新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15438)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7372)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5729)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4905)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4822)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4581)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4267)
  “小”花椒种出致富新天地 (4226)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3537)
  小小录音棚 创业大舞台 (3512)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3487)
  女大学生养牛创业显身手 (3321)
  把年画村建成川内“小华西” (3264)
  水墨丹青 写意人生 (3179)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (3113)
甘为后勤孺子牛
作者:申梨 文/图     日期:2019-06-18     点击:265


——记四川省首届“学校后勤孺子牛”获得者、绵竹教育后勤管理中心主任谢德蓉

▲图为谢德蓉(右一)指导阳光食堂工作

绵竹教育系统有一位“铁娘子”,她有着健康的体魄、坚韧的意志、奉献的精神,以及永不消逝的激情。她就是四川省首届“学校后勤孺子牛”获得者、绵竹教育后勤管理中心主任、绵竹市学生资助中心主任谢德蓉。从事后勤工作近30年里,她用行动诠释了全心全意为全市师生服务的“孺子牛”精神。

兢兢业业 为绵竹教育提供后勤保障

一米六几的个子,戴着一副眼镜,一身简单朴素的休闲服,说话时总爱笑,快五十岁的谢德蓉给记者第一印象是——干练、豪爽。谢德蓉是清平人,巍巍大山给予了她清澈的灵魂和坚强的个性。2007年,进入绵竹教育后勤管理中心后,她年复一年,日复一日的坚守在自己的岗位上,成就了她这个绵竹教育后勤的“铁娘子”称号。

“5·12”特大地震后,谢德蓉强忍丧亲之痛,没日没夜地投入到抢险救灾工作中。2010年清平遭遇“8·13”特大泥石流灾害,清平学校再次受创,道路阻断,学校被埋,所有教学设施被毁。当时,距离开学仅剩短短十几天时间,为了让学生按时复学,谢德蓉带领后勤团队加班加点为清平学校采购、制作、调配并运送的教学后勤物资30余车36类,涵盖了学校运转的方方面面。上山下山,十余天时间里一座功能齐全、运转正常的板房学校展现在百姓面前,确保了清平学校如期开学。

善于“挑刺” 为学生成长无悔付出

2016年夏天,谢德蓉走访发现我市某乡村学校的饭菜虽然质量过关,但口味欠佳。谢德蓉立即要求进行整改,第一时间安排后勤人员长期驻校监督整改,从食材的验收、拆洗、烹饪、菜品搭配和厨师烹饪技术提升等多方面提出具体要求,并层层把关落实。经过谢德蓉长达一个月的“挑刺”,如今,该校食堂的菜品受到了家长和孩子们的点赞。

若说后勤管理需要恒心和下苦工,而学生资助工作则更多充满了爱心和下绣花功夫。为确保绵竹学子不因家庭经济贫困而失学,谢德蓉不仅制定了包括从“贫困生认定”到“资助档案”的全流程操作规范和“教育扶贫救助基金”管理和实施细则,让学校资助工作有章可循。同时,她还积极在“精细”“精准”上下功夫。谢德蓉常常下沉到学校进行服务和监管,并及时与学生开展座谈,开展一对一指导,在落实贫困资料上“挑刺”,帮助学校将工作做到精细化和高效化,最大限度保障了受助学生的准确推荐和资金准时发放。

忠于职守 为食品安全铸就防线

6月5日,记者走进绵竹市示范幼儿园,在学校食堂一侧的监控屏幕上清楚地看到食堂通道、操作间、配餐间、库房等地点的实时监控画面,“神秘后厨”早已变身“阳光食堂”,真正实现了让家长、孩子放心。而这一幕的实现,正是因为有谢德蓉这群后勤人的辛勤付出。

多年来,谢德蓉在教育局的支持下引进先进的管理经验,完成了全市食堂经营权回收,并制定出《绵竹中小学(幼儿园)食堂会计核算办法》,所有学校运用专业软件进行食堂财务核算,让学生缴的每一分钱都在后勤中心的监管下使用。安装“阳光食堂”视频监控系统,后勤中心设置视频监控专管员,上午实时监控食堂操作,下午回放视频,让从业人员观看自己的食品操作行为,以促进技能提升,确保食品安全。

“在学校,吃饱吃安全是基础,吃好吃出营养才是我们的目标。”谢德蓉坦言,为了筑牢食品安全和健康防线,后勤中心制定“食堂4D管理”方法,提出了1113量化标准,邀请名厨对全市各校厨师进行培训,并聘请专家制定学生餐四季菜单菜谱,督促学校达到“一周内菜谱不重样、每月至少使用15种不同蔬菜”的要求,保证学生在校营养全面均衡。还组织举办三年一届的“绵竹市学生菜制作厨艺大赛”,推动学校食堂学生餐制作向高品质迈进。

多年来,上到学生资助、食堂安全工作,下到校舍维修、校服、水电管理,谢德蓉在教育后勤岗位上探索出了一套“绵竹后勤样板”,为绵竹教育保驾护航。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看