新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16644)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7784)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6113)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4255)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3808)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3585)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
易元华:从矿山经营者到民宿老板的嬗变
作者:王勇 文/图     日期:2019-06-14     点击:450


大山深处的金花镇三江村宛如世外桃源。这里山青水秀,空气清新,沿河两岸的民宿酒店吸引着来自四面八方的游客,大家在这里休闲品茗,好不惬意。

在小沟河畔,一座装修古朴典雅的民宿酒店格外引人注目。“三江源民宿酒店欢迎大家光临,我们这里环境优美,冷水鱼远近闻名,你们来这里休闲避暑是选对地方了。”正在向客人介绍的男子便是三江源民宿酒店老板易元华。“以前经营矿山,现在开办民宿,吃上‘旅游饭’,真是变化巨大!”今年50岁的易元华坦言。

经营矿山 完成原始积累

俗话说:一方水土养一方人。山里人勤劳朴实、吃苦耐劳的秉性在易元华身上表现得尤为突出。那时候,金花镇矿山企业发展红火,很多村民都在矿山务工或者跑运输,易元华十几岁就在金花矿山上务工。他打小就知道:自己文化程度不高,要想出人头地就一定要比别人多出力、多吃苦。抱着这样的想法,易元华从搬运矿石开始,一步一个脚印走到今天,从不叫苦叫累。其实,易元华还有一个特点,就是头脑灵活,善于思考,遇事不蛮干,这也是他干事创业取得成功的“法宝”。

后来,易元华抓住机会,勇敢地迈出了第一步:承包经营矿山。从一个打工仔到矿山老板,易元华付出的努力没有白费。“山里孩子总要勇敢迈出第一步,才会有机会。”对于自己的经历,易元华这样总结。

关停矿井 试水民宿

三江村因境内石亭江、小沟河、杨家河三条江河交汇而得名。此前,三江村靠山吃山,以矿兴村。近年来,随着国家产业政策的重大调整,村民涉矿务工人数明显减少,收入也大为下降。近几年,随着九顶山大熊猫国家公园的建立,三江村的集体矿井被关停,“靠山吃山”的路子显然走不通了。难能可贵的是三江村自然条件良好,依山傍水,风景优美,发展民宿成为三江村未来发展方向。

对于搞民宿,易元华最开始也看不清方向。说起矿山他是内行,而说起民宿,他也是个“门外汉”。“不会就学!”正是抱着这样的态度,易元华开始频繁外出学习,考察别的地方是如何发展民宿的。

2014年,易元华在三江村小沟河畔,投资修建起一楼一底的三江源民宿酒店,集餐饮、住宿、休闲、会议于一体。酒店突出自身特色,装修别具一格,尤其是聘请文人墨客撰写的楹联,更是让酒店充满了文化气息。在菜品方面,酒店依托自己种养殖的山野菜、跑山猪和冷水鱼,为游客提供纯天然的绿色食品。易元华告诉记者,他经营民宿酒店有一个原则就是,将外来游客优先推荐到其他村民的民宿酒店,待村民的民宿住满后自己才接待游客。“村民通过民宿增收致富是我最大的心愿。”正是因为这样的理念,在易元华的带动下,三江村的民宿没有恶性竞争,大家共同维护着三江村民宿这块金字招牌。依托良好的资源禀赋,如今的三江村形成了“春踏青、夏避暑、秋赏红叶、冬观雪”的独特景致,民宿发展得红红火火。

在开办民宿酒店的同时,易元华还利用废弃矿场办起了养殖场,养殖跑山猪,发展林下经济作物,种植中药材、竹笋和菌类,并通过合作社带动村民增收致富。

易元华投资的民宿酒店、种养殖场请的工人全是以前在他矿井上务工的村民。“矿井关停后,我要继续给他们提供就业机会,不能让他们无事可做,没有收入。”易元华身上有着强烈的社会责任感,“我要用自己的人脉关系宣传三江村民宿,并引进外地人到这里投资,带动村民共同致富。”  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看