新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (33051)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (23415)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13693)
  全市领导干部大会召开 (11964)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11904)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11736)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (10838)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10572)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (10499)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10492)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (10461)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (10450)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10391)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10371)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (9672)
高考结束 高三学生催热“毕业经济”
作者:唐妮 周韵     日期:2019-06-11     点击:167


本刊消息 随着2019年高考落下帷幕,毕业生们迎来了长达三个月的暑假,在大家忙着以各种方式“致青春”的同时,也悄然拉动了消费市场。记者通过走访了解到,目前我市各餐馆、KTV、影楼、旅行社等行业都渐入消费旺季,一时间“毕业经济”如火如荼。

休闲放松 高三族成消费主力

十年寒窗读,一朝卸下重负,那些曾被学业和考试压得透不过气的高三学生,终于可以抛开各种书本和资料进入休闲放松时段,聚餐娱乐成了首要选择。“考完后,我们寝室就约好了要聚一次餐,好好放松一下,这不,刚刚逛完街,准备去吃火锅。”家住南轩雅居的高三毕业生张欣悦告诉记者,大家AA制,中午吃饭,下午去看电影,今后上了大学就不容易聚齐了。

据了解,除了逛街、吃饭、看电影这些娱乐项目,约上同学到KTV尽情地吼一嗓子,在电玩区对着游戏机猛拍一番也成为考生释放压力的不错选择。而随之伴随而来的消费,也让暑期消费市场提前迎来旺季,不少商家纷纷趁着高考结束推出各种优惠促销活动,欲分一杯暑期消费市场的羹。

写真拍照 用照片定格青春

“老板,我们想拍一套毕业艺术照,需要多少钱?有没有合适的档期?”6月10日,一群高三毕业生来到仟坤步行街某影楼进行咨询。据影楼工作人员介绍,高考以后,已经有10多位毕业生前来预订拍摄了写真照、毕业照、闺蜜照,利用特别的方式定格青春。

“上了大学后,大家就各奔东西了,见面的机会也会越来越少。”刚刚拍完闺蜜写真的刘佳告诉记者,她想用最美的方式将自己和闺蜜的友情保留下来,就算以后两人相隔甚远,还有照片可以常常翻看。

放飞心情 来一场说走就走的毕业旅行

“高三一整年都处于高压状态,每天都在考试和学习中轮转,早就想出去走走,见识一下外面的世界。”家住土门镇林堰村的高三毕业生覃雯这两天正忙着做旅游攻略、规划旅游线路。她告诉记者,高考前她便和三个同班同学约好,无论考得如何,她们都要来一场说走就走的浪漫毕业游。“我们计划6月15日出发,准备先去西安,感受古城魅力,然后去三亚,那里有蓝天白云、海浪沙滩,是放松休闲的好去处,最后我们要去日本……”

除了同学之间相约出游外,家庭旅游也成为毕业生们这个暑假的热门选择。家住大东街的杨军正告诉记者,“孩子想去北方上大学,所以今年暑假我们一家人决定去看看那里的人文风景,见识一下北方的风俗习惯。”杨先生告诉记者,北方的几所大学是他们这次的旅游重点,想提前带儿子去感受大学的氛围。

旅行社工作人员张玲表示,“毕业游”国内热门首选是高校名校集中地,同时也是著名的旅游城市,例如北京、上海、南京、西安等地;另一类则是适合休闲放松的度假目的地,例如厦门、三亚、丽江等。也有不少家长为孩子预订了出境游线路,热门目的地有北欧四国、泰国以及越南芽庄等。此外,每年旅行社推出的各类夏令营主题线路也很受追捧。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看