新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17021)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (8922)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6179)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (5849)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (5795)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4808)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4670)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (3853)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (3796)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3695)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3579)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3403)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3385)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3338)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3194)
市综合执法局:“三式三化”驱动 抓好党风廉政建设
作者:夏雪竹 李露平     日期:2019-06-11     点击:94


本刊消息 近年来,市综合执法局认真履行全面从严治党主体责任,以“三式三化”驱动抓好党风廉政建设,推动党风廉政各项工作落实落细。

“清单式”落实。年初,制订了《局党风廉政建设和反腐败工作的实施要点》、《党风廉政建设主体责任清单》,将党风廉政建设和反腐败工作与城市管理工作同研究、同部署、同实施、同考核,保证“一岗双责”的真正落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,将该局党风廉政建设和反腐败工作任务分解为5个大项、44个小项,以“项目化”“清单式”明确了局班子成员及机关股室、下属站所负责人的责任范围,做到清单明白,责任具体,确保主体责任落实到人,夯实了责任基础。

“立体式”教育。通过在办公桌上、电脑屏保上放置警示格言,在机关大院开辟廉政文化走廊,建设特色的“廉政”主题小院,悬挂醒目廉政提醒牌,廉洁警示语录和融廉政绵竹书画,多角度全方位将廉政文化深入该局的每个角落中,让全体干部职工在潜移默化中受到教育。精心设计活动载体,广泛开展廉政文化活动,重点组织党员干部上一堂廉政党课、组织一次学两准则四条例、发一份廉政倡议书、签订一份廉政责任书、读一本忏悔录、看一部廉政警示片,提高思想认识,坚守职责定位。

“捆绑式”落实。坚持以落实党风廉政建设责任制为抓手,分类别、差异化制定责任书,主动公开公示,接受群众监督,推动“两个责任”落到实处。局主要负责人与党组成员、党组成员与分管股室、下属站所负责人等逐级签订《落实党风廉政建设责任书》37份,全覆盖签订《作风纪律承诺书》和《廉政承诺书》,切实将党风廉政建设责任制工作落实到人。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,股室(站所)负责人直接抓,层层抓落实的责任体系。

“多样化”提醒。落实“一把手”亲自讲廉政课教育机制,定期安排党组负责人或其他党组成员讲廉政课活动。完善定期开展廉政谈话制度,就切实履行党风廉政建设主体责任,抓好作风建设,认真落实廉洁从政等方面进行提醒。坚持正风肃纪内容每周一学,每逢重大节假日等关键节点,通过短信、微信、漫画提醒等方式,进行廉政提醒。

“制度化”约束。修订和完善了《三重一大决策实施办法》、《民主议事制度》、《廉政承诺制度》、《廉政风险防控管理制度》、《重大事项报告制度》、《财务管理制度》等党风廉政建设方面的相关制度,进一步完善制度建设架构,严格对照执行,拧紧制度的链条,用制度管人管事,真正实现将权力关进制度的笼子。

“长效化”控险。开展“回头看”,深化廉政风险防控管理。全覆盖参与,着重抓以“清、查、制、核、建”为重点的廉政风险防控工作。局机关及下属10个站所重新清理权利事项(内权外权)清单139项,查找出廉政风险点71个,其中A级廉政风险点11个。切实做到风险定到岗、制度建到岗、责任落到人。实现分层防控、分级监控、系统防控的三级防控链,目前正在积极构建科学有效的廉政风险防控体系,努力实现廉政风险防控的常态化、长效化。 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看