新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (30066)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (20808)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13314)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11371)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11098)
  全市领导干部大会召开 (10823)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10065)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10002)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (9994)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (9957)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (9952)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (9885)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (9877)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (9553)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (8684)
回看问题 问出实效
作者:张娟 周卓     日期:2019-06-11     点击:102


——我市深入开展“清风行动”回头问效工作

 

本刊消息 今年以来,我市“清风行动”回头问效组精准对焦监督走访实情,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,回头再走访、监督再监督,确保“清风行动”取信于民、见到实效。

回头再走访,带着问题“找问题”

“市纪委监委是不是把新市镇盯上了,‘未督先改’专项督察半个月不到,‘清风行动’又来我镇‘找问题’?”新市镇纪委书记梁银说道。

“梁书记,你说对了,我们‘清风行动’回头问效组就是带着问题来走访的。前期‘未督先改’督察反映出新市镇在部分问题整改中存在薄弱环节,这次我们就是来点对点的查看问题整改情况。”问效组工作人员回答说。

回头问效组坚持以问题为导向,结合前期纪检监察系统内“未督先改”、“赌博敛财”和常态督察等情况,综合分析研判,梳理筛选出工作推动落实缓慢、成效甚微的8个单位,确定为“清风行动”回头问效走访重点单位,靶向聚焦工作短板,带着问题找“问题”,精准掌握基层“清风行动”实情,推动问题整改落实到位。

“新市镇能够高度重视反馈问题整改,措施具体明确,整改积极到位。但仍有个别问题需继续整改提升。而‘清风行动’回头再走访也就是要让你们重视整改,把问题当成‘问题’,推动整改落实。”问效组向新市镇反馈情况时谈到。

再走访过程中,回头问效组始终把发现问题作为目标方向,找准监督“痛点难点”、直指“病根病灶”,确保乡镇纪委问题整改方向明确、举措得当。根据统计,回头问效组已反馈乡镇纪委问题和建议20条,提出整改意见12条。

监督再监督,内部监督“不放松”

“回头问效组做什么,就是监督的再监督,既要走乡镇纪委、派驻纪检监察组,还要走纪委监委机关,务必要走在实处、走出实情,坚决防止‘走形式、做过场’。”市纪委常委王强在部署回头问效工作时要求。

为严防回头问效“走形式、做过场”,市纪委监委制定多项举措强化“监督的再监督”。在人员配备方面,注重发挥纪检监察干部职能优势和专业特长,走访成员由市纪委监委办公室、组织部和干监室混合交叉组成,分类别、有重点、带方向的对全市纪检监察组织实行深度走访。

在监督方式方面,采取交流座谈、实地察看和明察暗访等多形式收集情况。回头走访实行“不打招呼、不定时间、不定路线”,确保既不增加基层任务负担,又能准确真实掌握基层情况。同时,注重收集基层群众意见建议,明确回头走访中基层群众比例不少于30%,提升收集情况真实性。

“此次‘清风行动’把述责述廉报告真实性纳入检查范围,我们既横向把报告在系统内进行比对,纵向在网络进行关键词检索,同时还带着报告实地督察核实,就是要让述责述廉报告达到检验工作实绩的目的。”问效组成员游程程介绍说。

除把述责述廉报告内容真实性纳入“清风行动”回头问效内容外,在监督内容方面,回头问效组紧密结合纪检监察系统内形式主义、官僚主义突出表现,确定出重大安排部署、重点专项整治、内部巡察整改等“五个回头问效”必查内容,同时立足绵竹实际,将“村级巡检”、“村级精准监督”和“清廉绵竹”建设等内容纳入监督范围,准确详实掌握基层监督现状。

实效不实效,整改落实“来说话”

“虽然是小事,但还当真有两个想不到。第一个想不到是市纪委监委能够行动如此迅速,立即进行整改;第二个想不到就是市纪委监委居然还把整改情况反馈给我。”遵道镇纪检干部文军说到。

回头问效组走访中收集到“市纪委监委日常文件资料领取偏多,经常‘来回跑’,增加基层负担”问题时,回头问效组成员立即讨论分析,提出整改措施并向市纪委监委领导建议。走访当日,经报请领导同意,市纪委监委试点实行非紧急文件集中时间段(每周一下午)领取,非紧急、特殊文件不得单独安排时间通知基层单位领取。

“‘形式主义、官僚主义’专项整治就应该从‘专项整治’本身开始,委机关‘形式主义、官僚主义’问题清单已完成梳理,请各部室严格对照整改,无需再单独制定工作方案、清单表格。”市纪委监委副书记、监委副主任邱隆春对此作出明确要求。

回头问效组坚持以实效作为工作评判标准,敢于“刀刃向内”、“剑指问题”,聚焦纪检监察系统内形式主义、官僚主义突出表现,找准存在问题,查准问题病因,精准整改措施。用认真的态度、务实的作风、管用的举措抓细抓实问题整改,用整改实效取信于民。截至目前,回头问效组累计收集形式主义、官僚主义等问题16个,制定整改措施28项;完成立行立改项目7项,确定长期坚持整改21项。 

 


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看