生给予路费补助和生活补助。在德阳市外就读各级各类高校返乡应征入伍的大学生,由兵役机关参照军队义务兵差旅费标准(火车硬座、高铁二等座、轮船四等舱)给予路费补助,并按照往返途中时间和体检时间(原则上1天),给予每人每天100元的生活补贴。

第二笔是成才账。大学生们普遍关心在部队的成长发展。服役期间,大学生士兵在同等条件下,选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面将获得优先选拔使用,表现优秀、符合有关规定的可以直接选拔为军官。同时还可享受学费资助减免、考学升学优惠等多项优惠政策。

第三笔是就业账。今年我市退役大学生士兵的安置渠道也进一步拓宽。《意见》指出,国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出10%的工作岗位,在退役大学毕业生士兵(含退役后复学完成学业的大学生士兵,下同)中择优录取。基层专武干部一般应当从退役大学毕业生士兵中招录。符合招聘条件的退役大学生士兵在报考我市事业单位时,在公共科目笔试与专业知识笔试按比例折合后,与面试成绩折合前的笔试总成绩中加4分。在此基础上,被部队团级(含)以上机关评为优秀士兵或安排荣立三等功奖励的,另加2分;荣立二等功以上奖励的另加4分。上述加分项目可累计计算,但最高不超过8分。

此外,应征入伍的大学生除享有以上鼓励政策外,同时享有批准入伍地其他优先政策。对因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪行为等造成退兵的大学生,取消奖励优待资格,并按照有关规定进行处罚。

强化服务保障 确保征兵工作圆满完成

“截至目前,我市已有747名适龄青年应征报名,其中大学生报名人数达46%。”市人武部军事科科长赵亮介绍,今年已应征报名的342名大学生中,在校生为248名,毕业生为63名,人数和比例都比去年同期有大幅增长。

为做好今年征兵工作,我市将实施全程“阳光征集”,严格做到公开政策规定、公开方法程序、公开审定新兵、公开阶段结果、公开监督渠道,严格把好体格检查关、政治考核关、集体定兵关,全程向全社会报道工作进展情况和上级政策法规执行、落实情况,及时公开报道群众关注的重点环节、热点敏感问题。

强化服务保障,统筹整合力量,进一步健全考评机制,确保大学生“四优先”(优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先分配去向)。教育部门及高校将落实专人负责征兵工作,充分发挥开展大学生征集宣传工作的主渠道和主阵地作用,抓好征兵宣传进校园活动。同时改进宣传方式方法,利用网络、微信、微博等新媒体开展征兵宣传,宣传部门将通过媒体免费发布征兵信息,人力资源社会保障部门将统筹协调企事业单位和其他岗位招聘退役大学生士兵工作,退役军人事务部门要落实好义务兵家庭优待金发放工作等,全力确保我市今年征兵工作圆满完成。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看