新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (33236)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (23523)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13710)
  全市领导干部大会召开 (12001)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11959)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11752)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (10884)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10620)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (10548)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10541)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (10510)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (10498)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10439)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10419)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (9729)
清风拂穗听民情 换位思考赢民心
作者:张娟 邓与祥     日期:2019-06-10     点击:150


本刊消息 “大爷您好,还在忙啊,今年小麦收成还好吗?”“还行,其他田都承包出去了,只有几分地了,种了自己吃!”……

近日,市纪检监察系统“清风行动·2019”重点村居走访组深入田间地头、农家院落,与干部群众拉家常、话喜忧,通过“一座谈二宣传三走访”收集扶贫和基层小微权力治理领域的意见建议和问题线索,开头的一幕,便是走访组在田头与群众交流的场景。

图文并茂,让座谈更有画面感

“抓责任,管党治党不手软”“抓发展,党心民心齐凝聚”“抓作风,正风肃纪不松劲”……一幅幅图片、一组组数据、一个个案例,透过演示文稿,吸引着与会者专注的目光。

与以往不同的是,此次我市“清风行动”还增加了宣讲环节,通过演示文稿的形式,将2018年经济社会发展和党风廉政建设情况展现为图片、数据和案例,在讲的同时,更让干部群众直观感受到家乡的可喜变化,激发凝聚起建设“清廉绵竹”的基层力量。

“今天你们不来的话,还真不知道绵竹去年干了这么多大事。”“之前,要维护利益总不知道咋办,最终不了了之。但今天关注了‘清风绵竹’微信公众号,以后有什么事情就可以在上面说了。”“‘清廉绵竹’的提法还是头一次听说,我们农民也不能落后,要积极参与进来。”……在座谈会后,与会干部群众热络地议论着,眼中充满了期待。

“说实话,在‘清风行动’中开展座谈并不新鲜。”市纪委常委、监委委员钱哨介绍,但从以往实践看,讲是讲了,但效果并不明显。因此,今年增加了演示文稿的展示环节,透过图片、数据和案例使座谈会少些枯燥的说教,多些生动的传递,让干部群众真切感受到家乡的发展变化。截至目前,已开展这样的座谈会38场,参与干部群众达1700余人。 

换位思考,让群众更愿意表达

“我们都是农村妇女,啥都不懂,问我也没用。”在东北镇赤竹村,当走访人员表明来意后,几位坐在树下休息的大姐投来了警惕的目光。“大姐,别误会,我们也是来和你们‘摆条’的。”带着爽朗的笑声,走访人员也席地而坐,与大姐们围坐一团拉家常。

针对农村熟人社会中,群众不愿表达、不想得罪人的实际,走访人员并未生硬提出问题,而是换位思考,站在群众角度,用聊家常的方式打开局面,在赢得群众信任的同时,用乡土语言精准收集意见建议和问题线索。

“我们虽然是单独随机走访,村组干部并不在身边,但群众总有疑虑,有的甚至认为和自己无关不想说。”和刚才两位走访人员一样,代荣华也面临着同样的难题。

“大姐,你们这还安的是太阳能路灯,弄得跟城里一样!”指着路边的路灯,走访人员邓与祥询问道。“你快不要说了,我们这最恼火的就是路灯,有是有但就是不亮,都是摆设,希望把这个问题帮我们解决了。”似乎只是聊天,但却让走访组成员不经意间发现了一个问题。据悉,通过“聊家常”式的走访,截至目前,各走访组已收集意见建议和问题线索181条。

“深入田野乡间,来到群众身边,以群众视角考量基层现状,用群众语言倾听基层声音。”市委常委、市纪委书记、市监委主任杨凯表示,我市“清风行动·2019”重点村居走访组还承担着基层小微权力治理专题调研任务,各走访组决不能简单地“走马观花”,而是要坚持群众立场,想群众所想、急群众所急,走深做实,切实解决群众反映强烈的突出问题,让“清廉绵竹”建设充满浓浓的“乡音民意”。 

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看