新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (33051)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (23414)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13693)
  全市领导干部大会召开 (11964)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11904)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11736)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (10837)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10572)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (10499)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10492)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (10461)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (10450)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10391)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10371)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (9672)
奏响转型发展“协奏曲”
作者:张红     日期:2019-06-11     点击:236


——我市加快推进转型发展高质量发展小记

初夏时节,绵竹天蓝地绿处处充满生机:剑南春等龙头企业开足马力忙碌生产,润格生物、景城一体等重点项目加快推进,在城乡大地奏响了转型发展的“协奏曲”。

“转则换羽新生,不转则落后于人”。曾经连续14年位居四川县域经济“十强”的绵竹,经受了特大自然灾害和经济发展的双重重创。为了推进转型发展高质量发展,绵竹认真贯彻落实中、省、市有关会议精神,坚定地把绿色发展、融合发展、高质量发展放在重要位置,努力打造“工业强市、文旅名城、美丽家园”三张名片,为重返“全省十强”、加快建设“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”迈出了更加坚实的步伐。

白酒产业:靠品质做强龙头 统筹资源唱响“绵竹精酿”

走进剑南春集团,各生产车间一片忙碌。记者在剑南春名酒技术研究中心见到了71岁的总工程师徐占成,这位中国酒业中的大师级人物介绍,“去年剑南春上缴税金33.5亿元,占全市税收的60%,高产值高税收的背后靠的是过硬品质,而色谱闻香仪、全二维气相色谱飞行时间质谱仪等这些高科技设备就是保证质量的秘密武器之一。”

多年来,剑南春集团公司坚持科技兴企,把产品质量放在首位,不断加大科技投入。正如徐占成所说,“高科技设备就如同打造了一个个无所不能的智能化品酒大师,通过用数据库、模型、图谱的形式给出了好酒的标准。”

白酒是绵竹的传统优势产业。据统计,绵竹现有白酒生产许可证企业59家,其中规模企业23家,年产优质原酒约16万千升。2018年白酒产值实现170亿元,销售额实现128亿元,利润实现19.7亿元,利税超过50亿元。为进一步加快白酒产业发展,绵竹在推进机构改革过程中成立了酒类产业发展局,该局用近两个月的时间对全市白酒企业进行了走访,摸清了家底,了解了企业尤其是中小企业发展中遇到的困难和问题,决定把“统筹酒资源、挖掘酒文化、打响酒品牌”作为破解当前及今后一段时间发展难题的重中之重,全面推进白酒产业转型升级。

“我们要依托中国名酒剑南春,创建大唐国酒酿造产业知名品牌创建示范区;以剑南春为龙头,对全市的白酒企业进行资源整合抱团发展,唱响‘绵竹精酿’”。市酒类产业发展局相关负责人表示,在下一阶段,我市将组建政府平台酒业公司,全面统筹和整合酒资源,让龙头企业、二线企业、政府平台这个优势组合推进白酒产业做大做强。未来3-5年,绵竹白酒产业的目标是达到300亿元规模。

全域旅游:建幸福美丽乡村 打造休闲度假目的地

“刚刚才进入6月,天气就这么热,还是清平凉快,今年准备让父母来这里避暑。”6月3日,记者在清平镇田园咖啡聚落看到,不少从成都、绵阳等地前来了解夏季避暑的人正在各家各户“考察”。

清平镇是中国四大磷矿基地之一。随着国家产业结构的调整,这个以磷矿开采为支柱产业的乡镇走到了转型的十字路口。该镇提出“矿区变景区、矿车变火车、矿工变老板”的转型发展思路,在关停矿井的同时大力发展旅游产业,通过鼓励村民改建农家旅社、帮助统一打造街道的外部风貌等方式,打造了30多家集小资、文艺和农家风情的民宿;挖掘优势资源,建成萤飞谷、旅游观光小火车等旅游项目,成功创建国家4A级旅游景区,“童话小镇”成为该镇的一张特色旅游名片,2018年接待各地游客12万人次,实现旅游收入1700万元。“目前我们正在丰富其他一些旅游业态,而由政府平台公司投资修建的玻璃栈桥综合体项目正在加快推进,预计今年元旦前能够落地,同时为清平从事旅游业发展的老百姓带来更多收入。”该镇党委书记陈建国如是说。

在九龙镇,景城一体廊道花乡示范段项目正在加快推进。据了解,该项目建成后将与周边景点形成一个生态环境优美、功能设施齐全的城市慢生活区,不仅将进一步丰富九龙镇旅游项目,还将推动我市从景区游向全域旅游转变,从观光游向深度度假游转变。而在土门、遵道、孝德等乡镇,以乡村振兴为契机,以建设幸福美丽新村为抓手,全面创建全域旅游的生动画卷已全面铺开。

据了解,今年“五一”前,在四川省文化旅游发展大会上,绵竹入围天府旅游名县候选名单。目前,孝德年文化小镇、九龙低空运动小镇、金色清平童话小镇、天府冰雪小镇、玫瑰温泉小镇等8个特色小镇正在加快建设,必将为绵竹旅游产业发展插上腾飞的翅膀。

市政府有关负责人表示,加快推进转型发展和高质量发展,建成“工业强市、文旅名城、美丽家园”,让人民群众生活更加殷实,这是51万绵竹人民心目中当前的发展愿景、未来的家乡画卷。具体来讲,“工业强市”就是要达到产业竞争能力强、企业发展能力强、科技创新能力强、园区承载能力强,最终实现县域综合实力强。“文旅名城”就是要推动文化产业、现代旅游业、现代农业三大产业深度融合发展,成功创建国家全域旅游示范区和天府旅游名县,让“酒香画境、美丽绵竹”的城市品牌更加响亮。“美丽家园”就是要实现交通区位更加便捷、公共配套更加完善,人居环境更加优美,打造出天蓝地绿水清气净、宜居宜业宜商宜游的美丽绵竹。

我们坚信,只要我们瞄准目标,矢志不渝,艰苦奋斗,一张蓝图绘到底,未来的绵竹,一个经济活跃、生态宜居、社会和谐的新绵竹一定会屹立在巴蜀大地! 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看