新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (30060)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (20802)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13308)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11365)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11098)
  全市领导干部大会召开 (10823)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10065)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10002)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (9994)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (9957)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (9952)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (9885)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (9877)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (9553)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (8684)
清风拂穗听民情 换位思考赢民心
作者:张娟 邓与祥     日期:2019-06-10     点击:105


本刊消息 “大爷您好,还在忙啊,今年小麦收成还好吗?”“还行,其他田都承包出去了,只有几分地了,种了自己吃!”……

近日,市纪检监察系统“清风行动·2019”重点村居走访组深入田间地头、农家院落,与干部群众拉家常、话喜忧,通过“一座谈二宣传三走访”收集扶贫和基层小微权力治理领域的意见建议和问题线索,开头的一幕,便是走访组在田头与群众交流的场景。

图文并茂,让座谈更有画面感

“抓责任,管党治党不手软”“抓发展,党心民心齐凝聚”“抓作风,正风肃纪不松劲”……一幅幅图片、一组组数据、一个个案例,透过演示文稿,吸引着与会者专注的目光。

与以往不同的是,此次我市“清风行动”还增加了宣讲环节,通过演示文稿的形式,将2018年经济社会发展和党风廉政建设情况展现为图片、数据和案例,在讲的同时,更让干部群众直观感受到家乡的可喜变化,激发凝聚起建设“清廉绵竹”的基层力量。

“今天你们不来的话,还真不知道绵竹去年干了这么多大事。”“之前,要维护利益总不知道咋办,最终不了了之。但今天关注了‘清风绵竹’微信公众号,以后有什么事情就可以在上面说了。”“‘清廉绵竹’的提法还是头一次听说,我们农民也不能落后,要积极参与进来。”……在座谈会后,与会干部群众热络地议论着,眼中充满了期待。

“说实话,在‘清风行动’中开展座谈并不新鲜。”市纪委常委、监委委员钱哨介绍,但从以往实践看,讲是讲了,但效果并不明显。因此,今年增加了演示文稿的展示环节,透过图片、数据和案例使座谈会少些枯燥的说教,多些生动的传递,让干部群众真切感受到家乡的发展变化。截至目前,已开展这样的座谈会38场,参与干部群众达1700余人。 

换位思考,让群众更愿意表达

“我们都是农村妇女,啥都不懂,问我也没用。”在东北镇赤竹村,当走访人员表明来意后,几位坐在树下休息的大姐投来了警惕的目光。“大姐,别误会,我们也是来和你们‘摆条’的。”带着爽朗的笑声,走访人员也席地而坐,与大姐们围坐一团拉家常。

针对农村熟人社会中,群众不愿表达、不想得罪人的实际,走访人员并未生硬提出问题,而是换位思考,站在群众角度,用聊家常的方式打开局面,在赢得群众信任的同时,用乡土语言精准收集意见建议和问题线索。

“我们虽然是单独随机走访,村组干部并不在身边,但群众总有疑虑,有的甚至认为和自己无关不想说。”和刚才两位走访人员一样,代荣华也面临着同样的难题。

“大姐,你们这还安的是太阳能路灯,弄得跟城里一样!”指着路边的路灯,走访人员邓与祥询问道。“你快不要说了,我们这最恼火的就是路灯,有是有但就是不亮,都是摆设,希望把这个问题帮我们解决了。”似乎只是聊天,但却让走访组成员不经意间发现了一个问题。据悉,通过“聊家常”式的走访,截至目前,各走访组已收集意见建议和问题线索181条。

“深入田野乡间,来到群众身边,以群众视角考量基层现状,用群众语言倾听基层声音。”市委常委、市纪委书记、市监委主任杨凯表示,我市“清风行动·2019”重点村居走访组还承担着基层小微权力治理专题调研任务,各走访组决不能简单地“走马观花”,而是要坚持群众立场,想群众所想、急群众所急,走深做实,切实解决群众反映强烈的突出问题,让“清廉绵竹”建设充满浓浓的“乡音民意”。 

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看